Шигеллез симптомы и лечение у взрослых

Дизентерия — симптомы и лечение

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 12 лет.

Содержание статьи

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Возбудитель шигеллеза, его симптомы и лечение

Шигеллез – это острая инфекционная болезнь, которая вызывается группой микробов под названием Shigella, характеризуется преимущественным поражением дистального отдела кишечника (сигмовидная и прямая кишка). Классическая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.

Общие сведения о возбудителе

Возбудителем шигеллеза (или по-старому бактериальной дизентерии) являются представители рода Shigella. В соответствии с антигенной структурой и биохимическими свойствами все представители рода Shigella разделены на 4 группы. Для представителей группы А (Shigella Григорьева-Шига) типична выработка экзотоксина и более тяжелая клиническая симптоматика. Существенных различий в клинической картине шигеллеза, вызванного представителями других групп, не отмечается.

Эти грамотрицательные палочки распространены во всех географических зонах и любых климатических условиях. Наибольшая обсемененность отмечается в развивающихся странах с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры.

Эти микробы устойчивы к агрессивному воздействию факторов внешней среды, то есть могут длительно сохраняться. Например, активные жизнеспособные шигеллы обнаруживаются на плохо помытой посуде недостаточно тщательно постиранном белье в течении нескольких месяцев, на продуктах питания – несколько дней (в том числе и в условиях холодильника), в воде и почве – до полугода. Однако, Shigella чувствительны ко всем антисептическим факторам, то есть воздействию высокой температуры (при кипячении погибают мгновенно), обработке дезинфектантами (погибают за 3-7 минут).

Проблема современной инфектологии – формирование устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам – актуальна для шигеллеза. Shigella устойчивы у действию многих антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), что существенно затрудняет лечение. Наиболее высокая чувствительность отмечается к представителям группы фторхинолонов.

Как передается инфекция?

Преимущественный путь передачи Shigella – это контактно-бытовой и пищевой. Водный путь передачи играет меньшее значение. Источником шигеллеза является человек с различной степени выраженности клинической симптоматикой. Наибольшую опасность для окружающих представляет даже не больной человек (он изолирован и получает необходимое лечение), а пациент со стертой клинической симптоматикой и бактериовыделитель.

Пациент со стертой (умеренно выраженной) клинической симптоматикой может не уделить должного внимания своему здоровью, лечиться самостоятельно, что не всегда позволяет полностью уничтожить шигеллы.

Бактериовыделитель не ощущает какого-либо дискомфорта, поэтому сохраняет обычный образ жизни, заражая большое количество окружающих здоровых людей. Такое состояние может длиться неделями и даже месяцами. Особенно опасно, если такой бактериовыделитель по роду своей профессиональной деятельности занимается приготовлением и выдачей пищи (кухонный работник, раздатчица, буфетчица), транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, в частности тех, которые не подлежат последующей термической обработке (хлебобулочные изделия, салаты, молочные продукты).

Инфицирование шигеллезом возможно таким образом:

  • при непосредственном контакте с больным человеком (в семье, при уходе за больным);
  • при визите в кафе или буфет, где работает сотрудник-бактериовыделитель;
  • при употреблении контаминированных продуктов питания (плохо помытые овощи и фрукты и прочее);
  • несоблюдение правил санитарии и гигиены в процессе садово-огородных работ, в туристической поездке.


Восприимчивость к шигеллезу одинаково высокая во всех возрастных группах, но чаще всего болеют дети. Важная особенность шигеллеза – формирование типоспецифического иммунитета. Человек переносит заболевание, вызванное одним вариантов Shigella, но это не защищает его от инфицирования и развития клинической симптоматики, вызванной другим вариантом Shigella.

В клинической практике принято использовать классификацию форм шигеллеза в зависимости от преимущественного поражения отдела кишечника. Выделяют такие формы:

  • гастроэнтероколитическую (поражение слизистой желудка и всего кишечника);
  • энтероколитическую (поражение слизистой всего кишечника);
  • колитическую (поражение слизистой только дистальных отделов кишечника).
Читать еще:  Симптомы кандидоза кишечника у женщин лечение

Гастроэнтероколитическая форма шигеллеза специфических симптомов не имеет, клиника сходна с проявлениями многих других кишечных инфекций. Отмечаются:

  • повышение температуры и чувство общего упадка сил;
  • рвота в сочетании с тошнотой;
  • ухудшение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • разлитая боль в животе спастического характера;
  • жидкий стул от 1-2 до 10 и более раз в сутки, с примесью слизи и крови.

Энтероколитическая форма отличается от выше описанной только возможным отсутствием рвоты.

Колитический вариант шигеллеза – наиболее типичный и характерный. При обследовании больной отмечает:

  • умеренную интоксикацию (температура около 38 °С), слабость умеренная, аппетит снижен;
  • боль в животе в левой его половине и в нижних отделах;
  • каловые массы с примесью крови и слизи;
  • стул частый, но незначительный по объему (так называемый «ректальный плевок»);
  • ложные позывы к акту дефекации, очень мучительные для больного;
  • тенезмы – достаточно сильные болевые ощущения в области прямой кишки.

Шигеллез может протекать достаточно тяжело и длительно у детей младшего возраста (1-3 года), а также у пожилых и стариков.

Особенности шигеллезов у детей

У детей первого года жизни развивается колитическая и гастроэнтероколитическая форма. Отмечается постепенное развитие клинической симптоматики с выраженными нарушениями сердечно-сосудистой системы. У малышей чаще регистрируются осложнения.

У детей школьного возраста клиническая картина шигеллеза такая же, как у взрослых.

Осложнения

Осложнения этого инфекционного заболевания в начале болезни связаны с действием микробного токсина и других факторов токсигенности. Возможно развитие:

  • инфекционно-токсического шока;
  • гиповолемического шока (не при колитическом варианте);
  • инвагинации кишечника (особенно у детей);
  • кишечного кровотечения;
  • воспаления тканей, окружающих сигмовидную кишку (перитифлит);
  • перфорации и последующего перитонита.

В более поздние сроки, у ослабленных больных и не получающих адекватного лечения, возможно формирование вторичных очагов и развитие шигеллезного менингита, пневмонии, абсцесса мозга, цистита и пиелита, а также поражения конъюнктивы.

В редких случаях возможно развитие инфекционно-аллергических осложнений, таких как синдром Рейтера, поражение суставов, аутоиммунный иридоциклит и ирит.

Диагностика

Целесообразность применения того или иного способа диагностики определяет врач. В комплексной диагностике различных форм шигеллеза используются:

  • общеклинический анализ крови – отражает воспалительные изменения и начало кровотечения;
  • копроцитограмма – обнаруживаются лейкоциты, сгустки слизи, малоизмененные эритроциты;
  • биохимические реакции для оценки общего состояния больного.

Специфическая диагностика шигеллеза основана на выделении Shigella из каловых масс. Посев производится на обычные питательные среды (Левина, Плоскирева или Эндо), обязательно до начала антимикробной терапии.

Кожно-аллергическая проба с дизентерином (проба Цуверкалова) в настоящее время практически не применяется, так как она мало информативна.

Ректороманоскопия используется после некоторого стихания клинической симптоматики, так как в острый период эта процедура очень болезненная для пациента. Это исследование необходимо для дифференциальной диагностики шигеллеза и неспецифического язвенного колита.

Серологические реакции в диагностике шигеллеза используются редко, так как больной выздоравливает раньше, чем в крови становится заметной динамика титра защитных антител.

Если заподозрена шигеллезная инфекция, то лечением такого пациента занимается врач-инфекционист. В зависимости от степени тяжести состояния пациента его лечение может проходить в домашних условиях или в стационаре. Больного могут оставить дома только при условии тщательного за ним ухода. Если это очень маленький пациент или, наоборот, человек пожилого возраста, с сопутствующей хронической соматической патологией, обычно рекомендуют госпитализацию в инфекционный стационар.

В комплексной терапии шигеллеза (вне зависимости от клинической формы) применяются:

  • охранительный режим (постельный или палатный);
  • диетическое питание (стол №4);
  • фторхинолоны или кишечные антисептики (нифуроксазид, фуразолидон, фталазол), курс лечения составляет 4-7 дней;
  • инфузионные солевые и коллоидные растворы;
  • энтеросорбенты;
  • ферментные лекарственные средства для облегчения процессов пищеварения;
  • спазмолитики для уменьшения боли;
  • поливитаминные комплексы;
  • пробиотики или пребиотики для ускорения восстановления собственной микробной флоры человека.

Терапия генерализованной (септической) формы основана на применении антибиотиков с широким спектром воздействия.

Подавляющее большинство больных после шигеллеза полностью выздоравливают. Прогноз благоприятный, если лечение было ранним и своевременным. Полное восстановление занимает 7-10 дней (при легкой форме шигеллеза) и около 1 месяца при осложненном тяжелом течении.

Тщательное наблюдение необходимо за контактными, работающими в области общественного питания. Такие лица допускаются к работе только после двукратного отрицательного бактериологического исследования каловых масс.

Профилактика

Специфическая профилактика шигеллеза может быть проведена с помощью вакцины или бактериофага. Иммунитет после таких мероприятий непродолжительный и ненапряженный, то есть 100% защиты нет. Шигеллез эффективно предотвращается санитарно-гигиеническими мерами:

  • нужно мыть руки;
  • овощи и фрукты тщательно мыть;
  • соблюдать правила приготовления пищи;
  • в туристических поездках в жаркие страны пить только кипяченую воду.

Шигеллез – заболевание с благоприятным исходом, если вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

. или: Бактериальная дезинтерия

Симптомы шигеллеза

  • Чувство дискомфорта в животе.
  • Легкий озноб.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Схваткообразные боли внизу живота (иногда боль имеет разлитой характер, возможна локализация в области пупка или желудка). Для болевого симптома характерно уменьшение или исчезновение боли при дефекации (опорожнение толстой кишки от каловых масс).
  • Жидкий стул, в стуле отмечаются примеси слизи и крови (в виде прожилок).
  • Дефекация может сопровождаться тянущими судорожными болями в заднем проходе.
  • Возможны колебания артериального давления.

Инкубационный период

  • Острое типичное течение.
    • ​Легкая форма — наблюдается в 60-70% случаев. Характеризуется:
      • слабо выраженной интоксикацией и расстройством желудочно-кишечного тракта;
      • стулом не чаще 7 раз в сутки, полужидким, не содержащим патологических примесей (редко — слизистые включения);
      • болями в животе, нерезкими, непостоянными.
    • Для среднетяжелой формы характерны:
      • умеренная общая интоксикация;
      • подъем температуры тела до 39 градусов;
      • разбитость, слабость;
      • схваткообразные боли в животе;
      • жидкий стул до 20 раз в сутки с примесью крови и слизи.
    • Тяжелая форма протекает на фоне:
      • интенсивных схваткообразных болей в животе;
      • озноба;
      • повышения температуры до 40 градусов;
      • примесей гноя и крови в стуле, которые появляются на вторые сутки;
      • наличия болей во всем теле, тошноты, рвоты;
      • стула до 60 раз в сутки;
      • частых позывов к мочеиспусканию;
      • частого пульса;
      • пониженного давления.
  • Атипичное течение.
    • При гастроэнтероколитической форме возбудителем является шигелла Зонне. Для заболевания характерны:
      • короткий инкубационный период, до 6-8 часов;
      • начало заболевания сопровождается ознобом, тошнотой, подъемом температуры тела до 39 градусов;
      • стул при данной форме чаще водянистый.
    • Гипертоксическая форма:
      • протекает с тяжелой интоксикацией (выраженная общая слабость, недомогание, высокая температура) и поражением сердечно-сосудистой и нервной систем;
      • при данной форме возможно развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное шигатоксинами — токсинами, выделяемыми шигеллами), почечной недостаточности (синдром нарушения всех функций почек);
      • кожные покровы становятся синюшными, покрываются липким потом;
      • артериальное давление перестает определяться;
      • появляются судороги в конечностях, возможна потеря сознания;
      • вместе с признаками интоксикации характерен частый жидкий стул с примесью крови и слизи, боли в животе;
      • данная форма встречается крайне редко и развивается при одномоментном попадании большого количества возбудителя в организм человека.
    • Для стертой формы характерны кратковременные невыраженные клинические симптомы:
      • 1-2 кратное расстройство стула;
      • кратковременные боли в животе.
    • Транзиторное бактерионосительство чаще выявляется случайно при плановом контроле у лиц, которые не предъявляют никаких жалоб.
  • Хроническое течение (переход заболевания в хроническую форму происходит на фоне позднего или неполноценного лечения, при наличии сопутствующих заболеваний желудочного-кишечного тракта).
    • Рецидивирующая форма:
      • развитие рецидивов заболевания каждые 1-2-3-5 месяцев, течение в период рецидивов как при острой форме;
      • в период ремиссии (период затухания симптомов заболевания) отмечаются приступы тупой боли, чувство распирания в животе, послабление стула, тяжесть в эпигастрии (в области желудка) после еды;
      • больные жалуются на непереносимость молока, пряностей, грубой клетчатки;
      • при данной форме заболевания возможно поражение поджелудочной железы и печени.
    • Непрерывная форма встречается нечасто.
      • При данной форме ремиссии отсутствуют.
      • Заболевание сопровождается постоянным ознобом, вздутием, урчанием в животе.
      • Понос до 5-6 раз в сутки, стул может быть как оформленным, так и неоформленным, в ряде случаев отмечается чередование поносов и запоров.
      • Присоединяются анемия (малокровие), дисбактериозы (состояние, при котором нарушается здоровый баланс микрофлоры в кишечнике, что негативно сказывается на иммунитете, пищеварении. Сопровождается урчаниями в животе, вздутием живота, жидким стулом, болями в животе).
      • Больные жалуются на повышенную потливость, психическую подавленность, плохой сон.
    • Постдизентерийные расстройства представляют собой энтериты (воспаление тонкой кишки) и колиты (воспаление толстой кишки), развившиеся на фоне перенесенного заболевания.
  • Источником заражения является больной человек или бактерионоситель.
  • Для заболевания характерен орально-фекальный путь передачи. Возбудители выделяются с испражнениями человека, попадают в воду, почву.
  • Заболевание распространяется через грязные руки, грязную воду (например, для шигеллы flexneri главный путь передачи – это вода), плохо вымытые или термически обработанные продукты питания (шигеллы sonnei при благоприятных условиях могут размножаться даже в молоке и молочных продуктах, что повышает их опасность).
  • Определенная роль в распространении шигеллы принадлежит мухам (мухи переносят на своих лапках возбудителя со свалок, открытых уборных на предметы и продукты питания).
Читать еще:  Синдром ленивого кишечника симптомы и лечение у взрослого

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Для постановки диагноза доктор собирает эпидемиологический анализ (где пациент находился в последнее время, какую употреблял пищу, воду).
  • Учитывается общая симптоматика (жалобы).
  • Проводится микробиологическая диагностика: материалом для исследования служат испражнения. Для посева отбирают гнойно-слизисто-кровяные образования из средней порции кала.
  • Исследование промывных вод желудка.
  • ИФА (иммунно-ферментный анализ) на обнаружение в крови больного антител к возбудителю.
  • Ректороманоскопия и колонофиброскопия (инструментальные методы диагностики состояния толстой кишки, позволяющие зафиксировать изменения слизистой оболочки кишечника).
  • Возможна также консультация инфекциониста.

Лечение шигеллеза

  • Назначение бактериофагов ( вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки) и антибиотиков после определения антибиотикограммы (метод определения чувствительности возбудителя к тем или иным антибиотикам).
  • В случае возникновения дисбактериоза (изменение нормального видового состава бактерий кишечника) применяют пробиотики (препараты, содержащие в составе живые микроорганизмы, типичные для нормальной микрофлоры человека).
  • Соблюдение диеты: противопоказано употребление жирных сортов мяса и рыбы, сырых овощей и фруктов, пряностей, жареных, копченых и консервированных продуктов и т.д.
  • Регидратационная терапия — введение растворов, возмещающих потерю жидкости.
  • Дезотоксикационная терапия — прием сорбентов для связывания и выведения токсинов из кишечника (например, активированный уголь).
  • Различные ферменты для облегчения пищеварения.

Осложнения и последствия

Профилактика шигеллеза

Что делать при шигеллезе?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Симптомы Шигеллеза, профилактика и лечение инфекции

Шигеллез самая распространенная дизентерия, которая встречается во всем мире. Давайте ближе познакомимся с этой неприятной болезнью, разберемся с основными симптомами и узнаем, как её надо лечить.

Что такое шигеллез

Ещё со времен знаменитого Гиппократа человечество знает, что такое шигеллез, который в те времена называли ещё «кровавой утробой» либо «мытариной». Под этим названием скрывается болезнь инфекционного характера, относящиеся к пищевым отравлениям. Возбудителями болезни являются неподвижные дизентерийные бактерии – шигеллы (shih-GEHL-uh) – микроскопического размера всего два — три мкм, вызывающие обилие жидкого стула, рвотный рефлекс, сильный озноб. Они поражают слизистую толстого кишечника и вызывают интоксикацию организма.

Несмотря на свои «габариты», в окружающей среде шигеллы довольно жизнеспособны. Они вполне могут длительно сохраняться, как в водном пространстве, так и в молочной продукции. Главная опасность заболевания в том, что оно не знает преград и ежедневно токсинами поражает всё новые внутренние органы. Шигеллы делятся на восемь основных групп, которые в свою очередь делятся на серовары. Последних биологи насчитывают до пятидесяти типов. Каждому из видов/подвидов свойственны свои выделяемые ферменты, токсические действия, территория обитания.

Рассмотрим, какие группы людей более всего чувствительны к шигеллёзу:

  • Взрослое население и дети с группой крови (II) и отрицательным резусом. У этой категории людей сильнее проявляются дизентерийные симптомы;
  • Люди, проживающие в мегаполисах, болеют шигеллезом чаще, чем сельские жители. Причина – перенаселение городских жилищных массивов;
  • Чаще дизентерией болеют люди социально малообеспеченные, не имеющие в достатке питьевой воды, средств на покупку нормальных продуктов. Они вынуждены питаться, чем придется;
  • Прогрессирует рост болезни обычно летом и в осеннее время года.

После того, как дизентерийные палочки попадают в организм, происходит их активное размножение.

Выделяют два этапа развития болезни:

  1. При первом этапе энтеробактерии неподвижного вида Shigella совместно с едой попадают в гортанную полость, а затем в желудок человека. Позже они оказываются в толстой кишке, где крепко присасываются к стенкам кишки и ведут свою активную жизнедеятельность. При этом происходит выделение токсинов, что вызывает побочные эффекты в виде диареи, рвоты;
  2. С наступлением второго этапа количество неподвижных дизентерийных палочек многократно увеличивается. Основная их локализация – это толстая кишка и её нижний отдел.

Задача шигелл: максимально быстро разрушить целостность клеток стенки кишечника, потом они станут как «губка» рыхлыми и перестанут нормально функционировать. Вследствие этих нарушений у пациента наблюдается диарея, а потом может развиться и язвенный колит.

Ознакомимся с формами дизентерии

1. Бактериальный шигеллез проявляется в видах:

  • Шигеллёз острого течения. Может мучить человека в течение трех месяцев с разными степенями тяжести. Обычно сопровождается колитом;
  • Шигеллёз хронического течения. Этому виду свойственны чередования улучшения состояния и обострения болезни с разной длительностью, послаблением стула, небольшим жаром тела, ознобом;
  • Шигеллёз непрерывного характера. Характерен проявлением плохого самочувствия без светлых промежутков, слабостью. Чаще всего переходит в хроническую стадию;
  • носительство. После полного лечения пациент остается распространителем бацилл для других людей.

2. Циклический шигеллез имеет такие основные моменты развития:

  • период, когда происходит инкубация дизентерийной палочки;
  • начальная стадия;
  • период, когда происходит размножение шигелл;
  • расщепление клеточных мембран вредоносных бацилл во время лечения;
  • полное лечение человека.

Только в редких случаях инфекция не поддается лечению, тогда болезнь переходит в хроническую стадию.

Бактерия шигелла

Бациллы грамотрицательного течения являются первопричиной проявления распространенной дизентерии. Неподвижная палочка, она же бактерия шигелла, довольно живуча:

  1. Дизентерийная палочка способна выдерживать температуру нагревания до +60 С в течение десяти минут;
  2. Под воздействием солнечных лучей шигелла живет в течение получаса. Ей не страшна и низкая температура, она может существовать при -160 С;
  3. В молочной продукции или на немытых овощах, фруктах её жизнедеятельность составляет две недели;
  4. Энтеробактерии не страшатся кислоты желудочного сока, поэтому в той среде прекрасно себя чувствуют.
Читать еще:  Пэп у новорожденных симптомы и лечение

Несмотря на такую живучесть шигелл. Они имеют и свои особенности. Рассмотрим их:

  • Неспособность существовать в капсульном виде или спорами;
  • Легкое и стремительное размножение в простой среде;
  • Тяжесть течения болезни зависит от вида бацилл. Самые опасные из них – это неподвижные палочки Григорьева-Шиги;
  • Легкая переносимость засухи и сильнейшего холода;
  • Гибнет от кипячения и обработки дезинфекционными средствами.

Шигеллы – это дизентерийные бактерии, имеющие несколько этапов развития болезни, и различных возбудителей со своими способностями и строением. Ознакомимся с самыми основными из них.

При попадании в организм вредоносные малоподвижные палочки не только вызывают его отравление, но и основательно портят нормальную работу микрофлоры. Во время активности шигелл начинают проявлять активность и другие патогенные микроорганизмы. В результате этого баланс нарушается и происходит сбой в работе пищеварительного тракта.

Переносчиками бацилл могут быть насекомые, мухи, которые имеют непосредственный контакт со средой. Люди могут заражать друг друга посредством контактно-бытовых путей. Инфицирование может произойти из-за несоблюдения правил личной гигиены, немытых фруктов. Чтобы болезнь начала прогрессировать, достаточно для организма и 200-300 жизнеспособных шигелл.

Шигелла дизентерии

Инфекция Sh. Dysenteriae в начале прошлого столетия была основной причиной бактериальной дизентерии. Сейчас шигелла дизентерии сдала первые позиции, а в первенстве её обогнали два других вида – шигеллы Зонне и Флекснера. Чаще всего их можно встретить, где большое скопление народа, например, в тюремных камерах.

Инфицирование дизентерией происходит через ротовую полость или они выходят с выделениями фекалий. После попадания в среду желудочного сока часть шигелл погибает, выделяя отравляющий организм эндотоксин. Остальные энтеробактерии попадают в ободочную кишку, где и ведут свою жизнедеятельность. В желудке могут образоваться язвы.

При контактно-бытовом инфицировании болезнь может развиться при таких условиях:

  • при пожатии руки больному человеку;
  • при невымытых руках после прихода с улицы, туалета.
  • продукты могут быть заражены после мух, насекомых, которые переносят микрочастицы зараженных фекалий.

Вспышки дизентерии могут сильнее возрасти, если инфицированный человек, например, работает на кухне, где готовится еда для большого количества людей. Поэтому, коллективные заболевания шигеллезом чаще наблюдаются в производственных столовых, в детских садах и школьных учреждениях. При купаниях в открытых водоемах тоже легко можно подцепить дизентерийную палочку, где полно бациллоносителей.

Экзотоксин Шиги был выявлен японским микробиологом, в честь которого и был назван этот тип шигелл. Серотип I способен оказывать на организм следующие действия:

  • отравление организма с различными степенями тяжести;
  • происходит поражение ЦНС, стенок кровеносных сосудов;
  • негативные проявления сказываются и на периферических нервных ганглиях;
  • поражается печень и другие, жизненно важные органы.

Симптомы болезни

При дизентерийных заболеваниях в среднем инкубационный период длится семь дней, но чаще – пару дней. Болезнь носит острый характер. Первичные у шигеллы симптомы такие:

  • внезапный озноб, повышение температуры;
  • далее интоксикация организма выделяемым эндотоксином, орудующим в кровотоке;
  • наблюдается болезненность суставов, мышц;
  • частая диарея, рвотный рефлекс;
  • общая слабость, апатия.

Главная первичная симптоматика дизентерии это всё-таки обильный понос, который появляется только ко второму дню болезни. Впоследствии фекалии уже могут состоять только из слизи и кровяных выделений.

Частота выхода мучительных испражнений ежесуточно достигает тридцати раз. При акте дефекации человек ощущает в брюшине напряженность и разностороннюю локализованную боль. Она может выражаться схватками, резкостью или умеренностью болевых ощущений. Перед актом дефекации боли усиливаются, потом становятся меньшими.

После проведения обследования слизистой кишечника врач-инфекционист обнаруживает, в каких участках происходит воспалительный процесс. На некоторых из них могут быть кровоизлияния, гнойные налеты. Под последними потом образуются эрозии и язвочки.

Все эти симптомы у пациента могут наблюдаться в первую неделю болезни, после этого ему становится легче и он постепенно выздоравливает. Период этот может затянуться, так как стенки кишечника долго восстанавливаются. Рассмотрим, как протекают формы болезни и какие после них могут быть последствия:

  1. Колитным типом нетяжелого характера дизентерией страдает примерно 60-70% инфицированных пациентов. Симптомы этой формы длятся пару дней. Интоксикация организма слабо проявлена, понос до трех — восьми раз/сутки без примесей слизи и крови, болей в животе практически не наблюдается. В слизистой кишечника при исследованиях видны геморрагические воспалительные процессы;
  2. При таком течении шигеллеза человек работоспособен, поэтому к врачу обычно не обращается. Выздоровление наступает уже через неделю. Хотя форма болезни не тяжелая, но не исключает того, что человек будет оставаться носителем вирусного штамма для окружающих;
  3. Средняя тяжесть болезни. Такой формой заболевания страдает 15-30% инфицированных неподвижной палочкой людей. Первичная симптоматика проявляется умеренно. В первые три дня может быть жар тела до +38-39 С. Акт дефекации повторяется до 10-20 раз/сутки. Выздоровление после лечения наступает через 10-12 дней;
  4. Тяжелая форма болезни. Обычно таким типом протекания болезни страдает до 10-15% пациентов. Наблюдается сильный озноб, температура повышается до +39-40 С. Интоксикация агрессивно проявлена, болевой синдром в животе усилен. У больного может быть обезвоживание организма. Улучшение наступает через 14-24 суток;
  5. При хроническом течении заболевания шигеллез длится более трёх месяцев. Эта форма болезни ещё не досконально изучена учеными-биологами. Считается, что развитию дизентерии в этом направлении способствуют сопутствующие болезни ЖКТ, кишечника, нарушение нормальной работы иммунитета, несбалансированное питание, злоупотребление спиртными напитками.

Лечение инфекции шигеллеза

Прежде чем приступить к лечению, врач-инфекционист должен определить с какой степенью тяжести протекает шигеллез. Лечение в домашних условиях возможно при нетяжелой и средней тяжести протекания болезни.

Лечение в инфекционной больнице проходит в несколько стадий:

  1. При дизентерии требуется соблюдать строжайшую диету. Вначале она щадящая, продукты должны проходить термическую обработку, из рациона исключаются всё, что может раздражать кишечник. Как болезнь перетечет из тяжелой формы в меньшую сторону, диету постепенно расширяют, а с улучшением состояния здоровья можно возвратиться к обычному столу;
  2. Основа лечения шигеллеза – правильное назначение антибиотиков, которые должны бороться с вредоносными бактериями. При течении заболевания со средней тяжестью антибактериальные препараты принимают около недели;
  3. Парентеральные антибактериальные препараты назначают при тяжелом течении дизентерии;
  4. Для лечения болезни применяют средства для снятия интоксикации организма. Для этого пациенту ставят капельницы с необходимыми растворами, чтобы восполнить потерянную жидкость организмом. Дозировка рассчитывается, согласно с весом и возрастом больного;
  5. Назначение витаминных комплексов – дополнительная лечебная терапия, чтобы помочь организму быстрее восстановить нормальную работу;
  6. Для регенерации и заживления стенок желудка, кишечника врач прописывает прием рыбьего жира, препаратов для нормализации микрофлоры кишечника, обволакивающих сборов трав.

Своевременные профилактические меры помогут не допустить инфицирования дизентерийной палочкой. Чтобы не подхватить инфекционную болезнь, нужно соблюдать личную гигиену, мыть водой фрукты, дезинфицирующими средствами обрабатывать в помещениях поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector