Слабая перистальтика желудка симптомы и лечение

Что такое перистальтика желудка и нарушение ее моторики

Перистальтика желудка считается одной из основных функций пищеварительной системы. Благодаря такому процессу осуществляется усваиваемость полезных микроэлементов и витаминов, а также эвакуирования пищевого комка из желудочной полости в тонкую и толстую кишку. Мышечные структуры отличаются продольностью. При сокращении они создают волны, помогающие в движении пищи.

Моторное функционирование желудочной полости

Что такое перистальтика желудка, слышали многие. Но не каждый вникал в это понятие. Под перистальтикой понимаются волнообразные сокращения тканевых структур полого трубчатого органа. Благодаря данному процессу химус движется по пищеварительному тракту и выходит из прямой кишки. Перистальтика желудочных органов является одной из важных функций.

Как только пищевой комок проникает в место соединения пищевода и желудка, начинаются активные сокращения органов. Существует три типа моторного функционирования.

  1. Ритмичное сокращение мышечных структур. Активизируется постепенно в верхнем участке органа и усиливается в нижней части.
  2. Систолические мышечные движения. Наблюдается одновременное нарастание мышечных сокращений в верхней области желудка.
  3. Общая двигательная активность. Одновременно сокращаются сразу все слои желудка. Происходит тщательное измельчение пищевого комка под воздействием желудочного сока.

Если наблюдается вялая перистальтика желудка, то процесс всасывания полезных элементов замедляется, ухудшается движение еды по каналу и затрудняется вывод из организма продуктов жизнедеятельности. Все то, что накопилось и не переварилось, преобразуется в токсические компоненты. Такая среда считается благоприятной для активизации микробов.

Такое явление ведет к возникновению различных болезней органов ЖКТ. Характеризуется нарушением стула, воспалительными процессами, формированием язв и полипов.

Неблагоприятные причины и факторы

Нарушение моторики желудка наблюдается по некоторым причинам в виде:

  • неправильного рациона, в котором преобладают высококалорийные блюда;
  • кишечных заболеваний в хронической форме;
  • опухолей доброкачественной или злокачественной формы;
  • ранее выполненных хирургических манипуляций на пищеварительные органы;
  • малоподвижного жизненного образа;
  • генетического характера;
  • расстройства в функционировании центральной нервной системы;
  • долгого влияния стрессов;
  • употребления медикаментов, которые неблагоприятно сказываются на моторной функции кишечного канала.

Основной причиной застаивания каловых масс считаются погрешности в меню. Большинство людей привыкли избавляться от голода при помощи быстрых перекусов. К неправильной пище относят бутерброды, фаст-фуды, газированные напитки и кофе. Причинами расстройства могут стать мучные изделия или крахмалистая еда, в состав которой входит много сахара и жира. Вследствие этого в пищеварительном тракте начинаются бродильные и гнильные явления.

Через тканевые структуры толстой кишки в брюшную полость попадают токсические элементы. Они отравляют рядом расположенные органы. К 40-45 годам пищеварительный тракт сильно зашлакивается. Это ведет к формированию каловых камней. Отсутствие перистальтики неблагоприятно влияет на общее самочувствие. На фоне этого возникают стойкие запоры, застаивание кровяной жидкости в органах малого таза, геморрой, образование полипов или опухолей.

Симптоматическая картина

Если нарушается моторика желудка, появляются различные неблагоприятные симптомы в следующем виде.

  1. Частых болезненных ощущений. Они имеют разный вид: быть острыми, резкими, ноющими или тупыми. Их усиление происходит после приема пищи или через несколько часов после этого, а также при эмоциональном потрясении или стрессе.
  2. Метеоризма и вздутия живота. Сильное отхождение газов наблюдается во время переваривания пищевого комка.
  3. Нарушение стула. Долгое отсутствие стула сменяется на понос. Постепенно застаивание каловых масс приобретает хронический характер. Чтобы добиться опорожнения кишечника, приходится прибегать к приему слабительных лекарств и клизм.
  4. Повышения массы тела. Большинство людей, при нарушении моторной функции и плохой усваиваемости пищи, начинают набирать лишние килограммы.
  5. Ухудшения общего самочувствия, ослабленности, раздражительности, нарушения сна.

Нарастание симптомов происходит при интоксикации организма. Это явление характеризуется проявлением аллергических реакций в виде высыпаний на кожном покрове, прыщей, гнойничков.

Больного могут беспокоить и другие неприятные признаки в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • отрыжки кисловатым содержимым;
  • изжоги;
  • синдрома быстрого насыщения;
  • неприятного запаха в ротовой полости на фоне атонии желудка.

Если пациента беспокоит такая симптоматическая картина, нужно как можно скорее обратиться за помощью к доктору.

Диагностические мероприятия


Если у человека имеется подозрение на то, что желудок и кишечник вялый, то необходимо посетить врача. Доктор выслушает жалобы больного, составит анамнез.

Назначит обследование, включающее:

  • рентгенографию желудка с применением контрастного вещества на основе бария;
  • ультразвуковую диагностику;
  • электрогастрографию;
  • эндоскопию.

Также врачом исключаются наличие некоторых патологических процессов в виде:

  • колита;
  • дивертикулита;
  • полипов прямой и толстой кишки;
  • опухоли.

Если есть подозрение на рак, то производится забор слизистой оболочки на гистологию.

Нормализация моторного функционирования

Как улучшить перистальтику желудка, может сказать только специалист исходя из причины расстройства. Лечение основывается на комплексном подходе и включает:

  • применение медикаментов;
  • прием народных средств;
  • осуществление специальных упражнений;
  • соблюдение правильного рациона.

Медикаментозное лечение


Как улучшить моторику желудка? В лечении используются медикаменты, обладающие стимулирующим эффектом. Их влияние направляется на усиление моторики и повышение работы мышечных структур кишечного тракта.

Для усиления сократительного функционирования применяются слабительные медикаменты. После этого ускоряется процесс опорожнения пищеварительного тракта.

Такие препараты для улучшения моторики желудка подразделяются на три категории.

  1. Слабительные, воздействующие на весь кишечный канал. К этой категории относятся английская и глауберова соль. Их считают самыми сильными и быстродействующими лекарствами. После их применения повышается осмотическое давление. Этот процесс препятствует всасывают воды и усилению моторного функционирования. Положительный результат заметен через 1-2 часа после приема. Помогают при острых запорах.
  2. Слабительные, влияющие на тонкий отдел органа. В эту категорию включается касторовое масло. Его использование способствует облегчению продвижения пищевого комка по кишечнику. Таким образом повышается перистальтика, и ускоряется процесс опорожнения. Положительный результат наблюдается через 2-6 часов после использования.
  3. Слабительные, которые действуют на толстый участок кишечника. Они бывают двух видов: растительные и синтетические. Медикаменты растительного типа включают экстракты трав и растений. Происходит усиление тонуса в толстой кишке. Синтетические препараты продаются в суппозиториях, таблетках, каплях. Их рекомендуют использовать при запорах хронического типа или после оперативного вмешательства. Но при длительном использовании вызывают у человека привыкание.

Длительность лечения зависит от причины и общего самочувствия больного. Обычно все в норму приходит через 5-7 суток.

При постоянных стрессовых ситуациях и эмоциональных потрясениях врачи советуют принимать нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, успокаивающие препараты на травах.

Соблюдение диеты

При нарушенной перистальтике стоит придерживаться строгой диеты. При активной моторной функции в рацион рекомендуют включать:

  • горячее питье на основе кофеина;
  • красное вино;
  • хлеб из муки высшего сорта и сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • ягодный кисель с картофельным крахмалом;
  • перловку, рис, манку;
  • отвар из изюма и риса;
  • любые виды перетертых супов;
  • пюре из овощей;
  • блюда из мяса, яиц;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, сухофрукты, компоты из них;
  • ягодные культуры.

При слабой перистальтике нужно потреблять продукты, которые позволяют улучшать пищеварительные процессы, в виде:

  • холодного питья: ягодных и фруктовых соков, компота, кваса, белого вина, минеральной воды;
  • свежей кисломолочной продукции: кефира, сметаны, йогурта, простокваши;
  • мороженого;
  • овощей, состоящие из клетчатки: капусты, моркови, свеклы. Мочегонное свойство оказывают арбузы, дыни, огурцы, помидоры, бобовые культуры;
  • ягод и фруктов: кислых яблок, абрикосов, слив, спелой хурмы, крыжовника, клубники, голубики, малины;
  • сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива;
  • овсянки, гречки, ячки;
  • растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, кунжутного;
  • пшеничных отрубей, хлебобулочных изделий с отрубями;
  • морской капусты, морепродуктов;
  • зелени и орехов.

Блюда из овощей должны употребляться в сыром виде. Усиливают моторное функционирование соки из моркови, капусты, свеклы.

Народные способы лечения

Как улучшить моторику желудка народными средствами? Кроме таблеток, в лечении расстройства пищеварения используются народные средства. Для улучшения можно пить отвары из лекарственных трав.

Выделяется ряд популярных рецептов.

  1. Послабляющее средство. Готовят из зерен пшеницы, яблок, овсяных хлопьев, меда, орехов и лимона. Все компоненты измельчаются, а потом соединяются между собой. Есть готовое лекарство можно 2-3 раза в сутки.
  2. Средство на основе сухофруктов. Готовят из чернослива, кураги, травы сенны, прополиса, жидкого меда. Продукты измельчаются до состояния кашицы, заправляются медом. Смесь должна настояться всю ночь в холодильнике. Есть по 2 ст.л. перед отходом ко сну.
  3. Питье с крушиной. Берется ложка коры и заливается 0,5 л кипяченой воды. Настаивается 20-30 минут. Употреблять можно вместо чая.
  4. Семена подорожника. После потребления лекарственного средства семена начинают набухать в кишечном канале. Это помогает в формировании химуса. Таким образом, пищеварительный тракт легче опорожняется. Перед употреблением их стоит измельчить до состояния порошка.

Хорошим слабительным средством является фруктовый напиток, капустный сок, чай с засушенными плодами вишни.

Чтобы быстро добиться положительного эффекта, нужно осуществлять физические упражнения. Также врачи советуют много двигаться, пить много воды, регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, исключить спиртные и газированные напитки.

Перистальтика кишечника

Нарушение перистальтики кишечника – серьезное состояние, при котором происходит сбой в работе всей пищеварительной системы. Содержимое ЖКТ не может нормально перемещаться, нарушается усвоение пищи. Важно вовремя распознать первые признаки того, что кишечная перистальтика изменилась, пройти диагностику и подобрать лечение.

Читать еще:  Симптомы при мигрени у женщин лечение

Что такое перистальтика кишечника

Здоровый кишечник в нормальном состоянии все время сокращается, происходит это систематически. Благодаря ритмичным сокращениям стенок кишечника пищевые массы свободно перемещаются от тонкого отдела кишечника к толстому. Это способствует нормальному усваиванию полезных веществ, попадающих в организм с едой, выведению продуктов жизнедеятельности естественным путем.

Нормальная моторика сокращений возможна благодаря наличию на стенках кишечника гладкомышечных волокон. Они расположены несколькими слоями, одни – продольно, другие – поперечно. Из-за систематических сокращений создаются волны разной интенсивности. В разных отделах кишечника скорость перемещения пищевых масс отличается.

Перистальтика кишечника функционирует не только после приема пищи, но и постоянно, даже в ночное время. Несколько раз в сутки возникают быстрые сокращения, которые продвигают содержимое кишечника к анальному отверстию. Первым тревожным признаком нарушения перистальтики часто оказываются проблемы со стулом, особенно запоры, когда моторика не достигает нужной скорости и продукты жизнедеятельности не поступают к прямой кишке.

Причины нарушений

Причинами нарушений перистальтики, как и многих других заболеваний органов ЖКТ, могут быть различные факторы. Некоторые из них возникают по вине человека, связаны с неправильным питанием, образом жизни, другими ошибками. К ним относятся:

  • вредные привычки в питании, такие как употребление жирной пищи, отсутствие режима приема пищи, неполноценный рацион;
  • курение, чрезмерное употребление алкоголя – табачный дым и этанол отрицательно сказываются на состоянии всех органов ЖКТ, в том числе кишечнике;
  • отсутствие физической активности, сидячий образ жизни;
  • частые стрессы – работа кишечника регулируется центральной нервной системой, когда человек живет в постоянном нервном напряжении, возникают заболевания ЖКТ;
  • неправильное или бесконтрольное применение антибиотиков, гормональных и других сильнодействующих препаратов.

Другими причинами нарушений перистальтики являются:

  • возрастные изменения в организме, особенно то, что пожилым людям трудно тщательно пережевывать пищу;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям кишечника;
  • осложнения после хирургического вмешательства в органы брюшной полости;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • хронические заболевания желудка, желчного пузыря, других органов ЖКТ;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в кишечнике.

Врачи выделяют неправильное питание как одну из основных причин. Из-за ритма жизни у многих нет времени готовить здоровую пищу и правильно питаться. Ситуация усложняется и тем, что многие молодые люди ведут сидячий образ жизни. Если раньше нарушения перистальтики чаще встречались у людей в возрасте старше 45–50 лет, то сегодня они диагностируются у все большего числа молодых.

Усиленная и ослабленная перистальтика

Усиленная перистальтика кишечника возникает тогда, когда сокращение стенок кишечника происходит слишком часто. В результате пища не успевает полностью перевариться, а полезные микроэлементы, полученные с продуктами питания, не успевают полностью перевариваться. Из-за этого пищевые массы поступают к анальному отверстию с затруднением, что вызывает запоры. И также возникает дефицит многих полезных веществ.

Ослабленная перистальтика кишечника – не менее серьезное нарушение, при котором количество сокращений стенок кишечника происходит реже, чем положено нормой. В результате недостаточной ритмичности пища задерживается в кишечнике дольше, чем необходимо. Последствия такие же, как и в случае усиленной перистальтики: появляются запоры, другие нарушения в работе ЖКТ.

Причинами всех видов нарушений могут оказаться одни и те же факторы. И усиленная, и ослабленная перистальтика приводит к осложнениям, сбоям в переваривании пищи и усвоении полезных микроэлементов.

Симптомы нарушений

Симптомы нарушений перистальтики схожи с проявлениями многих других заболеваний ЖКТ. Распознать в них заболевание можно только с помощью комплексной диагностики. Характерным симптомом является острая боль, интенсивность которой может быть разнообразной. Она может появляться после приема пищи или независимо от них, длиться полчаса или сутки.

Существуют и другие характерные симптомы, кроме острой боли, к ним относятся:

  • запоры, болезненные ощущения при дефекации;
  • ощущение тяжести внизу живота, дискомфорт;
  • вздутие, метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • резкий набор веса;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • вялость, упадок сил, ухудшение общего состояния;
  • неприятный запах изо рта.

Интенсивность проявления симптоматики во многом зависит от причины сбоев в моторике сокращений стенок кишечника. Если они связаны с неправильным питанием, вредными привычками, то человек может игнорировать симптомы, которые слабо выражены на протяжении лет. Если причиной является инфекционное поражение, то признаки нарушения развиваются интенсивно.

Диагностика кишечника

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо пройти комплексную диагностику, чтобы оценить состояние его стенок и других органов пищеварительной системы. Перед назначением лечения врач должен выявить причину. Это поможет ему понять, является ли нарушение осложнением инфицирования или других заболеваний ЖКТ, и устранять необходимо первопричину, или достаточно принять меры по налаживанию питания.

Диагностика может включать в себя такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ кишечника и органов брюшной полости, малого таза;
  • эндоскопия;
  • колоноскопия.

При подозрении на наличие новообразований назначается КТ или МРТ. Перед назначением этих и других исследований врач проводит пальпацию, во время которой уже можно распознать такие симптомы нарушений, как вздутие, острая боль.

Как улучшить перистальтику кишечника

В большинстве случаев требуется улучшение перистальтики кишечника, ведь усиленная перистальтика встречается редко. Необходимо подобрать медикаментозные средства, которые повышают количество сокращений стенок в минуту. И также нужны лекарства, способствующие нормализации пищеварительных процессов.

Улучшить перистальтику кишечника можно только комплексной терапией, которая, кроме использования лекарственные препаратов, включает в себя соблюдение диеты. При необходимости также применяются народные средства и лечебная гимнастика.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, улучшающие перистальтику, а также средства для укрепления работы пищеварительного тракта в целом. Обычно назначаются лекарства двух групп:

  • слабительные;
  • препараты, повышающие мышечный тонус.

Слабительные также делятся на две групп, в зависимости от того, на какой из отделов кишечника они воздействуют:

  • для тонкого кишечника;
  • для толстого кишечника.

Наиболее эффективными и безопасными считаются такие препараты:

  • Итоприд. Выпускается в форме таблеток, подходит для лечения взрослых. В день необходимо принимать 1 таблетку.
  • Тегасерод. Выпускается в форме таблеток, схема применения, как у Итоприда. Тегасерод не только способствует нормализации моторики кишечника, но и улучшает выработку и усвоение ферментов.
  • Мукофальк. Выпускается в форме порошка, имеет растительную основу. Содержимое пакетика растворяется в стакане воды, в день рекомендуется принимать 1–2 пакетика.
  • Дуфалак. Выпускается в форме сиропа, подходит для лечения детей и взрослых, дозировка подбирается врачом индивидуально. Препарат имеет синтетическую основу, не всасывается в кишечнике.

Учитывая разнообразие эффективных препаратов, их назначением занимается строго лечащий врач, особенно тщательно они подбираются для беременных женщин и детей.

Усилить перистальтику невозможно без соблюдения диеты, она является важной частью лечения. Основными принципами являются такие правила:

  • кушайте небольшими порциями в одно и то же время, 4–5 раз в день;
  • избегайте как переедания, так и голодания;
  • не кушайте тяжелую пищу на ночь;
  • откажитесь от жирного, жаренного, копченого и других вредных продуктов;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе.

Кроме исключения из рациона вредных продуктов, в него важно добавить те, которые благотворно влияют на перистальтику. Они должны присутствовать в ежедневном меню, к ним относятся:

  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и соки из них;
  • орехи, семена льна;
  • каши, кроме манки и риса.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. И также рекомендуется исключить из рациона мучное, сладости, картофель, черный чай. Эти продукты замедляют перистальтику, если она и так нарушена, они могут спровоцировать запоры.

Важно ! Правильное питание необходимо дополнить физической нагрузкой, особенно если у вас сидячая работа, ведь отсутствие физической активности – одна из причин болезней ЖКТ.

Народные средства

Народные средства применяют в дополнение к основной медикаментозной терапии. Перед началом их использования необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты, входящие в состав.

Популярностью пользуются такие рецепты:

  • Сухофрукты с прополисом. Берем по 100 г чернослива кураги, меда, сенны сушенной, 40 г прополиса. Все измельчаем, перемешиваем. Употребляется полученная смесь перед сном по 1 ч. л., запивается водой.
  • Кора крушины. Это вещество обладает слабительным действием, благотворно влияет на органы ЖКТ в целом, приобрести измельченную кору можно в аптеках. Берем 1 ст. л. коры, заливаем 0,5 л воды, доводим до кипения, затем варим на медленном огне 10–15 минут. Выключаем, даем настояться, процеживаем. Полученную порцию необходимо выпить за 2 раза – утром и вечером.
  • «Салат-щетка». Его регулярное употребление гарантирует налаживание работы кишечника, кушать его желательно на завтрак. Для приготовления берем в равных количествах картофель, морковь, свеклу, капусты. Все овощи в сыром виде натираем, заправляем оливковым маслом. Разовая порция салата – 200–300 г.

Наладить перистальтику также помогут травяные сборы, благотворно влияющие на кишечник и все органы ЖКТ. Приобрести готовый сбор можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезными считаются такие травы, как ромашка, крапива, тысячелистник, крушина, полынь, лен.

Профилактика

Часто нарушения перистальтики можно предотвратить, если следить за питанием и соблюдать другие рекомендации гастроэнтерологов. Основными из них являются такие:

  • придерживайтесь принципов правильного питания, откажитесь от вредной пищи;
  • откажитесь от вредных привычек, хотя мнение врачей о пользе алкоголя неоднозначно, при проблемах с кишечником лучше полностью отказаться от него;
  • не переедайте, кушайте небольшими порциями;
  • не кушайте за 2–3 часа до сна, ужин всегда должен быть легким;
  • соблюдайте режим сна;
  • избегайте стрессов и нервных перенапряжений;
  • занимайтесь спортом, ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
  • регулярно посещайте гастроэнтеролога и других врачей для планового осмотра;
  • при появлении первых симптомов нарушения перистальтики обращайтесь в больницу незамедлительно.
Читать еще:  Язвенная болезнь желудка причины симптомы лечение

Соблюдение этих и других рекомендаций поможет предотвратить многие заболевания пищеварительной системы.

Нарушения перистальтики возникает по разным причинам, и распознать в симптомах проблемы с кишечником самостоятельно сложно, так как они схожи с другими болезнями ЖКТ. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и подтвердить диагноз. Комплексное лечение, которое обязательно включает в себя медикаментозную терапию и соблюдение диеты, может дополняться применением средств народной медицины.

Про изжогу

23.09.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Перистальтика желудка – это волнообразное сокращение мышечной стенки органа, что способствует измельчению пищи, равномерному перемешиванию ее с пищеварительными соками и продвижению пищевого комка от кардиального (начального) отдела желудка к пилорической части, которая заканчивается переходом в двенадцатиперстную кишку.

Механизм перистальтики желудка

Моторная функция желудка осуществляется за счет сократительной деятельности мышечной оболочки органа, состоящей из трех слоев гладкой мышечной ткани:

  • наружного продольного;
  • среднего циркулярного;
  • внутреннего продольного.

Основным свойством гладкомышечных клеток является их автоматизм – способность самопроизвольно возбуждаться и сокращаться при отсутствии внешних раздражителей.

В полном желудке эластичная мышечная стенка плотно обхватывает пищевой комок, при этом нормальная физиология процесса предполагает три типа сократительной активности желудка:

Тонические волны возникают в результате перераспределения мышечного тонуса. Сокращения продолжительные, медленно распространяющиеся по всему объему органа. Они помогают измельчать пищу, поступившую из ротовой полости, уплотняют ее в пищевой комок.

Перистальтика осуществляется за счет действия циркуляторных мышечных волокон. Совершается сужение просвета желудка сзади пищевого комка и расширение пространства впереди. Разница давления является способом передвижения химуса к конечному отделу желудка.

Систолические сокращения в антральном секторе и открытие пилорического сфинктера способствуют поступлению очередной порции кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей переработки.

Причины нарушения моторной функции желудка

Изменение тонуса мышечной оболочки органа:

  • повышение – гипертонус;
  • понижение – гипотонус;
  • полное отсутствие тонуса – атония.

Это приводит к сбою поступательного передвижения химуса по отделам желудка к двенадцатиперстной кишке. Нарушение перистальтики желудка в виде гиперкинеза (усиление), или гипокинеза (замедление) процесса.

Причинами нарушения моторики желудка становятся различные патологические процессы: гастриты, эрозии, язвы, рубцы, опухоли, полипы. В зависимости от расположения болезненных очагов и их распространенности происходит ослабление или усиление перистальтики.

Моторика желудка страдает также при расстройстве гуморальной и нервной регуляции двигательной активности органа. Повышенная концентрация соляной кислоты, а также гормоны секретин, холецистокинин притормаживают моторику, а секреция гастрина, мотилина, наоборот, усиливают перистальтику.

При преобладающем влиянии на гладкие мышцы желудка парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (блуждающий нерв) – моторика усиливается, а активация симпатических волокон подавляет двигательную деятельность.

Симптомы нарушения перистальтики и признаки заболеваний

Симптоматика расстройства моторной функции проявляется синдромом раннего насыщения, тошнотой, изжогой, рвотой, демпинг-синдром.

При ослаблении тонуса мышечной стенки желудка – гипотонусе – орган увеличивается в размерах, растягивается, не способен плотно охватить пищевой комок. Клиническая картина складывается из симптомов:

  • появление дискомфорта и чувства тяжести в эпигастральной области после еды;
  • отрыжки;
  • изжоги;
  • тошноты;
  • рвоты.

Пища длительно застаивается в желудке, нарушается ее эвакуация в кишечник, происходят процессы гниения и брожения, а также развиваются инфекционно-токсические поражения пищевого тракта, сходные с отравлением.

Признаками ускоренной эвакуации пищи из органа служат:

  • приступообразные боли в животе после еды;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • диспепсия в виде периодических поносов.

Повышенный уровень гормона прогестерона во время беременности снижает тонус гладких мышечных волокон желудка. Возникает чувство дискомфорта и переполнения желудка даже при небольшом объеме потребленной пищи.

Демпинг-синдром развивается после удаления части желудка, что проявляется стойким угнетением сократительной активности мышечных волокон.

Диагностика

Современные модификации рентгенологического исследования с контрастированием позволяют с большой точностью определить разновидности моторной деятельности желудка: тонус, перистальтику, скорость эвакуации, наличие или отсутствие пищеводно-желудочного или дуодено-гастрального рефлюксов.

Метод регистрации биопотенциалов или электрогастромиография, основанная на фиксации сигналов, при помощи которых можно судить о двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Баллонографический метод. В желудок вводится баллон с зондом и электроманометром. Прибор регистрирует колебания, которые оказывает желудочная стенка при сокращении на среду (водную или воздушную) внутри баллона.

Метод открытого катетера признается самым простым, физиологичным и в то же время информационным способом изучения нарушений двигательной активности желудка и кишечника. В гастральную полость вводится катетер, заполненный специальным раствором. Столбик жидкости улавливает и передает изменение давления в желудке. Эти колебания отображаются в виде графического изображения. Метод дает возможность оценить мышечный тонус органа, частоту, амплитуду и ритмичность сокращений.

Лечение нарушений моторики

Лечебная тактика зависит от заболеваний, приводящих к данной патологии, характера нарушений (гипертонус, гипотонус, усиленная или вялая перистальтика) и состоит из медикаментозного лечения, диетотерапии и профилактики обострений.

Медикаментозное лечение

При гастропарезе – при снижении мышечного тонуса и сдерживании опорожнении желудка, сопровождающимися обильной рвотой, электролитными нарушениями и кетоацидозом требуется лечение основного заболевания.

Назначается группа противорвотных препаратов на базе домперидона: Мотилиум, Мотилак, Пассажикс.

Улучшить моторику желудка можно с помощью лекарств-прокинетиков: Ганатона, Итомеда, Тримедата.

Препараты для улучшения моторики желудка и кишечника стимулируют гладкую мускулатуру, активизируют транзит пищи по пищеварительному тракту.

Правильное питание

Помимо медикаментозного лечения для облегчения состояния больного большая роль отводится диетотерапии.

При вялой перистальтике желудка пища излишне долго задерживается в полости, нарушается нормальный процесс переваривания. Основной принцип диеты при такой патологии – прием пищи маленькими порциями, не более двух блюд за один прием, не рекомендуется запивать во время еды пищу жидкостью. Запрещаются продукты, вызывающие повышенное газоообразование: сладкое, соленое, газированные напитки. Увеличивают в рационе количество белка за счет употребления нежирного мяса, творога, молочнокислых продуктов.

Лечебная физкультура

Занятия лечебной гимнастикой направлены на укрепление мышц передней брюшной стенки.

Комплекс упражнений, восстанавливающих тонус мышц:

  1. Исходное положение (И.П) лежа на спине: поочередно прижимать согнутую в колене ногу к животу.
  2. Лежа на спине производить ногами движения, выполняемые при езде на велосипеде.
  3. Из положения лежа на спине попытаться поднять вверх ноги, поддерживая поясницу руками.
  4. Стоя, проводить наклоны туловища в стороны.
  5. Стоя на коленях и опираясь на руки, вытягивать поочередно ноги назад.

Полезное видео

Какая еда улучшает перистальтику озвучено в этом видео.

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

Народные средства

Народные целители предлагают в качестве дополнительного поддерживающего лечения отвары и настои растений.

  • трава тысячелистника;
  • соцветия ромашки;
  • корень одуванчика;
  • плоды шиповника;
  • трава подорожника;
  • душица.

Лекарственные растения применяют в виде настоев. Расчет дозы: 30 г измельченного сушеного сырья всыпают в стакан кипятка. Через 30 минут процеживают и употребляют по 100 мл между приемами пищи не менее месяца.

  • лечение основных заболеваний, которые ведут к нарушению моторной деятельности системы пищеварения.
  • дробный режим питания: прием пищи в одно и то же время небольшими порциями.
  • исключить переедание, особенно перед сном.
  • профилактика ожирения.
  • занятие посильными физическими упражнениями.
  • реабилитация больных в условиях санатория.

Советы гастроэнтеролога

Нарушение двигательной активности желудка и всей пищеварительной системы в целом может носить как функциональный, так и патологический характер.

В арсенале врача имеются все средства для своевременного выявления заболевания, назначения адекватного лечения. Поэтому при первых признаках дискомфорта в работе желудочно-кишечного тракта, следует обращаться за консультацией в медицинское учреждение, а не пытаться справиться с проблемой при помощи обезболивающих таблеток или средств народной медицины.

3. Нарушения перистальтики желудка (дискенезии):

— гиперкинезия — ускоренная перистальтика

— гипокинезия – замедленная перистальтика

4. Нарушения эвакуации содержимого желудка.

Причины нарушений моторной функции:

— нарушения нейрогуморальной регуляции;

-Синдром быстрого насыщения. В результате снижения тонуса и моторики антрального отдела желудка прием небольшого количества пищи вызывает чувство тяжести и переполнения желудка.

— Изжога. В результате гипотонуса кардиального сфинктера желудка, нижнеего сфинктера пищевода и заброса в пищевод кислого содержимого желудка развивается чувство жжения в области нижней части пищевода.

-Тошнота. Подпороговое возбуждение рвотного центра вызывает неприятное субективное безболезненное ощущение, предшествующее рвоте.

— Рвота — непроизвольный рефлекторный выброс содержимого желудка (иногда и кишечника) через пищевод, глотку и полость рта.

Нарушения секреторной функции желудка.

Нарушения образования соляной кислоты и изменения кислотности желудочного сока:

Нарушения объема желудочного сока:

Гиперсекреция — состояние, характеризующееся увеличением объема желудочного сока, повышением его кислотности.

— повышение активности блуждающего нерва;

— гиперфункция энтерохромаффинных клеток;

— перерастяжение антрального отдела желудка;

— воздействие лекарственных средств и др.

Запаздывает эвакуация содержимого желудка, так как его кислотность повышена. Для ощелачивания очередной порции содержимого, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, требует­ся больше времени. Чем более кислым является содержимое желудка, чем больше времени необходимо на его ощелачивание в кишечнике, тем дольше период, когда пилорус закрыт и содержимое не может поки­нуть желудок.

Длительное пребывание содержимого в желудке, наличие в нем нерасщепленных углеводов, приводит к возникновению бродильных процессов.

В результате вдет накопление СО2и органических кислот. Развиваетсяотрыжка без запаха (СО2выходит из желудка через пищевод) иизжога-неприятное субъективное ощущение жжения в эпигастральной области в результате заброса кислого содержимого желудка в пищевод

Читать еще:  Флебит глубоких вен нижних конечностей симптомы лечение

Кроме того, желудочная гиперсекреция приводит к развитию запоров. Из-за высокой кислотности желудочного содержимо­го, при его попадании в двенадцатиперстную кишку, пилорус быстро захлопывается. Содержимое попадает в кишечник ма­лыми порциями и с большими интервалами времени. Не происходит достаточного растяжения и, следовательно, ме­ханической стимуляции кишечной мускулатуры, перистальтика осуще­ствляется мало.

Кислое содержимое способствует выработке больших количеств кишечных гормонов — секретина, холецистокинина и др. Секретируется много панкреатических гормонов и желчи, происходит быстрый и полный гидролиз компонентев пищи и их усвоение. Следовательно, химическая стимуляция перистальтики тоже минимальна.

Гипосекреция– состояние, характеризующееся уменьшением объема желудочного сока и снижением его кислотности.

— гипо- и атрофические гастриты;

— недостаточное образование гастрина;

— неврозы, вызывающие блокаду блуждающего нерва;

— дефицит белков и витаминов;

— воздействие лекарственных средств и др.

Соляная кислота стимулирует моторику желудка. Таким образом, гипосекреция, сопровождается снижением тонуса и перистальтики.

В отсутствие соляной кислоты в желудке размножается гнилостная флора. Этому способствует то, что в желудке не происходит ферментный гидролиз белка (нет пепсина и соляной кислоты). Процессы гниения сопровождается образованием зловон­ных серодержащих газов (сероводорода, меркаптанов) и токсиче­ских продуктов.

Отрыжка у таких больных зловонная с запахом тухлых яиц.

Тошнота и рвота — типичные проявления гипосекреции и гипоацидного состояния.

Отсутствие соляной кислоты приводит к тому, что пилорус у таких больных постоянно открыт — «зияет».

Расстройства эвакуации возможны в двух вариантах.

1. Если тонус и перистальтика до какой-то степени сохранены, то пищевые массы сразу же, не задерживаясь в желудке, «проваливаются» в кишечник.

2. Если же ахилия сочетается с атонией и желудок представ­ляет собой растянутый мешок, провисающий в полость таза — со­держимое в таком «мешке» может задерживаться длительное время, несмотря на открытый пилорус.

Для последнего варианта гнилостные процессы особенно типич­ны.

Снижение желудочной секреции, как правило, осложняется гипоацидными, ахилическими поносами.

Непереваренное содержимое желудка через зияющий пилорус быстро проходит в кишечник, это сопровождается его зна­чительным растяжением и механической стимуляцией перистальтики. В отсутствие соляной кислоты не происходит выра­ботки интерстициальных гормонов двенадцатиперстной кишки, следо­вательно, снижается поступление ферментов поджелудочной железы и секреция желчи.

Это приводит к нарушению полостного пищеваре­ния, развитию бродильных процессов и особенно гнилостных про­цессов в кишечнике и, следовательно, бродильных и гнилостных диспепсий. Усиливается химическая стимуляция перистальтики. Если даже при оптимальном режиме питания такому больному удается избежать поносов, то малейшее нарушение диеты приводит к возобновлению диарреи.

Ахлоргидрия – полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

Ахилия– состояние, характеризующееся полным отсутствием желудочной секреции.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенной болезнью страдает около 5% взрослого населения. Основным этиологическим фактором в развития язвенной болезни является Helicobacterpylori. Остальные этиологические факторы, такие как алиментарные погрешности, нервно-психические, наличие вредных привычек, лекарственные препараты, наследственность и т.д. следует отнести к предрасполагающим. Таким образом, язвенная болезнь это результат действия множества взаимопотенциирующих этиологических факторов.

Патогенез язвенной болезни рассматривается как соотношение факторов агрессии и защитных возможностей слизистой оболочки, которые в нормальных условиях уравновешивают друг друга.

-спазм мышц желудка и кишечника;

-ферменты желудочного и кишечного сока;

-лекарственные средства (например, нестероидные противовоспалительные средства).

-механизмы местного иммунобиолгического надзора;

Нарушение секреторной функции поджелудочной железы

— резекция части поджелудочной железы;

— обтурация или сдавление протоков поджелудочной железы;

— снижение тонуса или спазм гладкомышечных клеток протоков поджелудочной железы;

— нейрогуморальные нарушения деятельности поджелудочной железы и др.

Нарушения пищеварения связанные с панкреатической гипосекрецией.

В случае недостаточной секреции или при отсутствии секреции поджелудочной железы происходит нарушение процессов переваривания. При недостаточности панкреатического сока не переваривается значительная часть жиров. Недостаточная выработка пептидаз поджелудочной железы или нарушение их активации ведет к нарушению переваривания белков. При гипосекреции поджелудочной железы нарушается гидролиз нуклеиновых кислот пищи и расщепление крахмала.

Острый панкреатит– острое воспаление поджелудочной железы, в основе которого лежит аутолиз ацинозных клеток.

— рефлюкс в панкреатические протоки желчи;

— рефлюкс в панкреатические протоки содержимого двенадцатиперстной кишки;

— обильная жирная пища;

НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ

Полостное пищеварение— это расщепление гидролитическими ферментами пищеварительных желез (главным образом поджелудочной железы), полимерных компонентов пищи (белков, полисахаридов и т.д.) до олиго- и мономеров (пептидов, олигосахаридов и т.д.).

Причины нарушений полостного пищеварения:

1. Недостаточное количество панкреатических фермен­тов.

2. Недостаточное количество желчи и желчных кислот.

3. Изменение рН кишечного содержимого.

4. Нарушение моторики.

Последствия нарушений полостного пищеварения:

— изменением состава каловых масс:

стеатореей (появлением жира в кале);

азотореей, креатореей (появлением непереваренных мышечных волокон);

амилореей (появлением зерен крахмала).

Пристеночное пищеварение —пищеварение осуществляется в щеточной кайме (гликокаликсе), образованной на поверхности клеток кишечного эпителия за счет переплетения микроворсинок и нитчатых структур. Ферменты, локализованные в щеточной кайме — это продуцируе­мые энтероцитами пептидазы, дисахариды и др., расщепляющие полипептиды и олиго-, дисахариды до аминокислот и моносахаридов.

Причины нарушений пристеночного пищеварения:

1. Недостаточность полостного пищеварения, т.к. пристеноч­ное пищеварение не может полностью осуществлять гидролиз пищевых полимеров ввиду другой специфики своих ферментных систем.

2. Уменьшение общей поверхности слизистой кишечника при резекциях, фистульных шунтах.

3. Воспалительные процессы: энтериты, колиты.

4. Дисбактериозы, резко изменяющие условия не только в про­свете, но и на слизистой кишечника.

5. Снижение активности отдельных ферментов. Например, алактазия — недостаточ­ность кишечной лактазы приводит к непереносимости молока. Больной не способен расщеплять молочный сахар, его накопле­ние приводит к возникновению брожения и бродильной диспепсии со всеми последствиями: метеоризмом, диареей, обезвоживанием, истощением и т.д. Целиакия, проявляется на 2-3 году жизни, характеризуется недостаточностью пептидаз, необходимых для расщепления расти­тельных белков. Развивается тяжелая гнилостная диспепсия, посте­пенно приводящая к атрофии ворсинок слизистой. К диспептическим нарушениям присоединяются рахит, анемия.

6. Нару­шения кишечного кровообращения (ишемии, венозном застое, лимфостазе).

Последствия нарушений пристеночного пищеварения:нарушения всасывания, поносы, истощение, обезвоживание и т.д.

Кишечник осуществляет активный энергозависимый транспорт различных веществ, в первую очередь мономеров, образующихся в результате ферментного гидролиза.

К нарушениям всасывания относят:

расстройства крово- и лимфообращения — ишемия, венозный застой;

воспаление слизистой — энтериты, колиты;

нарушения полостного и, особенно, пристеночного пищеварения;

токсические воздействия на слизистую;

Снижение всасывания сопровождается:

а) недостаточным поступлением питательных продуктов, ионов, воды в кровь;

б) накоплением невсосавшихся продуктов, в том числе воды в кишечнике, диспепсиями, диареей.

Усиление всасывания,например при снижении перистальтики, обезвоживании, лихорадке — может привести к запорам.

Компенсаторное нарушение всасывания и моторики приводит к развитию таких синдромов, как поносы и запоры.

Понос (диарея) –учащение (более 2-3 раз в сутки) числа дефекаций жидкой или кашецеобразной консистенции с усиленной моторикой кишечника.

Причины и механизм развития:

— избыточное образование воспалительного экссудата слизистой оболочкой кишечника (колит, энтерит).

— повышенная секреция жидкости в просвет кишечника (холера вирусные энтероколиты и т.д.).

— повышение осмотического давления кишечного содержимого (мальабсорбция, передозировка солевых слабительных).

— повышение секреции и усиление перистальтики кишечника (энтероколиты, синдром раздраженной кишки).

а) Энергетический и пластический дефицит.

б) Негазовый метаболический ацидоз.

в) Изоосмотическая или гипоосмотическая гипогидратация организма.

Запор – задержка самостоятельного опорожнения кишечника более 48 часов после последнего акта дефекации.

— алиментарная недостаточность — недостаточный объем кишечного содержимого для активации акта дефекации;

— высококалорийная, легко неревариемая пища, бедная клет­чаткой;

2.Повышение тонуса симпато-адреналовой системы:

— спастический запор – спазм мускулатуры стенки кишечника замедляет эвакуацию пищи и опорожнение кишечника;

— атонический запор – снижение тонуса мускулатуры стенки кишечника затрудняет эвакуацию пищи и опорожнение кишечника;

-патологические процессы в прямой кишке сопровождающихся болью подавляют рефлекс дефекации;

-механические препятствия эвакуации кишечного содержимого (опухоль, рубец).

5.Гиперсекреция желудочного сока и др.

-усиление процессов гниения;

-всасывание токсических продуктов;

-развитие хронической аутоинтоксикации.

Длительное пребывание содержимого в кишечнике приводит к усилению процессов гниения, всасыванию токсических продуктов, развитию хронической аутоинтоксикации.

тенденция к падению артериального давления.

Например, запоры, осложнившие лихорадку, могут привести к тому, что повышенная температура и плохое самочувствие сохраня­ются и после окончания основного заболевания.

Применение клизм, размывание каловых масс нормализует состояние больного.

Выделяют следующие виды кишечной непроходимости:

Механическаякишечная непроходимость – развивается в результате образования механического препятствия.

Динамическая кишечная непроходимость – развивается вследствие спазма или паралича мышечной оболочки кишечника.

-сдавление кишечника извне;

— закупорка каловыми массами кишечника, гельминтами;

— послеоперационная активация альфа- и бета-адренорецепторов.

В результате развития кишечной непроходимость происходит нарушение секреции пищеварительных соков и повышение их реабсорбции. Развивается рвота, а вследствие нее гипогидратация организма. Развивается рвота вместе, с которой организмом теряются ионы натрия, калия, водорода, гидрокарбонатов и хлоридов. В результате этого развивается гипогидратация, гиповолемия, снижается артериальное давление, увеличивается вязкость крови. Потеря калия ведет к развитию атонии кишечника. Выведение гидрокарбонатов с панкреатическим и кишечным соками превышает потерю ионов водорода с желудочным соком, в результате чего развивается метаболический ацидоз. При кишечной непроходимости нарушаются процессы переваривания пищи развиваются процессы брожения и гниения. Образующиеся при этом токсические вещества, такие как индол, скатол, протеиногенные амины и др. всасываются в кровь и вызывают аутоинтоксикацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector