Чума свиней симптомы и лечение

Классическая чума свиней. Симптомы и лечение

Содержание свиней достаточно кропотливое занятие, поскольку пятачкам нужно обеспечить все необходимые для жизни условия, чтобы они хорошо набирали массу.

Поддерживать помещение в чистоте, постоянно проветривать хлев, обеспечить достаточную освещенность и правильно выбрать корм – вот те минимальные задачи, которые фермер должен выполнять, чтобы свиньи росли здоровыми и быстро набирали вес. При этом даже тщательный уход не всегда способен защитить животных от болезней. Свиньи в принципе являются довольно болезненными животными, и быстро подхватывают любую заразу, бороться с которой бывает непросто.

Некоторые болезни способны и вовсе уничтожить все поголовье. К таким заболеваниям относится классическая чума свиней. Она представляет собой вирус, которые поражает кровеносные сосуды и органы, а также слизистую толстой кишки. Заболевание свиней чумой – явление, которое регистрируется по всему миру, и ущерб от него колоссальный, ведь летальность достигает минимум 80% поголовья. О такой болезни, как чума свиней новости появляются постоянно, и эпидемии могут накрыть целые регионы страны. Поэтому важно знать, как проявляется чума свиней, чем ее лечить, и как минимизировать возможность заражения животных. Кроме того, можно найти все о болезни чума свиней — признаки заболевания, фото — чтобы самостоятельно определить ее наличие у животного.

Чума свиней: симптомы

Стоит отметить, что для других домашних животных вирус чумы неопасен. Зато для диких или домашних свиней он – настоящий убийца, причем заразиться им могут как молодые, так и взрослые особи. Заражение происходит от больных животных через выделения, которые могут остаться в корме, воде, подстилке или навозе. Также свиньи могут подхватить вирус через органы дыхания или пищеварительный тракт. Не исключены заражения через поврежденную кожу, но они носят редкий характер. Возникнуть чума свиней украина может в любое время года, поэтому фермерам нужно постоянно быть начеку. Признаки чумы у свиней сводятся к следующим факторам:

  1. Если заболевание протекает остро, то у животного резко повышается температура, спустя 3-5 суток пропадает аппетит, и начинается жажда. Свиньи лежат, с трудом двигаются, а походка становится шаткой. Если заражена супоросная свинья, то есть высокая вероятность выкидыша. На 5-9 сутки в ушах и на животе появляются кровоизлияния. На 10 сутки животное погибает.
  2. Если заболевание протекает подостро, то его длительность составляет от двух до трех недель. Периодически повышается температура, наблюдаются поочередно запоры и поносы. Животные также слабеют и трудно двигаются.
  3. Если же чума свиней признаки заболевания проявляет в течение двух месяцев, то можно говорить о хронической форме болезни. В этом случае наблюдается постепенное ослабевание лихорадки, переменчивый аппетит, понос, и истощение организма.

Многие болезни свиней часто носят одинаковые симптомы, и верно поставить диагноз самостоятельно бывает непросто. Чтобы определить, как протекает чума у свиней, фото можно найти в интернете, помогающие визуально диагностировать эту болезнь.

Карантин чума свиней не переносит, поскольку единственный способ избавиться от зараженного животного – это уничтожение поголовья. Поэтому данная болезнь столь опасна для фермерских хозяйств.

Чума свиней: вакцина

Стоит отметить, что если животное переболело чумой единожды, то впоследствии вирус его уже не коснется. Поэтому важно не только правильно выбирать корм, но и подбирать животному качественные вакцины. Делать их можно уже после рождения поросят пероральным способом, чтобы чума свиней инструкция не передалась от сородичей. Взрослых особей прививают лапинизированной вирусвакциной либо сухой культуральной вирусвакциной. Эти препараты создают иммунитет на 4-7 сутки после применения, но действуют немногим больше года.

Чума свиней: опасность для человека

В целом, чума свиней для человека не является опасным заболеванием. По крайней мере, случаев гибели людей от нее пока не выявлено. Человек лишь может быть источником инфекции для животного, принеся вирус в помещения, где содержатся свиньи. Поэтому рекомендуется заходить в хлев в сменной одежде и обуви. Также стоит быть осторожным с употреблением зараженного мяса, и подвергать его тщательной термической обработке. Впрочем, чума свиней опасна может быть для людей, если помнить о том, что вирусы в наше время постоянно мутируют.

Чума свиней: симптомы и последствия

Инфекционное заболевание свиней, получившее известность под названием чума, давно пугает практически всех животноводов. Проблема в том, что эта инфекционная патология в некоторых регионах является главной причиной падежа поголовья на свинофермах. Однако избежать массовой гибели поголовья из-за чумы свиней вполне реально, если не игнорировать профилактические меры.

Инфекционное заболевание у свиней, получившее известность в современном мире как чума свиней, давно пугает практически всех животноводов

Виды инфекционного заболевания

Терминальная инфекция, которая может привести к гибели всего поголовья свиней за короткий срок, у ветеринаров подразделяется на два основных вида:

  • классическая чума свиней;
  • африканская чума.

Свиньи и молодые поросята могут также подцепить другие инфекции, провоцирующие сложные комплексные заболевания

Свиньи и молодые поросята могут также подцепить другие инфекции, провоцирующие сложные комплексные заболевания. К самым распространенным вирусным патологиям относятся пастереллез, а также болезнь Тешена у свиней. Известно также, что пастереллез поражает не только свиней и поросят, но и коров, домашнюю птицу. А болезнь Тешена относится к разновидностям свиной чумы.

Классическая форма

Классическая разновидность чумы свиней является крайне заразной инфекцией – провокатором крупозного легочного воспаления, дифтерических инфекционно-воспалительных патологий в кишечнике, геморрагической формы диатеза и других сложных патологий у животных.

Возбудитель инфекции у животных относится к вирусным микроорганизмам. Их способность накапливаться в лимфатических жидкостях, костном мозге, внутренних органах и сосудах приводит к истончению стенок, кровоизлияниям, воспалениям и отмиранию тканей.

Ветеринары классифицируют три типа вирусных агентов, провоцирующих инфекционное поражение чумой у свиней и поросят:

  • вирус типа А, вызывающий острую разновидность заболевания;
  • вирус типа В провоцирует хроническую и атипичную патологии;
  • вирус типа С считается неустойчивым микроорганизмом, потому именно его используют для создания вакцины от свиной чумы.

Вирусы, провоцирующие инфекционную болезнь у свиней, не опасны для людей, однако переносить инфекцию человек способен. Возбудитель классической чумы обладает выраженной живучестью и погибает только от воздействия высоких температур за период более часа. Известны и химические реагенты, уничтожающие вирус.

Низкие температуры на инфекцию не влияют, и возбудитель выживает даже в замороженном продукте, поэтому замороженное мясо, поступающее в магазины, должно проходить тщательную проверку.

Симптомы и признаки

Симптоматика инфекционного процесса различается в зависимости от того, какая форма патологии прогрессирует у животного.

Признаками тяжелого острого протекания патологии считаются:

  • сильная рвота – самый характерный симптом тяжелого вирусного поражения у животного;
  • выраженные пятна на коже ярко-красного цвета;
  • высокая температура тела.

При такой форме заболевания животное погибает быстро, максимум – в течение нескольких дней.

Признаки острой разновидности вирусной чумы более многочисленные. К ним ветеринары относят:

  • высокую температуру у животного в первые дни заболевания, после чего лихорадка отступает;
  • дисфункции кишечника, проявляющиеся сменой диареи запорами;
  • гнойные воспалительные процессы в глазах и в носу;
  • желтоватые пустулы в области живота, бедер, ушных раковин;
  • выраженные точечные кровоизлияния под кожей.

Вирус в такой форме убивает приблизительно через неделю после начала заболевания, при этом больное животное может впадать в состояние комы.

Читать еще:  Энтеробактер симптомы и лечение

Симптомы нетяжелой острой формы отличаются следующими проявлениями:

  • резким и выраженным снижением массы больного животного;
  • гнойными носовыми и глазными выделениями;
  • выраженной диареей, сопровождающейся ощутимым и резким запахом;
  • кашлем.

При этой форме патологии животное погибает в течение трех недель после появления первых признаков вирусного процесса.

Осложнения вирусного процесса

Кроме того, что для животного опасен сам вирус, не меньшую опасность несут и его осложнения. К осложненным процессам в организме животного, которые провоцирует чумка свиней, специалисты относят две формы патологии:

  1. Кишечная форма возникает при заболевании классической чумой, осложненной заражением сальмонеллами. Больное животное гибнет из-за стремительной потери веса, спровоцированной жестокой диареей с примесями крови.
  2. Легочная форма вирусной патологии возникает при одновременном прогрессировании чумы с пастереллезом. Характерной особенностью такого осложненного течения являются кровоизлияния на слизистой оболочке во рту животного.

В отдельных случаях у поросят диагностируются одновременно все осложнения: на заболевание чумой накладывается заражение сальмонеллезом и пастереллезом одновременно. Все симптомы суммируются, что приводит к быстрому прогрессированию тяжелого осложненного заболевания и скорой гибели животного.

Африканская чума свиней

Заболевание африканской чумой также губительно как для отдельного животного, так и для всего поголовья. Специалисты дифференцируют АЧС от классической формы инфекционной патологии по типу возбудителя.

«Провокатором» африканской чумы специалисты считают ДНК-содержащий вирус, выделенный в отдельную группу возбудителей. По типу провоцируемой патологии вирус-провокатор классифицируют:

  • вирус типа А, вызывающий тяжелую острую и просто острую форму инфекции;
  • вирус типа В, провоцирующий хроническую и атипичную формы.

Вирус типа С относят в подгруппу типов инфекции.

Сипмтомы и признаки африканской свиной чумы практически не отличаются от классической формы этого заболевания. При этом патология также классифицируется на виды:

  • тяжелая оструая (симптомы аналогичные классической форме);
  • острая форма;
  • нетяжелая.

Симптоматика процесса является характерной для обеих разновидностей, при этом гибель поголовья также идентична.

Хроническая и атипичная форма

В некоторых случаях нетяжелая форма классической или африканской чумы не заканчивается гибелью животного, а перетекает в хроническую форму вирусной патологии. Симптомы инфекционного заболевания у животного, больного чумой в этой форме, проявляются время от времени и выражаются:

  • кашлем;
  • лихорадочными состояниями;
  • гнойными выделениями из глаз и носа;
  • кишечными дисфункциями.

Атипичная форма больше характерна для классической формы заболевания и проявляется следующими симптомами:

  • сильным снижением массы тела;
  • повышенной температурой тела у животного;
  • угнетенным аппетитом;
  • проявлениями конъюнктивита.

Животное, заболевшее чумой в хронической или атипичной форме, особенно опасно для остального поголовья, так как активно выделяет вирус вокруг себя. Опасность для человека эти формы заболевания также не представляют, но люди могут быть переносчиками вируса, не болея при этом чумой.

Передача инфекции, опасность для человека

Вирус классической и африканской чумы способен к быстрой передаче, размножению и прогрессированию. Устойчивость к внешним воздействиям делает его особенно опасным для поголовья.

К основным путям передачи вируса специалисты относят:

  • от больного поросенка к здоровому животному через продукты жизнедеятельности;
  • проникновение с инфицированной пищей и водой;
  • через повреждения на коже и дыхательную систему.

Кроме традиционных путей заражения, имеются и другие, встречающиеся не менее часто.

  1. Хранение на фермах мяса животных, которые были ранее заражены чумой свиней, способствует распространению инфекции и заболеванию здоровых особей, находящихся на этой же ферме.
  2. В том случае, если заболевших и здоровых животных перевозили на одном и том же транспорте, пусть даже в разное время, риск инфицирования поголовья резко возрастает.
  3. Нередко провокаторами эпидемии становятся не только свиньи, но и другие животные: кошки, собаки, дикие кабаны. Известны случаи инфицирования поросят от крыс. Источником заболевания для животных может стать и человек.

Нужно помнить, что сам фермер может не бояться контактировать с больными животными, поскольку ни классическая, ни африканская чума неопасны для человека.

Пастереллез и паратиф

Кроме классической и африканской чумы или чумки, как принято называть эти инфекции в народе, свиньям угрожают пастереллез и паратиф.

Бактериями – возбудителями пастереллеза – свиньи заражаются контактным путем через верхние дыхательные пути, в редких случаях – через пораженный пищеварительный тракт.

К симптомам заболевания ветеринары относят:

  • выраженная септическая лихорадка;
  • заметная одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • астенический синдром.

Увеличение лимфатических узлов сопровождается отеками, на животе и бедрах, в области ушей у животного проявляется цианоз. Как правило, зараженная свинья погибает в течение двух суток.

Паратиф свиней вызывается бактерией, поражающей желудочно-кишечный тракт. Заражение происходит через пищеварительный тракт, течение заболевания сопровождается выраженными симптомами:

  • постоянная диарея с резким запахом;
  • сильная потеря веса;
  • серая окраска кожного покрова;
  • вялое, угнетенное состояние животного.

Погибают свиньи в течение нескольких недель от интоксикации и истощения.

Лечение и профилактика

Лечение чумы любого вида у свиней не проводят, больные животные подлежат убою. Только таким способом можно остановить быстрое размножение коварного вируса и избежать повальной гибели всего поголовья.

При случаях заболевания африканской чумой животных уничтожают бескровным способом, а трупы и продукты жизнедеятельности сжигают.

К профилактическим мерам относят:

  • своевременную вакцинацию;
  • своевременную дезинфекцию и дезинсекцию помещений для содержания животных и кормов для питания;
  • содержание свиней должно быть организовано по закрытому типу.

Важным профилактическим аспектом считается полноценное и качественное сопровождение животных ветеринарными специалистами.

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

Существуют болезни свиней, которые не поддаются лечению и могут вызвать гибель всех особей. Ознакомимся с классической чумой свиней, узнаем о её причинах и симптоматике, как диагностировать, каковы меры борьбы и профилактики.

Что это за болезнь

Классическая чума свиней диагностируется в разных точках земного шара, где они живут.

Это заболевание вызывает вирус. От него страдают все виды как домашних, так и диких свиней. Оно очень заразно и тяжело протекает. Характеризуется лихорадочным состоянием, воспалением слизистой толстого кишечника, поражает кровеносную и кроветворную системы.

Летальность

Вероятность летального исхода при классической чуме свиней велика — от 80 до 100%. К тому же лечения против неё не существует, и больные свиньи идут на убой. В очень редких случаях применяют противовирусные и противовоспалительные препараты. Переболевшее животное приобретает стойкий иммунитет к этой чуме.

Опасность для человека

Ещё ни разу не была диагностирована передача этого вирусного заболевания от свиней человеку или другим животным. Зато сами люди могут быть источником болезни для хрюшек, вследствие этого для свинарей используют отдельную одежду, чтобы не занести инфекцию. Для уничтожения вируса в мясе больных животных нужна длительная термическая обработка, поэтому не рекомендуют употреблять сало и копчёности из мест вспышки эпидемий классической чумы свиней.

Съевший недостаточно обработанный продукт человек, как мы уже говорили, не заболеет, но может заразить свиней. Ещё одна причина не есть такой продукт или хорошо обработать его — вирус периодически мутирует, и возможность, что он когда-либо станет опасен для человека, не следует исключать.

Возбудитель и источник заражения

Виновник заболевания относится к тогавирусам, у которых рибонуклеиновая кислота находится в белковой капсиде. При инфицировании свиньи вирус распространяется по крови и всем тканям организма, поражает все органы.

Различают 3 типа вируса-возбудителя классической чумы свиней:

  1. Тип А. Вызывает острое протекание чумы.
  2. Тип В. Инфицирование им характеризуется хроническими или атипичными формами болезни.
  3. Тип С. Это слабозаразная разновидность, на основе которой разрабатываются вакцины.

Все типы устойчивы и гибнут в течение часа при температуре +70. +80°С или при химическом воздействии некоторых соединений. Возбудитель заразен, и инфицирование может происходить самыми разными путями — посредством заражённой пищи и питья, через органы дыхания или повреждённые кожные покровы.

Обычно вспышки эпидемий регистрируют осенью, и вирус этой чумы попадает к свиньям через заражённую еду и воду, подстилку и фекалии. Его заносят грызуны или другие возможные переносчики (другие домашние животные, обслуживающий персонал, черви). Частым фактором заражения является приём в пищу или хранение в хозяйстве мяса заражённых особей.

Читать еще:  Хондроз крестцового отдела позвоночника симптомы лечение

Симптомы и течение болезни

Надо знать симптомы этой опасной для свиней чумы, чтобы своевременно опознать её и провести требующиеся мероприятия по недопущению вспышки эпидемии. Болезнь может протекать в разных формах. Инкубационный период чаще всего длится 3–7 суток, но иногда может растянуться до 21 дня.

Протекание болезни в острой форме имеет следующие признаки:

  • повышение температуры до 40,5–42,0°C, озноб;
  • свиньи пытаются зарыться в подстилку и утеплиться;
  • отсутствие аппетита;
  • появление жажды;
  • начинается рвота;
  • запор сменяется диареей;
  • воспаление глаз с гнойными образованиями, склеивание век;
  • на задних ногах наблюдаются порезы;
  • темнеет моча;
  • на коже появляются и распространяются пузырьки с жидкостью желтоватого цвета, кровоизлияния;
  • начинаются назальные воспаления и кровотечения;
  • уши, носик и хвост приобретают синеватый окрас;
  • перед смертью температура тела снижается до 35–36°C.

Острая форма болезни протекает 7–11 дней. У свиноматок могут быть выкидыши.

При этой форме от выявления болезни до падежа свиней проходит примерно 20–22 дня.

Признаки подострой формы инфекции следующие:

  • резкое снижение веса;
  • глаза и нос воспалены, из них идёт гной;
  • понос с резким неприятным запахом;
  • появление кашля.

Хроническое

Наблюдается на фермах, где свиньи прошли вакцинацию, но не соблюдались правила по уходу, содержанию и кормлению. Вначале болеть начинают более слабые животные, но затем происходит распространение болезни. Болезнь протекает в сравнительно лёгкой форме и длится около 60 суток.

У заражённых особей можно заметить такие признаки инфекции:

  • появление кашля;
  • потеря аппетита;
  • высыпания на коже;
  • общее истощение организма.

Свиньи, переболевшие в этой форме КЧС, являются в течение года носителями возбудителя болезни. Протекание болезни в хронической форме сильно ослабляет организм и снижает продуктивность.

Патологоанатомические изменения

У умерших от КЧС животных имеются следующие патологоанатомические изменения:

  • на кожном покрове множество кровоизлияний разных форм;
  • лимфоузлы гипертрофированной формы, имеют тёмный красный окрас, в разрезе наблюдается мраморность;
  • лёгкие пятнистые;
  • на сердечной мышце есть геморрагии;
  • селезёнка гипертрофирована, и по её краям обнаруживаются следы инфарктов, что является одним из основных признаков наличия КЧС;
  • почки имеют бледный окрас с геморрагиями;
  • слизистая ЖКТ гиперемирована;
  • если падёж животного произошёл при острой форме, то можно выявить типичные бутоны от чумы.

Методы диагностики

Диагноз классической чумы ставят на основе клинических, эпизоотологических, патологоанатомических, биологических и лабораторных данных исследований, которые проводят санитарно-ветеринарные службы. Её симптоматика бывает присуща и другим заболеваниям — африканской чуме, пастереллёзу, сальмонеллёзу, болезни Ауески, инфлюэнце, роже, сибирской язве и некоторым отравлениям, поэтому берут к сведению результаты всех анализов и факторов.

Лабораторные исследования включают в себя работы по выделению вируса в культуре клеток РК-15,серологическую идентификацию путём иммунофлуоресценции и РНГА, делают биологические пробы на невакцинированном молодняке. На исследования отправляют селезёнку, лимфатические узлы, кровь и костный мозг только умерших или отправленных на убой особей. Для обнаружения антител к возбудителю исследуют кровь при помощи РНГА и иммуноэлектроосмофореза «ELISA».

Меры борьбы

К сожалению, эффективное лечение животных, у которых выявили данную болезнь, на данный момент не разработано. Данное заболевание очень заразно, поэтому при выявлении признаков болезни на фермерском хозяйстве вводится карантин. Всех заражённых животных на небольших фермерских хозяйствах отдают на убой, а затем утилизируют (сжигают). Здоровых особей вакцинируют в обязательном порядке. На больших предприятиях по выращиванию свиней производят забой с последующей переработкой на тушёнку. Свиные туши, непригодные для переработки для пищевой промышленности, отдают на обработку для получения мясо-костной муки.

Вводят общие ограничения по рекомендациям санитарно-гигиенических служб, которые применяют и для других инфекционных болезней. Снять карантин с неблагополучных свиноферм по КЧС можно только через 30–40 дней после убоя или смерти последнего больного животного. После этого нужно провести тщательную дезинфекцию всех помещений, построек, инвентаря и инструментов, которые были в контакте со свиньями. После отмены карантина в течение 3 лет подряд всех животных вакцинируют от КЧС в обязательном порядке.

Профилактика

Такое заболевание, как классическая чума свиней, лучше предупредить, чем бороться с последствиями.

Общие меры

Для предотвращения появления классической чумы свиней на свиноводческих фермах ветеринарные службы рекомендуют проводить такие меры профилактики:

  1. Соблюдать карантин для приобретённых поросят и взрослых особей. Для этого их держат отдельно от основного стада примерно 30 дней. Если по истечении данного времени нет никаких признаков заболевания и животные прошли все прививки, то их можно допускать к основному стаду.
  2. Все инструменты, устройства, одежда работников, подстилка, а также транспортное средство для перевозки должны быть продезинфицированы. Корм, питьё, поилки и кормушки обязательно нужно содержать в чистоте и обеззараживать.
  3. Обязательно обеспечить надёжное ограждение, защищающее от посещения хозяйства животных, являющихся переносчиками возбудителя чумы (кошек, собак, куниц, крыс).
  4. Принимать меры для борьбы с грызунами, так как мыши и крысы являются переносчиками различных инфекций.

Вакцинация

Самой результативной мерой профилактики является вакцинация свиней от классической чумы. Данная процедура вырабатывает иммунитет против этой болезни. Для такой цели применяют 4 вакцины от КЧС. Процесс вакцинации осуществляют 1 раз в 12 месяцев. На все 100% данная вакцинация не сможет защитить свиней от появления инфекции, но если заражение всё-таки произошло, то заболевание часто проходит в атипичной, то есть более лёгкой форме. Следует отметить, что данная вакцинация совершенно не влияет на потомство при проведении процедуры для свиноматок.

Классическая чума очень опасна для всего поголовья свиней. В зонах риска надо делать прививки всему поголовью и всегда следовать санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе должным образом утилизировать больных животных.

Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека?

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.
Читать еще:  Теносиновит де кервена симптомы и лечение

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Способы передачи вируса

Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:

  • в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
  • через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
  • от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
  • через укус клеща-переносчика вируса;
  • через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;
  • через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Способы диагностики

Выявить африканскую чуму свиней можно по характерным симптомам данного инфекционного процесса, которые проявляются внешне.

Диагноз ставят комплексно, основываясь на данных лабораторных исследований, а также результатах паталогоанатомического исследования. В диагностическом центре исследуют пробы легких, селезенки, лимфатических узлов, крови и ее сыворотки.

Для выявления возбудителя используют методы ПЦР, гемадсорбации, флуоресцентных антител.

Способы решения проблемы

Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

При распространении инфекционного процесса необходимо в первую очередь определить границы очага распространения инфекции и объявить карантинный режим.

Всех особей, зараженных африканской чумой, необходимо уничтожить бескровным методом. Территория, на которой планируется забой пораженных вирусом животных, должна быть изолированной.

Тела умерших и уничтоженных свиней, а также продукты их жизнедеятельности, остатки корма и инвентарь сжигают. То же необходимо сделать с кормушками, перегородками, ветхими помещениями. Полученную золу необходимо перемешать с известью и закопать в землю. Глубина должна быть не менее 1 м.

Все помещения, в которых пребывали животные, необходимо обработать специальными растворами. Делать это нужно 3 раза, с интервалом в 3-5 дней. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, гипохлорид натрия.

На всех свинофермах, находящихся в пределах 25 км от зоны заражения, проводят забой поголовья, даже если свиньи здоровы.

Карантин после выявления африканской чумы свиней длится не менее 40 суток. На протяжении этого периода запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты (даже если они получены не от свиней). В течение полугода после вспышки инфекции запрещены вывоз и продажа любой сельскохозяйственной растительной продукции.

Мероприятия, связанные с ликвидацией эпидемии африканской чумы свиней, должны быть обеспечены ветеринарными службами.

Профилактика

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.

Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

  • своевременные осмотры поголовья ветеринаром и проведение вакцинации против классической чумы;
  • проведение термической обработки кормов, их приобретение только у надежных производителей;
  • должная организация процессов обеззараживания навоза и сточных вод, утилизации трупов животных;
  • организация ограждения животноводческих ферм;
  • запрет на скармливание животным пищевых отходов и конфискатов;
  • содержание свиней в огороженных территориях и исключение возможности их контактирования с поголовьем других хозяев, а также с домашними животными, птицами, насекомыми;
  • изолированное оборудование зоны убойных площадок от животноводческих комплексов;
  • очищение территории хозяйства и прилегающих зон от мусора и навоза;
  • ограничение свободного выгула свиней;
  • недопущение завоза на территорию свинофермы необработанных орудий труда, а также транспортных средств, не прошедших специальной обработки;
  • проведение периодических дезинфекций территорий свинофермы, складов с кормами, обработки от паразитов;
  • покупка свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

При подозрении на вспышку африканской чумы среди поголовья свиней необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы – санэпидстанции.

Профилактические меры не обеспечивают полную защиту от распространения вируса, однако существенно снижают этот риск.

Уведомление о выявленном вирусе и ответственность за сокрытие информации

При выявлении вспышки африканской чумы свиней среди поголовья необходимо немедленно сообщить об этом в санэпидемстанцию.

За сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Для граждан его размер составляет 3000-4000 рублей, для должностных лиц – от 30000 до 40000 рублей, для юридических лиц – от 90000 до 100000 рублей.

Административное наказание также предусмотрено при нарушении правил карантина и предписанных рекомендаций, касающихся обращения с потенциально опасными отходами (трупы животных, корма, помещения).

Смотрите научно-популярный фильм о происхождении, распространении и опасности этого заболевания свиней, ставшего настоящим бичом фермерства XXI века:

Африканская чума свиней – опасное заболевание домашних животных, которое вызывает массовый падеж поголовья. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается. Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного забоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector