Повышенная кислотность желудка при беременности симптомы и лечение

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Читать еще:  Минингитовая инфекция симптомы лечение

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Как избавиться от повышенной кислотности во рту

Когда у человека повышена кислотность во рту, он ощущает сильный дискомфорт. Естественно, нет ничего плохого, если подобное ощущение возникает, если в рационе присутствовал лимон, гранат, кислая капуста, или человек употребил фармсредство, например, ацетилку. Стоит насторожиться, если данное ощущение возникает постоянно, поскольку в большинстве случаев оно является симптомом болезни.

Этиология болезни

Человеку свойственна любопытность, поэтому, когда у него во рту повышается кислотность, ему захочется узнать, что спровоцировало это явление и как с ним бороться.

Болезнь может возникнуть из-за:

  • повышенной концентрации соляной кислоты;
  • патологических процессов в ЖКТ;
  • болезней, поразивших ротовую полость;
  • применение медикаментозных средств.

У женщины кислотность во рту часто возникает при вынашивании ребенка. Беременность увеличивает матку и давление на ЖКТ. В итоге, давление в брюшной полости повышается, и желудок выбрасывает в ротовую полость кислоту.

Если пациент страдает от кислого вкуса и сухости одновременно, это может свидетельствовать о нарушенном водно-солевом балансе, возникшем по причине недостаточного употребления человеком воды.

Заметив систематичность проявления недуга, человеку нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы установить причину возникновения недуга.

Возможные причины заболевания

Как правило, возникновение кислого привкуса возникает из-за патологических процессов, происходящих в печени, желчевыводящих путях и ротовой полости. Рассмотрим детально каждый случай.

Печени и желчевыводящих путей

Именно заболевания этих органов являются причиной повышенной кислотности у многих пациентов. В здоровом теле желчь попадает только в 12-перстную кишку.

Если человек страдает от холецистита или дискинезии, в его организме повышается продуцирование желчи, которая не успевает полноценно утилизироваться.

Вещество накапливается в желчевыводящих путях, потом оказывается в желудке, пищеводе, а с него уже попадает в ротовую полость. Как следствие, пациент ощущает во рту неприятный кисло-горький вкус. Если именно этот недуг спровоцировал ухудшение самочувствия пациента, то он убирается с помощью специального диетического питания.

Что лучше коронки или импланты зубов? Ответ в этой статье.

Ротовой полости

Повышение кислотности может возникнуть по причине несоблюдения ротовой гигиены или развития кариес. В таком случае человеку нужно правильно чистить зубы утром и вечером, а также посетить квалифицированного стоматолога для пломбирования пораженных зубов.

Спровоцировать повышение кислотности может развитие у пациента гингивита или пародонтита.

К другим симптомам этих болезней относят:

  • покраснение десен;
  • кровоточивость;
  • болезненные ощущения;
  • шатание зубов.

Классификация

На формирование кислого привкуса влияют многие причины, поэтому такими же разнообразными бывают и его проявления.

Специалистами выделено 4 основных «вкуса», дополняющих кислый:

За возникновение кисло-сладкого привкуса отвечает нарушенная нервная система, патологические процессы в желудочно-кишечном тракте и повышенный уровень глюкозы в крови. Если человек, куривший много лет, резко бросит вредную привычку, у него также первое время может возникать кисло-сладкий вкус во рту.

Видео: Что делать, когда по утрам неприятный привкус во рту

Кисло-горький вкус может беспокоить человека редко или постоянно. Как правило, он проявляется утром после пробуждения и сигнализирует человеку о злоупотреблении вредной пищей перед сном. В таких ситуациях сильно печень и ЖКТ получают большую нагрузку и могут плохо функционировать.

Нередко такой вкус возникает через употребление человеком большого количества спиртосодержащих напитков. В итоге, печень, желудок и желчный пузырь начинают неправильно работать. Также возникновение горьковато-кислого привкуса происходит по причине приема медикаментозных средств.

Кисло-металлический привкус является симптомом развития сахарного диабета. У женщин подобное явление возникает при нарушении гормонального фона (климакс, половое созревание) или во время беременности.

Возникновение кисло-соленного привкуса считается признаком воспаления слюнных желез или развитием ЛОР-заболеваний. Часто нарушение привкуса диагностируют у людей с синдромом Шегрена.

Несбалансированное питание и недостаточное количество потребляемой жидкости также вызывает кисло-соленный привкус.

Как правило, недуг усиливается, если человек употребил:

Нарушенная кислотность в ротовой полости может сопровождаться другими неприятными симптомами.

Большинство пациентов жалуется на:

  • изжогу, жжение и сильные боли за грудиной. Данные неприятные состояния являются признаком многих болезней пищеварительных органов (гастрит, язвенное поражение желудка);
  • частую тошноту и колющую боль в желудке;
  • регулярную сильную отрыжку;
  • чувство дискомфорта и вздутие живота после употребления даже маленькой порции пищи.
  • Отсутствие аппетита.

На проявление симптомов влияет заболевание, спровоцировавшее повышение кислотности.

Другие причины

Провоцировать развитие кислого привкуса во рту может:

  • патологическое поражение пищеварительных органов;
  • нарушенное питание;
  • почечные болезни;
  • рефлюкс;
  • беременность;
  • нарушенный обмен веществ;
  • фармацевтические средства;
  • сердечные заболевания;
  • развитие халазии кардии и диафрагмальной грыжи.

Постановкой точного диагноза должен заниматься только квалифицированный специалист.

Лечение повышенной кислотности во рту

Медикаментозная терапия недуга предполагает употребление пациентом Алмагеля, Маалокса, Зантака, Фамотидина и Ранитидина. Выбор препарата, расчет дозировки и длительность терапевтического курса определяется только врачом.

После еды у ребенка

В большинстве случаев врач назначает малышу полоскание ротовой полости специальным раствором и просит родителей контролировать чистку зубов. Если эти советы не помогают, ребенку проводят полную диагностику.

На полученных результатах специалист разрабатывает дальнейшее лечение маленького пациента.

При беременности

Чтобы минимизировать кислый привкус, специалисты рекомендуют будущим мамочкам кушать восемь раз в день маленькими порциями. Можно полоскать рот раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 200 мл воды), пить молоко и кушать черный хлеб. Беременной женщине лучше не кушать острого, копченного и жирного.

Проблемы ЖКТ

На начальных стадиях развития болезней ЖКТ пациенту достаточно некоторое время посидеть на специальной диете. В случае запущенности недуга возможно проведение хирургической операции.

Стоматологические патологии

Если дискомфорт в ротовой полости возникает из-за металлических коронок, их лучше заменить. Устранить кислый привкус после приема пищи можно с помощью ополаскивания ротовой полости специальными растворами, восстанавливающими рН.

Если повышенная кислотность сопровождается воспалением десен, рекомендуется сразу обратиться к стоматологу для профессионального лечения.

Народными средствами

Народная медицина имеет много рецептов для устранения повышенной кислотности во рту.

Наилучший эффект показывает:

  • ополаскивание ротовой полости ромашковым отваром после каждого употребления пищи. Также можно готовить раствор с шалфеем и содой;
  • употребление 1,5 – 2 литров воды, чтобы поддерживать правильный электролитный обмен;
  • мумие + молоко. Один грамм вещества добавить в литр кипяченого молока, хорошо размешать. Пить напиток по 100 миллилитров до приема пищи в течение месяца. Для закрепления терапевтического эффекта нужно пройти трехмесячный лечебный курс десятидневным перерывом через каждый месяц.
Читать еще:  Полинейропатия верхних конечностей симптомы и лечение

Меры профилактики

Чтобы кислый привкус больше не появлялся, нужно строго следить за своим здоровьем, особенно за рационом питания. Поскольку в большинстве случаев возникновение недуга провоцирует неправильное питание, человеку нужно соблюдать некоторые диетические рекомендации.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать:

  • каши;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кефир, творог, натуральные йогурты.

Рекомендуется минимизировать употребление мяса, кислых фруктов и овощей, которые усиливают проявление кислого привкуса.;

Чтобы избежать повышения кислотности из-за стоматологических болезней, нужно каждые 4-5 месяцев проходить профилактический осмотр у специалиста.

Лечение народными средствами повышенной кислотности во рту. Подробности здесь.

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии. Читайте далее.

Соблюдение вышеперечисленных советов поможет минимизировать дискомфорт в ротовой полости, вызванный повышенной кислотностью. При этом важно помнить, что данный недуг может быть признаком какого-то заболевания, поэтому его лучше не игнорировать.

Гастрит во время беременности

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое встречается у каждого второго жителя земного шара. В основу развития недуга ложится воспаление внутренней оболочки желудка.

Гастрит при беременности может развиваться вследствие неправильного питания пищевой аллергии, гиповитаминоза или хеликобактерной инфекции. Организм беременной женщины претерпевает ряд изменений и перестроек. Это затрагивает не только гормональный фон, но и положение внутренних органов.

Симптомы гастрита при беременности могут сильно омрачать вынашивание ребенка и доставлять женщине огромный дискомфорт, все же заболевание не влияет на нормальное функционирование плода и не является противопоказанием к зачатию ребенка. Что же вызывает появление недуга и как с ним бороться, не нанося вреда развивающему плоду?

Провоцирующие факторы и симптомы

Более чем в семидесяти процентах случаев гастрит при беременности – это обострение уже имеющейся патологии. Заболевание может возникнуть в следующих случаях:

  • неправильное питание, в том числе и переедание;
  • курение и употребление алкоголя;
  • стрессовые ситуации;
  • хронические инфекции;
  • дефицит железа;
  • нарушение обменных процессов;
  • эндокринные нарушения;
  • заражение хеликобактерной инфекцией.

Выделим основные симптомы гастрита:

  • боль в эпигастрии;
  • приступ тошноты и рвота;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • урчание и вздутие живота;
  • слабость и головокружение.

Разновидности

Существует два основных вида недуга: острый и хронический. Острый процесс характеризуется бурным течением и возникает, как правило, впервые. Для хронической формы характерно периодические рецидивы.

Заболевание чаще всего имеет химическую, термическую, бактериальную и механическую природу своего возникновения. Травмирование клеток и желез желудка и приводит к активизации воспалительной реакции.

Катализатором в возникновении острого гастрита могут стать заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, нарушение обменных процессов, а также неправильное питание и бесконтрольное медикаментозное лечение.

Инкубационный период острого процесса длится от четырех до восьми часов. Начальными симптомами заболевания являются такие жалобы пациентов:

  • тяжесть в области желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • бледность;
  • налет на языке;
  • преждевременный токсикоз;
  • сухость во рту или обильное слюноотделение.

Хронический

Специалисты выделяют общие симптомы хронического процесса: болезненность в области желудка, изжога, приступ тошноты, рвота, понос.

Хеликобактер пилори занимает лидирующие позиции в формировании хронической формы гастрита. Ее воздействие нарушает секрецию желудочного сока.

Обостриться хронический гастрит может из-за изменения вкусовых пристрастий. Женщины часто становятся капризными и привередливыми к еде. Сладости, продукты с консервантами, красителями могут спровоцировать рецидив. Полностью вылечить хроническую форму практически невозможно, больным следует научиться жить с заболеванием.

С повышенной кислотностью

Избыточное выделение соляной кислоты в прямом смысле этого слова разъедает слизистую оболочку желудка, усугубляя течение заболевания. Повышенная кислотность провоцирует появление болей в области пупка и эпигастральной зоны. Болевая вспышка может быть умеренной и выраженной, чаще всего она связана с приемом пищи.

Женщины также жалуются на изжогу после еды и отрыжку кислым. За полчаса до еды назначаются препараты, понижающие выработку соляной кислоты. Их назначают сроком на три дня. Справиться с приступами тошноты помогут прокинетики. Эта группа препаратов стимулирует двигательную активность желудка и снимает тяжесть.

Также можно пить мяту, ромашку и овес. Они помогут снять воспалительный процесс и уменьшить избыточное выделение соляной кислоты. Эти лекарственные растения хорошо обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка.

При гиперацидном гастрите запрещено употреблять продукты, которые могут еще больше повысить уровень кислотности: молочно-кислые продукты, кислые фрукты, жирная пища, наваристые бульоны.

С пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве. При гастрите с пониженной кислотностью болезненность живота имеет слабовыраженный характер. Явными признаками заболевания являются: тошнота, рвота, урчание, тяжесть, метеоризм, слабость, недомогание.

Облегчить течение заболевания помогут препараты, которые поддерживают работу поджелудочной железы. Такие лекарства имеют в своем составе ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Для нормализации микрофлоры кишечника можно принимать пробиотики и эубиотики.

Характеризуется появлением эрозий на слизистой оболочке – повреждений с меньшей глубиной, чем у язв. Дефекты не оставляют после себя рубцов. Спровоцировать появление эрозивной формы у будущей мамы могут следующие причины:

  • неправильный режим питания;
  • тревоги, стрессы;
  • травмы, ожоги;
  • наличие хеликобактерной инфекции.

Заболевание ухудшает общее самочувствие и вызывает недомогание. Появляются боли в желудке, тошнота, рвота, понос. Болевые вспышки могут появляться в ночное время и на голодный желудок. Эрозивный гастрит грозит развитием внутреннего кровотечения и может закончиться летальным исходом. При обнаружении патологии женщине назначают строгий постельный режим.

Атрофический

Характеризуется истончением слизистой оболочки желудка и уменьшением желез, вырабатывающих соляную кислоту. Заболевание имеет бактериальную и аутоиммунную природу. В первом случае возбудителем заболевания является бактерия Хеликобактер пилори, а при аутоиммунном процессе организм, по сути, борется сам с собой.

Иммунитет вырабатывает антитела к собственным же клеткам. Привести к активизации патологического процесса могут психическое и физическое переутомление, работа на вредном производстве, наследственный фактор. Атрофическая форма способна развиться на фоне хронического гастрита.

Заболевание вызывает появление анемического синдрома, для которого характерны следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • слабость, апатия;
  • бледность;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей и во рту.

Нарушение пищеварения проявляется в виде болей, ощущения тяжести, изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, диареи. Основу лечебного процесса составляет диетическое питание, так как большинство препаратов запрещены беременным женщинам.

Хеликобактерный

Бактериальная инфекция подавляет работу желез желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Это приводит к понижению кислотности и появлению проблем с пищеварением. Бактериальное поражение вызывает появление таких симптомов:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • головные боли;
  • грибковая инфекция;
  • проблемы с ногтями и волосами.

Восстановить и сохранить микрофлору желудка поможет диетическое питание. Оно заключается в частом употреблении жидкой и полужидкой пищи. По мере улучшения состояния позволяется вводить в свой рацион отварную рыбу, мясо, каши.

В тяжелых случаях врач может принять решение о назначении противовоспалительных, антацидных и спазмолитических препаратов. Предпочтение отдается лекарствам на растительной основе.

Лечение гастрита во время беременности

Наиболее информативным методом диагностики при гастрите является зондирование желудка. Методика позволяет взять образец желудочного сока для определения уровня кислотности, а также провести анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Эндоскопический метод позволит изучить состояние стенок желудка и выявить наличие повреждений. Такие методы диагностики в период беременности проводятся в крайних случаях. Что делать дальше, после постановки точного диагноза?

Большое значение в процессе лечения играет правильный режим питания. Во время острой фазы воспалительного процесса назначается постельный режим и щадящая диета. Женщина должна питаться дробно небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя голодать. Пищу лучше готовить на пару, в духовке и отваривать.

Следует отказаться от продуктов, стимулирующих сокоотделение: сахара, конфет, бульонов, углеводов. Употреблять продукты следует в измельченном виде. Следует ограничить потребление жирного, жареного, соленого, копченного, маринованного. Предпочтение лучше отдать молочным продуктам, крупам, слизистым и молочным супам, овощам и фруктам.

Запрещено употребление слишком горячей или холодной пищи. В качестве питья лучше использовать воду без газа, травяные чаи, кисели. От крепкого чая и кофе на период лечения лучше отказаться. Сырые фрукты и овощи могут сильно раздражать слизистую оболочку, поэтому употреблять их лучше в тушеном или вареном виде.

При гастрите врач может порекомендовать проведение разгрузочного дня. Рассмотрим нюансы, которых следует придерживаться:

  • раньше 28 недели беременности запрещено устраивать разгрузку;
  • рекомендовано проводить разгрузку в определенные дни, но не чаще, чем один раз в десять дней;
  • употреблять пищу следует 5–6 раз в день;
  • пища должна быть тщательно пережевана;
  • во время разгрузки следует употреблять два литра воды в день.

Следует быть крайне осторожными в выборе лекарственных средств, не следует принимать препараты без назначения врача. Если обострение недуга было спровоцировано хеликобактерной инфекции, то лечение во время беременности не проводится. Невозможно избавиться от возбудителя, не нанеся вреда плоду.

Вообще на ранних сроках беременности принимать многие препараты нельзя. Лечение гастрита у беременных включает в себя применение препаратов, защищающих слизистую оболочку. К ним относятся антацидные средства, которые понижают выработку соляной кислоты. Беременным женщинам разрешено принимать препараты на основе кальция и магния.

Читать еще:  Пневмофиброз симптомы и лечение

Снять боль помогут спазмолитики. С третьего триместра разрешается использовать Дротаверин. В критических ситуациях с третьего триместра разрешен к применению Метоклопрамид. Препарат нормализует моторику желудка.

Народная медицина

Незаменимую помощь в период вынашивания ребенка оказывают средства народной медицины. При этом стоит не забывать, что некоторые рецепты народных целителей могут вызывать повышенный тонус матки. По этой причине самовольно принимать нетрадиционные лекарства непозволительно.

Успокоить нервную систему и облегчить спазм помогут отвары лекарственных трав. Отдают предпочтение растениям, которые обладают противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, адсорбирующим свойством. К ним можно отнести: ромашку, мелиссу, зверобой, тысячелистник, лапчатку.

Мед является эффективным и безопасным продуктом, который используется в лечении гастрита. Он известен своими противоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами. Для достижения стойкого терапевтического эффекта употреблять мед следует несколько раз в день, при этом важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

При гастрите с повышенной кислотностью мед употребляют за полтора часа до приема пищи. Столовую ложка продукта разводят в стакане теплой воды. Мед нейтрализует избыток соляной кислоты и защитит слизистую от негативного воздействия желудочного сока.

Если принять мед за двадцать минут до еды, он будет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому такую методику применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Мед разводят в стакане прохладной воды.

Гастрит при беременности доставляет огромный дискомфорт женщине. Заболевание не влияет на развитие плода, все же способствует появлению тяжелого токсикоза, а при эрозивном типе грозит летальным исходом.

Многие препараты запрещены к использованию в период беременности, поэтому в большинстве случаев лечение включает в себя диетотерапию и средства народной медицины. Любые действия следует оговаривать с врачом, так как даже безопасные рецепты народных целителей могут нанести вред в период вынашивания ребенка. Ранняя диагностика и грамотный подход к лечению – это залог вашего здоровья!

Как избавиться от повышенной кислотности во рту

Когда у человека повышена кислотность во рту, он ощущает сильный дискомфорт. Естественно, нет ничего плохого, если подобное ощущение возникает, если в рационе присутствовал лимон, гранат, кислая капуста, или человек употребил фармсредство, например, ацетилку. Стоит насторожиться, если данное ощущение возникает постоянно, поскольку в большинстве случаев оно является симптомом болезни.

Этиология болезни

Человеку свойственна любопытность, поэтому, когда у него во рту повышается кислотность, ему захочется узнать, что спровоцировало это явление и как с ним бороться.

Болезнь может возникнуть из-за:

  • повышенной концентрации соляной кислоты;
  • патологических процессов в ЖКТ;
  • болезней, поразивших ротовую полость;
  • применение медикаментозных средств.

У женщины кислотность во рту часто возникает при вынашивании ребенка. Беременность увеличивает матку и давление на ЖКТ. В итоге, давление в брюшной полости повышается, и желудок выбрасывает в ротовую полость кислоту.

Если пациент страдает от кислого вкуса и сухости одновременно, это может свидетельствовать о нарушенном водно-солевом балансе, возникшем по причине недостаточного употребления человеком воды.

Заметив систематичность проявления недуга, человеку нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы установить причину возникновения недуга.

Возможные причины заболевания

Как правило, возникновение кислого привкуса возникает из-за патологических процессов, происходящих в печени, желчевыводящих путях и ротовой полости. Рассмотрим детально каждый случай.

Печени и желчевыводящих путей

Именно заболевания этих органов являются причиной повышенной кислотности у многих пациентов. В здоровом теле желчь попадает только в 12-перстную кишку.

Если человек страдает от холецистита или дискинезии, в его организме повышается продуцирование желчи, которая не успевает полноценно утилизироваться.

Вещество накапливается в желчевыводящих путях, потом оказывается в желудке, пищеводе, а с него уже попадает в ротовую полость. Как следствие, пациент ощущает во рту неприятный кисло-горький вкус. Если именно этот недуг спровоцировал ухудшение самочувствия пациента, то он убирается с помощью специального диетического питания.

Что лучше коронки или импланты зубов? Ответ в этой статье.

Ротовой полости

Повышение кислотности может возникнуть по причине несоблюдения ротовой гигиены или развития кариес. В таком случае человеку нужно правильно чистить зубы утром и вечером, а также посетить квалифицированного стоматолога для пломбирования пораженных зубов.

Спровоцировать повышение кислотности может развитие у пациента гингивита или пародонтита.

К другим симптомам этих болезней относят:

  • покраснение десен;
  • кровоточивость;
  • болезненные ощущения;
  • шатание зубов.

Классификация

На формирование кислого привкуса влияют многие причины, поэтому такими же разнообразными бывают и его проявления.

Специалистами выделено 4 основных «вкуса», дополняющих кислый:

За возникновение кисло-сладкого привкуса отвечает нарушенная нервная система, патологические процессы в желудочно-кишечном тракте и повышенный уровень глюкозы в крови. Если человек, куривший много лет, резко бросит вредную привычку, у него также первое время может возникать кисло-сладкий вкус во рту.

Видео: Что делать, когда по утрам неприятный привкус во рту

Кисло-горький вкус может беспокоить человека редко или постоянно. Как правило, он проявляется утром после пробуждения и сигнализирует человеку о злоупотреблении вредной пищей перед сном. В таких ситуациях сильно печень и ЖКТ получают большую нагрузку и могут плохо функционировать.

Нередко такой вкус возникает через употребление человеком большого количества спиртосодержащих напитков. В итоге, печень, желудок и желчный пузырь начинают неправильно работать. Также возникновение горьковато-кислого привкуса происходит по причине приема медикаментозных средств.

Кисло-металлический привкус является симптомом развития сахарного диабета. У женщин подобное явление возникает при нарушении гормонального фона (климакс, половое созревание) или во время беременности.

Возникновение кисло-соленного привкуса считается признаком воспаления слюнных желез или развитием ЛОР-заболеваний. Часто нарушение привкуса диагностируют у людей с синдромом Шегрена.

Несбалансированное питание и недостаточное количество потребляемой жидкости также вызывает кисло-соленный привкус.

Как правило, недуг усиливается, если человек употребил:

Нарушенная кислотность в ротовой полости может сопровождаться другими неприятными симптомами.

Большинство пациентов жалуется на:

  • изжогу, жжение и сильные боли за грудиной. Данные неприятные состояния являются признаком многих болезней пищеварительных органов (гастрит, язвенное поражение желудка);
  • частую тошноту и колющую боль в желудке;
  • регулярную сильную отрыжку;
  • чувство дискомфорта и вздутие живота после употребления даже маленькой порции пищи.
  • Отсутствие аппетита.

На проявление симптомов влияет заболевание, спровоцировавшее повышение кислотности.

Другие причины

Провоцировать развитие кислого привкуса во рту может:

  • патологическое поражение пищеварительных органов;
  • нарушенное питание;
  • почечные болезни;
  • рефлюкс;
  • беременность;
  • нарушенный обмен веществ;
  • фармацевтические средства;
  • сердечные заболевания;
  • развитие халазии кардии и диафрагмальной грыжи.

Постановкой точного диагноза должен заниматься только квалифицированный специалист.

Лечение повышенной кислотности во рту

Медикаментозная терапия недуга предполагает употребление пациентом Алмагеля, Маалокса, Зантака, Фамотидина и Ранитидина. Выбор препарата, расчет дозировки и длительность терапевтического курса определяется только врачом.

После еды у ребенка

В большинстве случаев врач назначает малышу полоскание ротовой полости специальным раствором и просит родителей контролировать чистку зубов. Если эти советы не помогают, ребенку проводят полную диагностику.

На полученных результатах специалист разрабатывает дальнейшее лечение маленького пациента.

При беременности

Чтобы минимизировать кислый привкус, специалисты рекомендуют будущим мамочкам кушать восемь раз в день маленькими порциями. Можно полоскать рот раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 200 мл воды), пить молоко и кушать черный хлеб. Беременной женщине лучше не кушать острого, копченного и жирного.

Проблемы ЖКТ

На начальных стадиях развития болезней ЖКТ пациенту достаточно некоторое время посидеть на специальной диете. В случае запущенности недуга возможно проведение хирургической операции.

Стоматологические патологии

Если дискомфорт в ротовой полости возникает из-за металлических коронок, их лучше заменить. Устранить кислый привкус после приема пищи можно с помощью ополаскивания ротовой полости специальными растворами, восстанавливающими рН.

Если повышенная кислотность сопровождается воспалением десен, рекомендуется сразу обратиться к стоматологу для профессионального лечения.

Народными средствами

Народная медицина имеет много рецептов для устранения повышенной кислотности во рту.

Наилучший эффект показывает:

  • ополаскивание ротовой полости ромашковым отваром после каждого употребления пищи. Также можно готовить раствор с шалфеем и содой;
  • употребление 1,5 – 2 литров воды, чтобы поддерживать правильный электролитный обмен;
  • мумие + молоко. Один грамм вещества добавить в литр кипяченого молока, хорошо размешать. Пить напиток по 100 миллилитров до приема пищи в течение месяца. Для закрепления терапевтического эффекта нужно пройти трехмесячный лечебный курс десятидневным перерывом через каждый месяц.

Меры профилактики

Чтобы кислый привкус больше не появлялся, нужно строго следить за своим здоровьем, особенно за рационом питания. Поскольку в большинстве случаев возникновение недуга провоцирует неправильное питание, человеку нужно соблюдать некоторые диетические рекомендации.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать:

  • каши;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кефир, творог, натуральные йогурты.

Рекомендуется минимизировать употребление мяса, кислых фруктов и овощей, которые усиливают проявление кислого привкуса.;

Чтобы избежать повышения кислотности из-за стоматологических болезней, нужно каждые 4-5 месяцев проходить профилактический осмотр у специалиста.

Лечение народными средствами повышенной кислотности во рту. Подробности здесь.

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии. Читайте далее.

Соблюдение вышеперечисленных советов поможет минимизировать дискомфорт в ротовой полости, вызванный повышенной кислотностью. При этом важно помнить, что данный недуг может быть признаком какого-то заболевания, поэтому его лучше не игнорировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector