Эутиреоидный зоб симптомы лечение

Диффузный эутиреоидный зоб: причины, симптомы и лечение

Диффузный эутиреоидный (иначе – нетоксический) зоб – это заболевание, характеризующееся диффузным увеличением щитовидной железы без признаков нарушения ее функции. Увеличение может определяться при пальпации (прощупывании) передней поверхности шеи, а может быть заметно и просто «на глаз». Половину заболевших составляют дети и молодые люди возрастом до 20 лет. Женщины страдают чаще мужчин (2-3:1 соответственно). Нередко эта патология диагностируется у беременных женщин и в период лактации. О том, почему возникает диффузный нетоксический зоб, о симптомах, особенностях диагностики и принципах лечения данного состояния вы прочтете в нашей статье.

Причины и механизм развития

Причинным фактором подавляющего большинства случаев этой патологии является дефицит в организме йода. В таких условиях поддерживать нормальную концентрацию гормонов щитовидной железы становится сложно, ведь для их синтеза необходим йод. Чтобы достичь этой цели, компенсировать дефицит микроэлемента, тироциты с повышенной активностью захватывают из крови йод, что в конечном итоге приводит к их гипертрофии – щитовидная железа диффузно увеличивается в размерах.

Развитию эутиреоидного зоба способствуют и некоторые другие факторы, в частности:

  • психоэмоциональные стрессы;
  • курение;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • дефицит в организме ряда микроэлементов (цинка, марганца, кобальта, селена и прочих);
  • повышенная концентрация в крови кальция.

Также играют роль генетическая предрасположенность, пол и возраст человека.

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие болезни, выделяют спорадический и эндемический диффузный эутиреоидный зоб. Первая форма обусловлена дефектами ферментов, отвечающих за синтез тироксина и трийодтиронина, а уровень йода в данном случае значения не играет. Случаи такой патологии единичные, то есть, в определенном регионе им страдает очень малое количество человек. Зоб эндемический возникает как раз в результате дефицита йода в окружающей среде, а следовательно, и в организмах проживающих в данной местности людей. Случаи этой патологии множественные в определенном регионе.

В зависимости от степени увеличения щитовидки выделяют 3 степени зоба:

  • 0 – щитовидная железа не увеличена, не видна визуально, зоба нет;
  • I – увеличение щитовидной железы определяется при ее прощупывании, но при нормальном положении шеи не заметно визуально либо же пальпаторно определяются узлы, которые не влияют на размер щитовидной железы;
  • II – увеличение щитовидки заметно визуально при нормальном положении шеи.

Поскольку функция щитовидной железы при диффузном нетоксическом зобе не страдает (потому его и называют эутиреоидным), клинические проявления этого заболевания практически, а в ряде случаев и вовсе отсутствуют. Разве что, человек обращает внимание на косметический дефект (железа становится заметна «на глаз»), а также увеличение шеи в объеме (больному начинают давить ранее нормальные по размеру воротники).

В тяжелых случаях могут определяться симптомы сдавления увеличенной щитовидной железой соседних органов – трахеи и пищевода. Больному становится тяжелее дышать, возникают сложности с проглатыванием пищи, особенно твердой консистенции. Также могут сдавливаться проходящие рядом нервные и сосудистые стволы (развивается синдром верхней полой вены). Реже железа воспаляется – развивается струмит.

На фоне данной патологии при отсутствии медицинской помощи впоследствии могут развиться иные заболевания щитовидной железы, в частности, диффузный токсический, узловой зоб.

Принципы диагностики

В диагностике диффузного эутиреоидного зоба важен каждый из четырех ее этапов: жалобы больного и данные анамнеза, оценка объективного статуса, диагностика – лабораторная и инструментальная. Остановимся подробнее на каждом из них.

Жалобы и анамнез

На данном этапе врач выясняет у пациента, какие неприятные симптомы его беспокоят, и связывает их с той или иной патологией щитовидной железы. При описываемом нами заболевании жалоб у больного минимум или же они вовсе отсутствуют.

Из данных анамнеза имеет значение регион проживания пациента (имеются данные о том, является тот или иной регион эндемичным по этому заболеванию или нет, то есть, существует в нем дефицит йода или же количество микроэлемента в окружающей среде достаточно). Если недостаток йода существует, диагноз эутиреоидного зоба вполне вероятен.

Также важны данные о вредных привычках пациента (особенно пристрастие его к никотину) и количестве беременностей (как известно, организм беременной испытывает большую потребность в йоде, нежели вне беременности).

Читать еще:  Симптомы больных почек у женщин лечение

Оценка объективного статуса

При пальпации, а в ряде случаев и визуально врач определяет увеличение щитовидной железы в размерах либо наличие в ее ткани узловатых образований. Если такие изменения обнаружены, врач рекомендует пациенту пройти УЗИ.

Лабораторные исследования

Наибольший диагностический интерес представляет концентрация в крови тиреотропного гормона гипофиза, сокращенно ТТГ. Также пациенту может быть назначен анализ на уровень в ней тироксина, трийодтиронина и белка тиреоглобулина.

При эутиреозе содержание тиреоидных гормонов и ТТГ, как правило, находится в пределах нормальных значений, а уровень тиреоглобулина, если имеется дефицит йода, может быть повышен.

Инструментальная диагностика

В первую очередь проводят УЗИ щитовидной железы. Этот метод исследования позволяет оценить размеры органа, его форму, структуру, взаимоотношения с расположенными рядом органами шеи, обнаружить и охарактеризовать узловые образования, если таковые имеются.

С целью диагностики загрудинного зоба проводят сцинтиграфию железы.

При большом зобе больному показана рентгенография с контрастированием пищевода. Метод позволяет обнаружить компрессию этого органа увеличенной щитовидкой.

Принципы лечения

В зависимости от клинической ситуации больному может быть рекомендовано медикаментозное или хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия включает в себя:

  • препараты йода (с целью компенсации их дефицита);
  • левотироксин натрия (с целью контроля уровня ТТГ на определенном уровне).

На начальном этапе терапии, как правило, применяют препараты йода в дозе 100-200 мкг в сутки. Это в скором времени приводит к снижению активности клеток щитовидной железы и нормализации их размеров. Эти лекарственные средства безопасны, не требуют тщательного подбора дозы и контроля лечения путем частых анализов крови.

Левотироксин натрия обычно принимают в дозе 100-150 мг. После отмены данного лекарственного средства существует весьма высокая вероятность рецидива болезни и развития медикаментозного тиреотоксикоза. Кроме того, необходим контроль над уровнем тиреотропных гормонов и ТТГ в крови.

Нередко эти 2 препарата применяют в комплексе. Преимущества такой схемы лечения: быстрое восстановление нормальных размеров щитовидной железы и снижение риска рецидива зоба.

У пожилых пациентов с зобом I степени предпочтительна тактика активного наблюдения с периодическим определением в крови уровня тиреотропного гормона и проведением УЗИ.

При беременности препаратами выбора являются препараты йода.

Оперативное вмешательство назначают больным с большими размерами зоба, наличием симптомов сдавливания им близлежащих органов.

Заключение

Диффузный эутиреоидный зоб – заболевание щитовидной железы, распространенное в регионах с низким содержанием в окружающей среде йода. Увеличение щитовидки при этом – компенсаторная реакция, обеспечивающая нормальную концентрацию тироксина и трийодтиронина в крови.

Зачастую протекает бессимптомно, реже проявляется лишь косметическим дефектом, когда щитовидная железа становится видна невооруженным глазом. Значительно увеличенная в размерах, она может сдавливать окружающие ее органы, что проявляется затруднением дыхания и проглатывания пищи.

Главными в диагностике являются пальпация щитовидной железы, УЗИ этого органа, а также определение в крови уровня ТТГ и тиреоидных гормонов.

В лечении ведущее значение принадлежит препаратам йода, реже применяют левотироксин натрия, а в тяжелых случаях больным показано вмешательство хирурга.

Чтобы предотвратить развитие эутиреоидного зоба, лицам, проживающих в эндемичных по данному заболеванию районах, необходимо употреблять в пищу йодированную соль и другие продукты, содержащие этот микроэлемент. В среднем для детей возрастом от 0 до 5 лет суточная потребность в йоде составляет 90 мкг, от 6 до 12 лет – 120 мкг, старше 12 лет и взрослых – 150 мкг, а для женщин в период беременности и лактации – 250 мкг. Лицам из групп риска (те же беременные, кормящие, а также люди, которые перенесли операцию на щитовидке) рекомендован прием препаратов йода с профилактической целью, но после определения суточной йодурии – количества йода, выделяющегося с мочой в сутки. Если этот показатель находится в пределах нормальных значений, дополнительный прием препаратов йода не требуется.

К какому врачу обратиться

При увеличении объема шеи, затруднении глотания или тем более нарушении дыхания необходимо обратиться к терапевту. Он сможет обнаружить увеличение щитовидной железы и направить пациента к эндокринологу. Если уровень гормонов в крови близок к норме, лечение зависит от степени увеличения железы.

Что такое эутиреоидный зоб?

Под эутиреоидным зобом понимают группу болезней, поражающих щитовидную железу. Если сравнивать его с токсичным зобом, эта болезнь менее опасна. Она не отличается интенсивностью изменений гормонального фона щитовидки. Из всех болезней щитовидной железы, этот вариант является самым распространенным. Каждый второй случай заболевания щитовидной железы – это именно эутиреоидный зоб.

Читать еще:  Синупрет симптомы и лечение у взрослых

У больного объем щитовидной железы увеличивается. Причина возникновения заболевания – недостаток тиреоидных гормонов. Таким образом, организм компенсирует недостаток этого вещества.

Болезнь легко обнаружить, увеличение щитовидной железы заметно визуально. Диагностировать болезнь можно и на ощупь.

Одним из главных факторов, который провоцирует появление данного заболевания, является недостаток йода. В той или иной степени, болезнями, связанными с недостатком йода, страдает каждый шестой житель нашей планеты. Там где йода достаточно, этот недуг практически не встречается, в других местах им страдают до 5% населения планеты. Развивается он, как правило, у молодых людей, чаще всего в возрасте от 20 до 30 лет. Но этой болезни подвержены даже школьники, подростки и др.

Женщины страдают в несколько раз чаще, чем мужчины, из трех заболевших, две женщины. Это связано с тем, что недостаток йода чаще всего возникает при беременности, кормлении грудью, изменениями гормонального фона. В случае отсутствия надлежащего лечения заболевание может стать проблемой не только эстетического характера. Опухоль может давить на окружающие органы, перейти в токсический зоб, повлечь появление злокачественной опухоли.

Классификация эутиреоидного зоба

Эутиреоидный зоб может быть:

  • узловой эутиреоидный зоб;
  • диффузный эутиреоидный зоб;
  • диффузно-узловой.

Узловой может быть как одноузловой, так и многоузловой эутиреоидный зоб, иногда эту разновидность зоба называют сокращенно МЭЗ. При зобе щитовидная железа сохраняет активность. Эта разновидность характеризуется неравномерным разрастанием железы. Отсюда и появляются так называемые узлы. Сама железа практически не увеличивается в размерах, увеличиваются лишь отдельные ее части.

При диффузном эутиреоидном зобе щитовидная железа увеличивается равномерно. Узлы не образуются.

Диффузно-узловая форма включает в себя две предыдущие стадии. Увеличивается вся железа целиком, при этом некоторые ее части разрастаются более активно.

Болезнь имеет три стадии:

  • На нулевой стадии дефект еще незаметен.
  • На первой стадии зоб заметен только в момент глотания, прощупывается при пальпировании.
  • При второй стадии утолщение уже заметно.

Причины болезни

Однозначно назвать причины заболевания ученные не могут. Не могут они также объяснить, почему в одних случаях болезнь протекает легко, а в других возникают тяжелые осложнения.

Вызвать данную болезнь может множество причин. Чаще всего ее провоцирует дефицит йода, селена, других минералов. Когда щитовидка не может выработать достаточное количество гормонов, орган начинает разрастаться. Чем больше железа, тем больше необходимых для организма веществ вырабатывается. Среди иных причин можно выделить опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные. Некоторые ученные выделяют наследственные факторы, другие считают, что это происходит из-за облучений головы. Говорят даже об эмоциональных нагрузках, неправильном питании.

Вызвать недуг могут и застойные явления, к примеру, запущенный остеохондроз. Чтобы защитить организм от воспаления, организм начинает накапливать в этом районе защитные ткани.

Некоторые заболевания, связанные с нарушением иммунитета, такие как зоб Хашимото, могут привести к росту зоба.

В процессе развития заболевания немалую роль играют аутокринные факторы. При снижении уровня йода, они оказывают стимулирующее воздействие на тироциты. Процесс развития заболевания стимулируют:

  • курение;
  • перенапряжение;
  • инфекционные заболевания;
  • недостаток некоторых минералов в организме;
  • прием некоторых лекарств;
  • плохая экология;
  • резкие гормональные изменения;
  • предрасположенность.

Хотя заболевание и не передается по наследству, но если у предков были проблемы, возникает предрасположенность и у данного человека.

Плохая экология

Считается, что повышенный уровень радиации может вызывать различные болезни в т. ч. и зоб.

Резкие гормональные изменения – зобом чаще всего болеют женщины. В период родов, беременности, в организме женщины происходят резкие изменения, в эти периоды увеличивается риск возникновения зоба.

Как видите, причин может быть много. Какие из них являются первоочередными, а какие нет? Почему при тех же обстоятельствах одни заболевают, а другие нет? Пока наука на эти вопросы ответить не может.

Симптомы заболевания

Эта болезнь не сильно влияет на функции щитовидной железы, поэтому здесь речь не идет о ярко выраженных симптомах, особенно на начальных стадиях болезни.

Бывает слабость, повышенная утомляемость. На дальнейших стадиях железа прощупывается, ощущается давление в области шеи. К ярко выраженным симптомам относится кашель, он протекает приступами, которые практически невозможно остановить, это связанно с тем, что при разрастании щитовидка давит на трахею. Другим характерным признаком является одышка, которая на более поздних стадиях сменяется приступами удушья. Это также связано с давлением зоба на трахею. Частое першение в горле также свидетельствует о эутиреоидном зобе.

Читать еще:  Эрозивный гастродуоденит симптомы лечение

Сюда же можно отнести трудности при глотании, боли в районе шеи, хриплость голоса. Иногда бывают боли в области шеи, но это далеко не самый распространенный симптом. На начальных стадиях признаки хвори практически незаметны. Вызвать существенный дискомфорт они могут не сразу, а через несколько лет. На последней стадии косметический дефект заметен визуально. При значительном увеличении щитовидной железы возможен ряд осложнений, таких как компрессия трахеи и прилегающих нервных сосудов, кровоизлияниями, струмитом.

Диагностика зоба

Первичная диагностика осуществляется путем пальпации шеи. Этот способ выявляет зоб, начиная с первой стадии. Но он не позволяет определить тип заболевания. Это простой способ, позволяющий выявить заболевание на начальных стадиях. Для уточнения данных, назначается УЗИ. Ультразвуковое исследование поможет определить размер зоба, тип и стадию болезни. Болезнь диагностируется при увеличении более 25 мл у мужчин и 18 мл у женщин. Если исследование покажет дополнительные узловые образования, назначается биопсия, для исключения злокачественных новообразований. При диффузном зобе назначается сцинтиграфия, с целью выявить «холодные» и «теплые» узлы. Радиоизотопные исследования ответят на вопрос о характере узлов и их функциональных возможностях.

Среди лабораторных анализов, важны такие как анализы венозной крови. Нас интересуют такие показатели как:

При диффузном эутиреоидный зобе и других формах этой болезни показатели Т3, Т4 не превышают норму. Иногда Т3 может быть чуть выше нормы, а Т4 немного ниже. В случае если болезнь вызвана недостатком йода, увеличивается содержание тиреоглобулина. Также венозный анализ крови и иммунограмма позволят исключить иммунные заболевания, такие как зоб Хашимото. Нужно также определить содержание иммуноглобулинов, лимфоцитов, АТ к тиеоглобулину и некоторых других характеристик. Если зоб сдавливает пищевод, назначается рентгенография пищевода.

Лечение зоба

Постановка правильного диагноза – залог эффективного лечения. Лечат зоб консервативными методами, хирургическое вмешательство применяется лишь в крайних случаях. На начальной стадии болезни лечение не назначается, рост зоба может прекратиться и без медикаментозного вмешательства.

Если болезнь все же прогрессирует, то для лечения диффузного эутиреоидного зоба, как впрочем, и др. разновидностей болезни, применяется монотерапия препаратами на основе йода. Если гормональный уровень в норме, то принимать гормоны содержащие препараты не стоит. Для эффективного лечения болезни важен здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание.

В случае выявления гипотериоидных изменений, назначают супрессивную терапию левотироксином. Иногда назначается комбинированная терапия из этих двух лекарств.

Для лиц, моложе сорока лет назначают монотерапию препаратами на основе йода. Курс длится до полугода. Если за это время не будет положительных изменений, назначают левотироксин. Оперативное лечение назначается лишь в том случае, если зоб достигает огромных размеров. Альтернативой является введение радиоактивного изотопа йода, что приводит к уменьшению зоба практически в два раза.

Операция назначается лишь в крайних случаях. Рекомендуется зоб удалять, если он мешает:

  • питанию;
  • дыханию;
  • сдавливает другие органы.

Если не удалить такой зоб, то может быть даже летальный исход.

Прогноз и профилактика

Как правило, лечение позволяет нормализовать размер зоба. У некоторых больных на фоне зоба формируются узловые образования, функционально автономные. Больные старше сорока лет должны находиться под наблюдением эндокринолога, ежегодно проходить медицинское обследование, включающее УЗИ и анализ ТТГ.

Профилактические меры разделяются на общие и индивидуальные. Всем людям, вне зависимости от предрасположенности к заболеванию, рекомендуется регулярно употреблять йодированную соль и продукты богатые йодом (морепродукты, хурму, орехи).

Индивидуальная терапия назначается тем, кто входит в группу риска. Это:

  • беременные;
  • люди подвергшиеся операции щитовидки;
  • тем, кто проживает в регионе йодного дефицита.

Таким людям назначают йодсодержащие лекарства.

  1. Холмогоров, В. В. Все о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении / В.В. Холмогоров. – М.: Феникс, 2008. – 192 c.
  2. Восстановление щитовидной железы – Ушаков А.В. – Руководство для пациентов
  3. Заболевания щитовидной железы – Валдина Е.А. – Практическое руководство
  4. Болезни щитовидной железы. – Москва: Машиностроение, 2007. – 432 c.

⚕️Мелихова Ольга Александровна – врач эндокринолог, стаж 2 года.

Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector