Тромбоз глубоких вен симптомы лечение

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

По современным представлениям тромбоз глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) и его осложнение – тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) являются проявлениями одного заболевания – венозной тромбоэмболии. Ежегодно в 25 странах Европы регистрируют более 680 000 случаев ТГВ, более 430 000 случаев ТЭЛА, более 540 000 человек погибают вследствие тромбоза глубоких вен. ТЭЛА является причиной примерно 10–12% всех смертей в стационарах. Нередко массивная ТЭЛА возникает внезапно и является первым проявлением тромбоза глубоких вен.

Глубокие вены нижних конечностей располагаются между мышцами. По ним осуществляется основной отток крови, до 85-90%. По количеству их обычно шесть, и располагаются они рядом с соответствующими артериями. Глубокие вены связаны с поверхностными посредством перфорантных вен, которые по размерам небольшие, содержат клапаны. Количество клапанов в глубоких венах различно, их больше на голени, меньше на бедре. Самым узким местом является подколенная вена, так как в этой области нет других глубоких вен. Именно при ее тромбозах возникают наибольшие проблемы с венозным оттоком.

Причины тромбозов глубоких вен и факторы риска

Основная причина тромбозов глубоких вен — застой крови, травматические повреждения, склонность крови к гиперкоагуляции. Часто сгустки крови образуются в венах после переломов голени и бедра, особенно если методом их лечения является операция. Но даже и без операции можно предположить, что вены травмируются отломками костей, что вызывает воспалительные изменения стенки вены с присоединением локального тромбоза. Происходит сдавление сосудов излившейся кровью из места перелома. Известно, что при переломах костей голени в межмышечный массив может излиться до 1 литра крови, при переломах бедра до 1.5 литров.

После хирургического лечения других заболеваний на органах брюшной полости, грудной полости — возникают условия и причины для образования тромбов в венах.

Врождённые изменения венозной стенки сосудов или клапана, когда имеются дополнительные образования внутри сосуда, нити, хорды и т. п., которые изменяют ламинарное течение крови в этих местах. Диагностика таких причин тромбозов ещё очень редка, потому что для распознавания нужны суперсовременные УЗИ аппараты.

В группе риска развития тромбозов находятся лежачие больные, обезвоженные, переносящие большие операции, травмы, имеющие изначально хроническую венозную недостаточность, опухолевые процессы.

Наиболее частыми факторами риска и причинами тромбоза глубоких вен нижних конечностей являются хирургические вмешательства, травма и иммобилизация, они отмечаются у 50% всех пациентов. Примерно 20% случаев связано с онкологическими заболеваниями. Оставшиеся 30% составляют так называемые идиопатические тромбозы (с невыясненной причиной). Однако при систематическом поиске у больных с тромбозами у 25–50% из них могут определяться те или иные генетически обусловленные нарушения факторов свёртывающей системы крови – тромбофилии. Больные с наследственными и приобретёнными формами тромбофилий имеют чрезвычайно высокий риск получить тромбоз глубоких вен ног. Однако до первого венозного тромбоза тромбофилия обычно не диагностируются.

Читать еще:  Фиброаденома симптомы и лечение

Осложнения венозного тромбоза

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — отрыв тромба из глубокой вены и перенос его в лёгкие. ТЭЛА вызывает тяжёлые осложнения в виде перегрузки сердца и сердечной недостаточности. В более простых случаях ТЭЛА вызывает гибель участка лёгкого с развитием пневмонии (инфаркт-пневмония). У больного развивается тяжёлая дыхательная недостаточность. Тромбоэмболия лёгочной артерии требует экстренной госпитализации в реанимационное отделение и проведение активного хирургического или тромболитического лечения.

Синяя или белая флегмазия — полная блокада венозного оттока из ноги, которая может привести к венозной гангрене или сердечной недостаточности из-за скопления большого количества крови в ноге с развитием циркуляторного шока. Лечение только хирургическое и очень активное. Своевременная помощь позволяет улучшить состояние у большинства больных. Нечасто после своевременного лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей развиваются симптомы венозной гангрены, но это осложнение нередко приводит к гибели пациентов.

Уникальные технологии лечения в Инновационном сосудистом центре

Лечение тромбоза глубоких вен в Инновационном сосудистом центре проводится современными высокотехнологичными методами. Нам удается растворить или удалить тромбы в сроки до 14 дней от начала заболевания.Технология Aspirex Straub позволяет активно лечить тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В нашей клинике детально отработаны показания к этому методу. Специальный зонд проводится через тромб и полностью его отсасывает. На время процедуры в нижнюю полую вену устанавливается специальная ловушка, улавливающая оторвавшиеся тромбы. Выполнение этой процедуры при тромбозе глубоких вен приводит к полному избавлению от тромба и предотвращает развитие осложнений тромбофлебита и посттромботической болезни.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (клинико-анатомические формы)

  • Тромбоз глубоких вен голени

Жалобы на отёк стопы, боли и напряжение в икрах, болезненность при надавливании на икроножные мышцы. Если тромбоз не распространяется, то протекает почти бессимптомно. Иногда бывает тромбоэмболия мелких ветвей лёгочной артерии с кашлем и развитием воспаления лёгких (пневмонии). Лечение тромбоза вен голени можно проводить амбулаторно, под наблюдением флеболога с контрольными УЗИ исследованиями.

  • Тромбоз подколенной вены
Читать еще:  Симптомы лечение ротавирусной инфекции

Имеет яркую клиническую картину. Сильный отёк и напряжение голени, вздутые подкожные вены, выраженная боль при ходьбе. Тромбоз подколенной вены очень опасен частыми тромбоэмболиями лёгочной артерии, поэтому лечение лучше проводить в условиях сосудистого стационара. Чаще всего проводится консервативная терапия антитромботическими препаратами (гепарин). Если у пациента была тромбоэмболия, то необходимо срочное хирургическое лечение — перевязка бедренной вены выше тромба.

  • Клиника тромбоза глубоких вен бедра и подвздошно-бедренного сегмента (илеофеморальный флеботромбоз)

Отличается тяжёлым общим состоянием, выраженным отёком всей нижней конечности, сильными болями. Подкожные вены резко расширены, нога принимает синеватую окраску. При восходящем глубоком венозном тромбозе возможно тромбирование всего венозного русла с блоком венозного оттока и развитием венозной гангрены (синяя флегмазия), что сопровождается высокой летальностью. Нередко происходит тромбоэмболия лёгочной артерии с летальным исходом. Лечение илеофеморального флеботромбоза только в стационаре. При окклюзивном тромбозе возможно консервативное лечение, однако лучше тромб удалить, чтобы не развилась посттромботическая болезнь. При флотирующем тромбозе необходима срочное удаление тромба (тромбэктомия) инновационными методами. У онкологических больных можно установить кава-фильтр.

  • Тромбоз нижней полой вены

Наиболее опасное заболевание. Клинически проявляется тяжёлым общим состоянием, отеком обеих ног. Нередко развивается почечная недостаточность, кровь в моче. При тромбозе печёночного сегмента развивается печёночная недостаточность с исходом в синдром Бадда-киари. Лечение острого тромбоза нижней полой вены должно быть активным. Необходимо удалить тромботические массы, так как у выживших больных может развиться тяжёлый синдром нижней полой вены. Для этого хорошо использовать наши инновационные методы и системный тромболизис. Эффективность такого лечения

Следует сразу сказать, что существуют немые тромбозы, то есть совершенно бессимптомно протекающие. В этом кроется большая опасность. Проблема эта встаёт всё острее, ибо с расширением УЗИ обследования вен признаки бывшего ранее тромбоза находят всё чаще. По мнению некоторых флебологов, к пожилому возрасту большинство людей переносят такие бессимптомные тромбозы глубоких вен. По количеству они даже превышают те, которые доступны диагностике без применения ультразвуковых методов. Больной даже не чувствует проблем со здоровьем, а серьёзные осложнения наступают среди полного благополучия, в случае увеличения тромба и закрытия основных вен. Нередко, когда заболевание находят только после смерти больного от этих осложнений. С этой позиции, если нет признаков болезни, и вы находитесь в группе риска, выход один — надо направить все силы на профилактику.

Диагностика острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей весьма сложна. Признаки тромбоза глубоких вен появляются только при определённых локализациях процесса. В первую очередь это связано с отсутствием клинической симптоматики. По некоторым данным на 1000 венозных тромбозов только 100 имеют какие-либо клинические проявления. Из них у 60 пациентов разовьётся ТЭЛА, но только в 10 случаях она будет иметь клинические признаки.

Читать еще:  Проблемы с селезенкой симптомы и лечение

Следует признать, что на сегодня не существует ни одного клинического симптома, лабораторного или инструментального признака, которые со стопроцентной достоверностью говорили бы о наличии ТЭЛА и ТГВ. Клинические проявления тромбоза и результаты ультразвукового исследования могут быть основанием для правильной диагностики венозных тромбозов. Клиника тромбоза глубоких вен складываются из комплекса симптомов, характеризующих внезапно возникшее нарушение венозного оттока при сохранённом притоке артериальной крови конечности. Отек, цианоз конечности, распирающие боли, локальное повышение кожной температуры, переполнение подкожных вен, боли по ходу сосудистого пучка характерны в той или иной степени для тромбоза любой локализации. Движения в суставах конечности и чувствительность практически не изменяются. Общие признаки, такие как субфебрилитет, слабость, адинамия, небольшой лейкоцитоз встречаются у большей части больных. Диагноз тромбоза во многом зависит от локализации поражения от уровня распространения тромботических масс.

Ультразвуковое исследование венозной системы

Дуплексное сканирование глубоких вен — в нашей клинике выполняется опытными специалистами на ультразвуковых сканерах экспертного уровня. Основным признаком глубокого венозного тромбоза является прекращение кровотока по глубокой вене, выявляемое с помощью допплеровского картирования. Характерным является признак несжимаемости вены, отсутствие передаточного усиления кровотока при компрессии мышц голени. С помощью 2-D режима хорошо выявляется верхняя граница (головки) тромба. Состояние головки позволяет оценить риск отрыва и переноса тромботических масс — тромбоэмболии. На данных дуплексного сканирования основывается хирургическая тактика врача.

МР-флебография

Исследование состояния вен с помощью магнитно-резонансного томографа. В случае экстренной патологии исследование недостаточно полезно, так как данные получаемые при томографии требуют специальной интерпретации. МР-флебография полезна в случае непереносимости йодистого контраста, для оценки патологии тазовых вен у тучных пациентов. Однако в нашей клинике, при данной ситуации применяется флебография углекислым газом.

Контрастная флебография

Метод непосредственного окрашивания глубоких вен с помощью введения контрастного вещества под рентгенологическим контролем. Флебография выполняется непосредственно перед эндоваскулярным вмешательством по поводу венозного тромбоза. В нашей клинике исследование проводится безопасным контрастом — углекислым газом, который не оказывает вредного воздействия на почки. Флебография позволяет ответить на вопросы о локализации тромбов, механических причин для их образования, состоянии обходных путей. Во время флебографии хирург может выполнить такие вмешательства, как установка кава-фильтра для профилактики тромбоэмболии лёгких, растворение тромбов, установка стента в область сужения глубокой вены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector