Содержание

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение медом

Как использовать мед при повышенной и пониженной кислотности желудка

Интерес к меду как лекарственному средству постоянно растет, и для этого есть определенные основания. Мед является настоящим хитом народной медицины. Но надо понимать, что он – не панацея, иначе существование фармацевтической отрасли утратило бы всякий смысл. Этого не происходит не только в силу чьих-либо лоббистских усилий.

Лечебные свойства меда

Мед, пожалуй, самый удивительный натуральный продукт из всех существующих в природе. Он представляет собой результат сложнейшей переработки пчелами цветочного нектара и (или) сахаристых выделений некоторых растений и насекомых.

Несмотря на сложный состав, главной особенностью и физиологической ценностью меда является то, что для его усвоения организм затрачивает минимум «пищеварительных» усилий. Все активные вещества меда, микроэлементы и витамины находятся в виде, обеспечивающем максимально быстрое и полное их усвоение. Мед содержит незаменимые (не синтезируемые организмом) вещества и химические соединения, жизненно необходимые человеку, противомикробные вещества, активные в отношении плесневых грибов и грамположительных бактерий.

Мед при повышенной кислотности

Мед в небольших количествах, как правило, не оказывает заметного влияния на секрецию соляной кислоты. Его применение при повышенной кислотности основано на антимикробных и противовоспалительных свойствах. У некоторой категории людей мед провоцирует изжогу.

Медовая вода при повышенной кислотности

В силу того, что мед — высокоуглеводный биодоступный продукт, он является лучшим поставщиком энергии в организм человека, обогащает собой любые лекарственные формы, в которые добавлен, в том числе обыкновенную воду. Концентрация меда в водном растворе выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и целеполагания. При высоком содержании меда в растворе, более 1 ч. л. на стакан (низкой степени его разведения), на первый план выступает его бактерицидное (убивающее бактерии) действие, при низкой концентрации (высоком разведении) – бактериостатическое, задерживающее развитие микроорганизмов.

Способность медовой воды облегчать пищеварение основана на высоком содержании в продукте ряда важнейших натуральных ферментов – диастазы, каталазы, амилазы и т.д. За счет этих сложных органических веществ, которые выступают ускорителями пищеварительных процессов, переработка пищевой массы (ее расщепление на простые составляющие и окисление) происходит более интенсивно.

Прием медовой воды при повышенной кислотности не следует совмещать с приемом пищи: большое количество углеводов способно выступить в роли закваски и вызвать брожение пищевой массы, несварение и метеоризм. Перерыв должен составлять не менее полутора часов.

Мед и алоэ

Колючие невзрачные листья алоэ – настоящая природная аптека. Уникальные свойства алоэ делают его универсальным средством при отклонениях кислотности в любую сторону.

Роль алоэ при повышенной кислотности:

  • за счет содержания полисахаридов – сложных углеводных соединений — способствует качественному улучшению всасывания полезных веществ, особенно в сочетании с медом;
  • способствует регенерации воспалительных очагов, часто возникающих при повышенной кислотности;
  • содержание веществ класса гликозиды и фермента каталазы способствует выведению токсических продуктов метаболизма, обеспечивает так называемое клеточное дыхание (регулирует поступление кислорода).

Роль алоэ при пониженной кислотности:

  1. оно повышает сопротивляемость инфекциям, оказывает выраженное желчегонное действие;
  2. содержание алоина, придающего листьям характерный горький привкус, придает соку алоэ свойства классических горечей, которые широко используются для стимуляции секреции соляной кислоты, алоин также способствует усилению желудочной перистальтики;
  3. оказывает мощное противоопухолевое действие.

Перед тем, как срезать листья, растение не поливают несколько дней, а срезанные листья ненадолго кладут в холодильник. Это запускает процессы биостимуляции активных веществ, многократно усиливающей целебные свойства и самого алоэ, и сочетанного с ним меда.

Важно! Спиртовые настойки и спиртосодержащие смеси при повышенной кислотности противопоказаны – они раздражают стенки желудка и усиливают кислотообразование. Иное дело – травяные водные настои, которые подбираются по показаниям.

Отвар алтея

Лекарственные формы на основе корня алтея стимулируют самопроизвольное восстановление тканей, снимают воспаление, вызванное повышением кислотности. Водные экстракты оказывают обволакивающее слизистую оболочку желудка действие и нейтрализуют кислотность желудочного секрета, причем, чем выше кислотность, тем эффективнее действует препарат.

Грамотно подготовленные корни алтея образуют так называемые слизи – вязкие вещества, содержащие растительные антисептики — лизоцим, иммуноглобулин. Они надежно защищают эпителиальные клетки и нервные окончания воспаленного слоя слизистой оболочки желудка от травмирующего действия желудочного сока и пищевых раздражителей, потенциально содержащихся в потребляемой пище. Измельченное сырье не подвергают длительной термической обработке, чтобы не свернулась слизь, и ни в коем случае не подвергают настой кипячению.

Терапевтический эффект слизистых веществ корня алтея обусловлен замедлением всасывания и более длительным местным действием различных лекарственных средств (в том числе меда), принятых одновременно. Растительная слизь снижает активность болезнетворных бактерий, находящихся в желудке, и адсорбирует токсины, которые образовались в результате их жизнедеятельности.

Мед и корица

Корица – любимая миллионами замечательная приправа. Ее яркие потребительские свойства обусловлены наличием эфирных масел – причины ее пряного узнаваемого аромата. Настоящая, качественная ланкийская корица – большая редкость на отечественном рынке. А то, что под видом корицы продается в супермаркетах – кассия, китайский продукт, неравноценный и более острый ее заменитель.

Корица представляет собой более или менее качественно измельченную древесную кору, поэтому в ней довольно высоко содержание целлюлозы. Из-за этого она трудно переваривается и может привести к неприятным ощущениям и избыточному газообразованию в кишечнике у людей, склонных к метеоризму или чувствительных к целлюлозе.

С большой осторожностью корицу следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, со склонностью к кровотечениям. Поэтому при повышенной кислотности, особенно при наличии эрозивных или язвенных поражений слизистой оболочки желудка, ее употребление не рекомендуется, даже с сочетании с медом.

Зато и эфирные масла, и частички целлюлозы при умеренном приеме могут выступить дополнительным стимулятором моторики при пониженной кислотности.

Мед и картофельный сок

Одно из направлений терапии при повышенной кислотности — защита слизистых от травмирующего действия кислого секрета и пищи.

Целебные свойства свежего картофельного сока объясняются большим количеством крахмала в клубнях, придающего ему обволакивающие свойства, легкой ощелачивающей способности и наличием ферментов, подобных тем, что содержит мед. Поэтому свежеотжатый сок с медом – популярное средство народной медицины при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, никак, впрочем, не подменяющее традиционную терапию.

Мед при пониженной кислотности

Секреция тормозного типа характеризуется пониженной возбудимостью пищеварительных желез, заметным снижением перистальтики и тонуса желудка, что создает большие трудности для переваривания, вызывает избыточное образование слизи, провоцирует застой и загнивание пищевых масс.

Желудочный сок нормальной кислотности обладает выраженным бактерицидным действием. Поэтому снижение кислотности открывает ворота в пищеварительный тракт для болезнетворных агентов в виде бактериальных и вирусных инфекций.

При пониженной кислотности на первый план выступает задача стимулирования секреции, и особую значимость приобретают биологически активные вещества, которые содержит мед. Эфирные масла, танины (дубильные и вяжущие вещества) и алкалоиды, будучи в составе меда, возбуждают продукцию кислоты.

Медовая вода при пониженной кислотности

Свои бактерицидные свойства цветочный мед приобретает главным образом за счет фитонцидов – особых антибиотических веществ, содержащихся в ряде растений (яркий пример – лук и чеснок). Антимикробные, антимикотические и противовирусные свойства меда делают его особенно актуальным не в терапии, а скорее, в преодолении последствий понижения кислотности.

При понижении кислотности очень важно обеспечить раздельное потребление белков и углеводов, всемерное поддержание скудного уровня кислотности, который устанавливается в желудке, поэтому раздельный прием медовой воды и пищи довольно актуален.

Противопоказания к использованию меда

Универсальное действие меда определяется его сложнейшим комплексным составом, но свойства конкретной партии меда кардинально зависят от множества факторов, о которых рядовой потребитель этого продукта зачастую не имеет ни малейшего представления. Именно поэтому так трудно найти и выбрать качественный мед: это становится вопросом доверия — при покупке приходится полностью полагаться на порядочность продавца.

Не углубляясь в утомительные подробности, отметим, что качество натурального меда, соотношение его компонентов и лечебные свойства зависят от:

  • вида растений, с которых собран нектар;
  • условий сбора (экологической чистоты местности);
  • качества секрета слюнных желез пчел;
  • качества прополиса и цветочной пыльцы, с которыми мед контактирует в улье;
  • условий и длительности хранения;
  • возможной термической обработки.
Читать еще:  Переутомление от компьютера симптомы и лечение

Важно! В силу того, что при производстве меда пчелы перерабатывают цветочную пыльцу – сильнейший аллерген – даже свежий качественный мед приобретает аллергенные свойства, резко ограничивающие сферу его применения. Мед абсолютно противопоказан диабетикам и детям до 3 лет.

Существует аллергия и на некачественный, разбавленный мед из-за наличия определенных примесей – механических или биологических (хитиновые оболочки насекомых, например).

При правильном подходе и умеренности мед может стать достойным дополнением традиционной терапии, но никак не ее альтернативой. Попытки вылечиться исключительно при помощи меда — это поиск простого решения, а не путь к реальному излечению, которое не может быть легким.

Чем полезен мед при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью: рецепты, отзывы

Весьма распространённым и коварным заболеванием считается гастрит. Секреторная и моторная функции желудка нарушаются, если воспаляется слизистая оболочка. Это очень коварное состояние, которое нужно сразу лечить для избежания осложнений.

Острую фазу гастрита обязательно лечат специально подобранными терапевтом медикаментами. После купирования острого периода болезни можно попробовать народные средства. Довольно распространено лечение гастрита медом. Ведь мёд — это не только сладкое лакомство, но и кладезь полезных для организма веществ.

Чем полезен мёд?

Естественный заменитель сахара — это мёд, в котором содержится масса полезных компонентов. Вот его питательные вещества, приносящие пользу здоровью человека:

  • обилие фруктовых кислот, аминокислот, жизненно необходимых организму;
  • наличие витаминов группы В, Е, А, К, С, участвующих в протекании восстановления клеток;
  • присутствие ферментов, очень нужных для здорового пищеварения;
  • существование веществ, схожих с противобактериальными медикаментами.

Слизистая оболочка желудка «принимает» мёд самым благополучным образом. Благодаря ему стимулируются секреторная функция и перистальтика всех органов пищеварения. Мёд воздействует на слизистую оболочку желудка и тем самым нормализует выделение желудочного сока. Этот продукт также приводит в норму кислотность.

Многие интересуются, чем полезен мёд при гастрите. Учёные установили, что стимулируется выработка желудочного сока со щелочной реакцией. Достаточно несколько дней приёма этого сладкого снадобья, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.

Мёд прекрасно стимулирует процесс регенерации тканей в желудке, что так важно при повреждённой гастритом слизистой оболочке.

Мёд при гастрите: можно или нет?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукты пчеловодства просто необходимы. В этом плане мёду нет цены! Ведь этот продукт имеет ранозаживляющие, антибактериальные, седативные, антитоксические свойства. Благодаря этим качествам мёд используют даже при эрозивном гастрите и язве желудка.

С продуктами пчеловодства рубцевание слизистых тканей проходит очень быстро. Помимо желудка, мёд подлечивает и другие органы. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Способы применения

Применять этот продукт можно в естественном виде или смешивать с другими полезными компонентами. Важно помнить, что нельзя нагревать мёд выше 50 °С, тогда теряются все его целебные качества. Как только болезнь дала о себе знать, можно применять воду с мёдом. При гастрите больше всего подходит продукт из липы. Можно обойтись любым, имеющимся в наличии. Как правильно принимать мёд в данном случае?

Раствор мёда с водой готовится очень просто. В одном стакане воды размешивают 35 г мёда. За день нужно выпивать 4 таких стакана. Первый стакан принимают утром на голодный желудок, последний — вечером, перед сном. Для лучшего эффекта воду берут тёплую. Длительность лечения составляет один месяц.

Некоторые больные предпочитают применять мед в чистом виде. Такое применение подходит для тех, кто не может пить много жидкости. За день нужно съедать 4 ложки мёда, распределив на 4 приёма. Первую порцию съедают натощак, вторую — перед сном. Так на протяжении месяца.

Обычный, а также эрозивный гастрит лечат мёдом с алоэ. Надо иметь в наличии 200 г этого продукта и 200 г листьев алоэ. Листья лучше выбирать у зрелого растения, которому больше 5 лет. Алоэ сначала на три дня помещают в морозилку. Мёд растапливают на водяной бане, а листья пропускают через мясорубку. После закипания в мёд добавляют массу с алоэ и, постоянно помешивая, кипятят ещё три минуты.

Получившуюся массу помещают в стеклянную тару и остужают. Хранят снадобье в прохладном сухом месте, лучше внизу холодильника. Хранится средство недолго, лучше применить за полмесяца.

Лечебное снадобье с алоэ принимают по 2 столовые ложки. Первый раз — натощак, потом перед каждым приёмом пищи, наконец — перед сном. Так делают на протяжении 3 недель. В случае необходимости курс повторяют через неделю.

Как ещё применяют мёд при гастрите? Очень эффективным средством, справляющимся со всеми видами этого заболевания, является лечебный состав с аптечной ромашкой. Сначала берут ложку сухих цветков ромашки, 100 меда и 1 л воды. Мёд топят на водяной бане, добавляют к нему соцветия и кипятят около 10 минут. После этого массу помещают в воду и хорошенько размешивают. Потом раствор процеживают через марлю и заливают в стеклянную банку. Хранят его в холодильнике.

Процедура применения следующая:

  • стакан снадобья выпивают утром натощак;
  • треть стакана принимают перед каждым приёмом пищи;
  • стакан выпивают за час до сна;
  • срок применения — две недели.

Данные рецепты доказывают, что мёд при гастрите очень полезен. Стоит помнить, что он является лишь вспомогательным средством. Оно дополняет, а не заменяет медикаментозную терапию.

Случаи с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность очень сильно влияет на стенки желудка. Иногда в районе солнечного сплетения возникают сильные боли, особенно при пустом желудке. Жирная и тяжёлая пища усваивается плохо, потому что требуется повышенная работа поджелудочной. Агрессивная среда начинает вступать в реакцию с незащищёнными слизистой оболочкой участками. Как в этом случае может помочь мед?

Берут стакан воды и разбавляют в ней ложку мёда. Этот раствор принимают два раза в день за полчаса до еды. Вместо воды можно брать отвары разных целебных растений. Чаще всего используют зверобой.

Мёд при пониженной кислотности

Пониженная кислотность не даёт таких болевых ощущений, как повышенная. Всё равно она вызывает дискомфорт: плохое переваривание пищи, воспаление слизистой оболочки, возникновение патогенных микроорганизмов в желудке.

В таком случае мёд смешивают со сливочным маслом (1:1). Снадобье принимают три раза на день по одной столовой ложке. Приём проводят за полчаса до еды.

Ещё одним прекрасным средством при пониженной кислотности является смесь мёда с соком лимона или рябины. Это поможет не только выздороветь, но и обогатиться полезными витаминами.

Молоко и мёд

Самые запущенные формы гастрита помогает вылечить мёд с молоком. Применяют его только те люди, у которых хорошо усваивается белок. Процедура приёма очень проста. Больной каждое утро на пустой желудок выпивает стакан тёплого молока с мёдом. Используют две столовые ложки меда на 250 мл молока. Если гастрит сопровождается болевыми ощущениями, требуется частое питье снадобья маленькими глотками. За день выпивают 1 л медово-молочного лекарства. Молоко с мёдом при гастрите принимают 3 недели.

Мёд в качестве обезболивающего

Боли во время гастрита могут быть очень сильными. Болевые ощущения можно уменьшить с помощью меда. Для приготовления обезболивающей смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • полстакана сметаны;
  • 50 г мёда;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ампула «Новокаина».

Мед с маслом растапливают на водяной бане, затем туда добавляют остальные компоненты. Средство готово!

Одну вторую этого лекарства выпивают сразу, остальное — через 20 минут. Дальше больной ложится в постель. Такой метод устраняет самую сильную боль. Не стоит применять средство постоянно, оно не лечит, а лишь обезболивает.

Отзывы больных и врачей

Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто обсуждают лечение гастрита мёдом. Отзывы свидетельствуют о том, что в этом продукте присутствуют практически все необходимые для выздоровления свойства. Много хороших слов пишут о применении мёда с отварами из трав. Для отваров рекомендуют следующие травы: цветки ноготков, листья подорожника, череду, тысячелистник. Некоторые советуют употреблять его с настойкой прополиса.

У многих больных через несколько дней приёма наладилось пищеварение, нормализовалась кислотность. Отличными помощниками мёда в борьбе с гастритом у больных были плоды фенхеля, семена льна, мята перечная, цветки липы мелколистной. Медики просят обращать внимание на натуральность меда и не забывать — он не заменит медикаментозного лечения.

Лечение гастрита мёдом — какой самый полезный?

Медолечение – эффективное вспомогательное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вопрос, можно ли есть мёд при гастрите, риторический. Можно, и даже нужно (конечно, если нет противопоказаний). Более того, лечение гастрита мёдом значительно сокращает сроки выздоровления. Но при условии, что медотерапия проводится правильно и дополняет назначенный курс лечения.

Польза меда

Этот поистине уникальный продукт обладает множественными целебными свойствами. Он оказывает действие:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • анестезирующее.

Регулярное употребление ложки мёда натощак при гастрите способствует более динамичному восстановлению повреждённых воспалительным процессом тканей. Этот продукт регулирует кислотность желудочного сока, поэтому может применяться и при повышенной, и при пониженной кислотности. Иммуномодулирующие свойства стимулируют иммунитет, в результате чего восстановление происходит интенсивнее.

Какой мёд полезен при гастрите?

Если вы решили заняться медолечением, вопрос о том, какой мёд полезен при гастрите, отнюдь не праздный. Разные сорта имеют различную эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя при гастрите можно есть любой мёд, наиболее действенными являются:

  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • рапсовый;
  • кипрейный.
Читать еще:  Орз без температуры симптомы и лечение у взрослых

Гречишный мёд поможет купировать болевые ощущения, кипрейный обладает свойством уменьшать кислотность. Рапсовый применяется при эрозивном гастрите и язвенной болезни – он отлично заживляет эрозии. Липовый (как и другие белые сорта) полезен тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Но недостаточно правильно подобрать продукт. Крайне важен точный диагноз, так как выбор тех или иных рецептов для лечения напрямую зависит от кислотности желудочного сока и состояния желудка в целом.

Эрозивный гастрит

Многих больных волнует, можно ли мёд при эрозивном гастрите, когда на слизистой оболочке желудка образуются язвочки. При любых формах заболевания этот продукт употреблять необходимо с осторожностью. Едят его обычно в сочетании с молоком и с другими продуктами, усиливающими лечебные свойства, как, например, мумиё или прополис.

  • На стакан молока добавляется чайная ложка мёда и 0,2 г мумиё. Приём – утром и вечером на протяжении месяца.
  • Мёд (2 ст. ложки) с прополисом (10 капель) поможет при эрозивном гастрите, если кислотность понижена.
  • Смесь со сливочным маслом в равных пропорциях принимается натощак по чайной ложке (лучше всего – перед завтраком).

Гастрит с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока понижена, больные длительное время могут не ощущать никаких симптомов. Но со временем из-за дефицита кислоты возникает воспалительный процесс. Если есть мёд регулярно, это поможет избежать обострений.

Даже обычный медовый водный раствор оказывает весьма положительное воздействие. Усилить лечебное действие можно, добавляя продукты, повышающие кислотность.

  • Лимонный сок – можно просто смешать мёд с соком лимона или приготовить напиток.
  • Сок подорожника – также перемешивается и разводится тёплой водой.
  • Рябиновый сок – используется аналогично.

А также несколько раз в сутки можно принимать масляно-медовую смесь (не позже чем за полчаса до еды).

Мёд при гастрите с пониженной кислотностью не только снижает болевые ощущения, но и способствует нормализации уровня кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для этой формы заболевания характерны так называемые голодные боли. Медолечение помогает быстро избавиться от тошноты и других негативных симптомов. Уменьшается количество ферментов, кислоты в желудке и пагубное воздействие на оболочку желудка.

Снизить кислотность поможет медовая вода (обязательно тёплая). В стакане нужно растворить 30–40 г мёда и пить несколько раз в день не позже чем за час до еды. Благотворное воздействие оказывают лечебные чаи. Ромашка, фенхель, календула в сочетании с мёдом не только помогут снизить кислотность, но и снимут воспаление слизистой. Кроме того, это станет отличной профилактикой образования эрозий и язвочек.

Атрофический гастрит

Он помогает довольно быстро избавиться от симптомов атрофического гастрита. Особенно эффективны сочетания с облепиховым маслом и травяными сборами.

  • На стакан подогретого молока добавить две столовые ложки облепихового масла и чайную ложку мёда. Смесь выпивается по утрам на голодный желудок. Курс – 30 дней.
  • Ромашка, зверобой, мята и листья подорожника берутся в равном количестве. Далее 20 г пчелопродукта заливается кипятком и настаивается. В этот лекарственный чай после процеживания добавляется столовая ложка мёда. Принимать по стакану в день утром и вечером.

Отвар трав с мёдом – отличное средство и при других формах гастрита. Но продукт можно растворять только в теплом отваре! Высокая температура резко снижает полезные свойства, и лечебная ценность теряется.

Хроническое течение заболеваний и обострения

Мёд при хроническом гастрите способствует уменьшению раздражения. Исчезают неприятные ощущения, такие как тошнота, изжога, отрыжка. Слизистая меньше раздражается, и боль возникает гораздо реже. Улучшается переваривание пищи и деятельность ЖКТ в целом.

Для лечения хронических гастритов можно использовать:

  1. Смесь мёда, сока алоэ и сырой натёртой моркови в равных количествах. Употребляется три раза в день за полчаса до еды. Доза – чайная ложка.
  2. Настойка с добавлением водки и сока каланхоэ. Смешать ингредиенты в равном количестве и настоять в темноте полтора месяца. Принимать утром, по столовой ложке, за 30 мин до завтрака.
  3. Медовое молоко – напиток не только улучшающий при гастрите состояние желудка, но и самочувствия в целом. Особенно это сочетание полезно, если продукты пчеловодства провоцируют изжогу. Многие боятся принимать эти продукты при гастрите, сопровождающемся изжогой. Однако это не запрещается. Медовые рецепты с молоком, картофельным соком, алоэ и некоторыми другими продуктами, наоборот, способствуют уменьшению изжоги.

Однако, можно ли проводить медолечение при обострении гастрита, должен делать вывод только врач после анализа симптомов и обследования.

Можно ли мёд при язве?

Хроническое течение язвенной болезни не является противопоказанием для применения медолечения. Более того, медовые средства способствуют заживлению язв. Эффективный рецепт – это медовая вода, которая принимается, как и при гастрите, в зависимости от кислотности желудочного сока.

Можно также пить мёд с прополисом (принимать аналогично, как при гастрите). Благотворное воздействие оказывает сочетание отвара шиповника с мёдом (чайная ложечка на стакан тёплого отвара). Доза – полстакана трижды в день.

Язвенную болезнь, когда нет обострения, можно лечить медовой смесью, включающей порошок какао, сливочное масло и молодые листья алоэ. Равные части ингредиентов перемешать. Одна столовая ложка смеси разводится стаканом тёплого молока и выпивается утром до еды и вечером (также на голодный желудок).

Иногда можно встретить рекомендации принимать неразбавленный продукт натощак при обострениях язвенной болезни. Категорически не рекомендуется это делать, не посоветовавшись с врачом.

Но при хроническом течении и неярко выраженных болевых ощущениях медовые средства придут на помощь. 50 г мёда смешайте с 50 г масла (сливочного или оливкового) и добавьте 4 ст. ложки жирной сметаны. Разогрейте смесь (доводить до кипения нельзя!) и выпейте маленькими глотками. Чтобы усилить действие, можно добавить 1 ампулу новокаина.

Сильная боль при гастрите или язвенной болезни – это повод для немедленного обращения за медицинской помощью! Не пытайтесь решить проблему народными средствами!

Лечение в домашних условиях

Мёд при гастрите желудка используют как в чистом виде, так и разбавленным, в сочетании с другими продуктами. Например, для устранения проблем с низкой кислотностью принимают мёд с алоэ или с облепиховым маслом. Но в этом случае нужно обращать внимание на противопоказания к приёму не только пчелиного продукта, но и добавок. Например, облепиховое масло нельзя применять при панкреатите, холецистите, болезнях печени. Алоэ, кроме этого, следует исключить беременным, людям, имеющим доброкачественные или злокачественные образования.

Полезен также молочно-медовый напиток, особенно на ночь, если беспокоят боли или другие неприятные симптомы в ночное время. Это уменьшит болевые ощущения, а седативные свойства помогут нормализовать сон.

Целебное воздействие оказывает также мёд в сотах. Это лакомство намного реже вызывает аллергию. Кроме того, можно быть уверенным, что продукт стопроцентно натуральный.

Диета во время лечения – необходимое условие успеха. Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее воздействие.

Противопоказания

Противопоказания для употребления этого натурального лакомства немногочисленны. В частности, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С осторожностью применяйте рецепты, включающие пчелиные продукты в больших количествах. Предпочтительнее начинать с минимальной дозы и увеличивать понемногу, даже если аллергии никогда не наблюдалось.

Никогда не превышайте максимальную дозу – 150 г /сутки.

Сахарный диабет также является противопоказанием. Допустимое количество продукта при этом заболевании ограничено, а если уровень сахара повышается, то сладости исключаются вообще.

Не стоит принимать мёд для лечения гастрита во время диареи, поскольку он обладает слабительным действием.

Если вы неуверены, можно ли употреблять мёд при гастрите, поскольку имеете также и другие заболевания, обсудите это с лечащим врачом. Не используйте народные рецепты без предварительной консультации, особенно если болезнь в стадии обострения, сопровождается сильными болями в желудке и другими потенциально опасными симптомами.

Лечение повышенной и пониженной кислотности желудка медом — секреты хорошего пищеварения

Как вы, наверное, догадались, лечение желудка медом будет эффективнее, если соблюдать все рекомендации по его применению. Из-за неблагоприятного воздействия накоплений свободных кислот на организм человека (например, серы, фосфора, хлора), в наше питание должно быть включено больше щелочных элементов (натрия, калия, кальция, магния).

В организме кислотно-щелочное равновесие поддерживается нейтрализацией кислот щелочными минеральными солями.
Мед – это продукт питания, у которого есть потенциальная щелочность. Минеральные соли, и щелочность, имеют более высокие показатели в темных сортах, а не в светлых. Потенциальная кислотность преобладает преимущественно в мясе, рыбе, жирах, крупах, орехах т.п. Это важно знать для лечения желудка медом в сочетании с этими продуктами. Для назначения лечебных диет, учитывается каждая такая особенность продуктов питания. Когда проходит лечение повышенной кислотности, которая сопровождает заболевания желудка, в лечебную диету добавляют пчелопродукт. Особенно хороши его темные сорта.

Лечение кишечника и печени медом, как и лечение желудка медом, очень эффективно. Эти цели давно преследует народная медицина и у нее уже есть богатый опыт в этом деле. Но при всем этом благоприятные отзывы о пчелином продукте есть и у научной медицины. За счет находящихся в нем микроэлементов происходит активизация ферментных систем человека. Поэтому лечение желудка медом снимает воспаление в заболевшем желудке или кишечнике, нормализует кислотность, желудочный сок, оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника и т.д.

Читать еще:  Миалгия симптомы и лечение продолжительность количество дней

Купить мед разных сортов можно на нашей пасеке, позвонив по одному из телефонов:

В клиниках уже есть лечение желудка медом. Многочисленные публикации рассказывали об этом. Язвенная болезнь, поражающая желудок и 12-перстную кишку – заболевание системы пищеварения, которое чаще всего встречается. Пчелопродукт в лечении эффективен потому, что имеет общеукрепляющее и местное действие. В последнем случае лечение желудка медом нормализует состояние слизистой этого органа, заживляет язвы и т.п.

При гастритах и язве, лечение повышенной кислотности происходит следующим образом. Мед принимают за полтора или два часа до еды или три часа спустя. Его, в количестве 30-35 г, растворяют теплой кипяченой водой (1 стакан). При приеме такого препарата происходит разжижение слизи в желудке. При этом наблюдается отсутствие раздражения в кишечнике и быстрое снижение содержания кислоты. Известно, что лечение повышенной кислотности приемом меда натощак вызывает изжогу. Чтобы избежать этого, нужно смешивать пчелопродукт с творогом, кашей или молоком.

Если принимать мед перед едой, произойдет стимуляция выделения желудочного сока. С помощью меда происходит лечение пониженной кислотности, и принимать его желательно, растворяя в холодной воде. Гастрит и язвенная болезнь лечится курсом в 1,5-2 месяца. Доза, которую следует принимать в течении суток, составляет от 70 до 100 г. Для язвенной болезни не обязательны случаи повышенного содержания кислоты. Если необходимо лечение пониженной кислотности, мед принимают за пять-десять минут до еды.

Также лечение желудка медом можно совместить с медикаментозными средствами. Замечено, что при этом химиотерапевтические препараты дают меньше побочных эффектов. На желудочно-кишечный тракт пчелиный продукт иногда оказывает раздражающее воздействие. Это связано с сахарами и органическими кислотами, которых в нем очень много. Из-за такого эффекта его не следует принимать в виде высококонцентрированных растворов (30%-ных и более). Лучше всего лечение желудка медом, в особенности двигательной и секреторной функции этого органа, проходит с помощью раствора, в котором 10-12% этого продукта.

Простые сахара, содержащиеся в пчелопродукте, всасываются непосредственно в кровь. Это помогает не только спортсменам, затраченная энергия которых должна быстро восполняться, но и больным людям, которым не хватает амилазы и инвертазы, а у их пищеварительной системы малая активность. Организм освобождается от расщепления сахара, если в питание включен этот медикамент. Известно, что лечение желудка медом проходит лучше, если тот был собран с таких растений, как мята, душица и тимьян.

Для лечения желудка медом есть рецепт сока подорожника с этим продуктом. В одинаковых пропорциях берется сок из подорожника, пчелопродукт и все смешивается. Смесь доводится о кипения и варится на слабом огне 20 минут. После этого она охлаждается, помещается в темное прохладное место для хранения. Одну столовую ложку готового сока принимают трижды в день перед едой. Таким способом лечение желудка медом более эффективно. Этот сок также хорошо лечит острый и хронический трахеит и бронхит. Данная смесь является отхаркивающим, смягчающим и противовоспалительным средством.
Есть прекрасный пример лечения желудка медом и растениями.

У 14-летней Оксаны 2 года назад была обнаружена язва желудка. Девочку лечили в больнице с переменным успехом, весной и осенью отмечались обострения болезни. Боли были столь сильными, что вели к обморочным состояниям. Родители девочки пришли ко мне с просьбой назначить ей что-либо из нетрадиционного лечения. По моей рекомендации девочке стали давать за 1,5—2 часа до еды 150 мл 12%-ного раствора меда в теплом отваре корня аира, последний (4-й) прием меда был перед сном. Через неделю состояние Оксаны улучшилось. Было проведено 3 трехнедельных курса подобного лечения. Уже после первого курса исчезли изжога, тошнота и боли, не стало жалоб на запоры.

По окончании лечения анализ крови свидетельствовал об увеличении гемоглобина, числа эритроцитов (на 0,5 миллиона в 1 мм3) и нормализации оличества лейкоцитов. К девочке вер нулись былая бодрость и жизнерадостность, она стала спокойнее, прибавила в весе, на щеках заиграл румянец. Рентгенологическое исследование показало, что язвенная ниша исчезла.
Доказано, что спастические запоры уходят, когда идет лечение желудка медом. К тому же лечебное действие становится сильнее, если пчелопродукт добавить к тыквенной мякоти, черносливу, кураге и другим богатым клетчаткой фруктам и овощам.

У тыквенной каши с медом есть много достоинств. Для того чтобы ее приготовить, нужно следовать следующему рецепту:
На 500 г тыквы — 60 г манной крупы, 2 ст. ложки меда, 50 г сливочного масла и 1/2 стакана воды.
Тыкву вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками и немного припустить со сливочным маслом. После этого всыпать манную крупу, добавить мед, соль по вкусу и варить до готовности. Готовую кашу заправить сливочным маслом, добавить еще мед (но вкусу) и подать к столу.

Послабляющий джем
На 400 г чернослива, освобожденного от косточек, — 400 г кураги, 1 пачка александрийского листа и 200 г меда.
Чернослив и курагу промыть, соединить с александрийским листом, пропустить через мясорубку, добавить мед (если он засахарился, то разогреть на водяной бане и перемешать. Принимать по 1 ч.л.
Насколько эффективно лечение желудка медом, настолько же и эффективно такое лечение для кишечника. Оно поможет справиться и с энтеритами (воспалением слизистой в тонком кишечнике), колитами (воспалением слизистой в толстом кишечнике) и с хроническими запорами. Патогенная микрофлора уходит из кишечника благодаря пчелиному продукту. Непатогенная микрофлора (бактерии-симбионты) быстрее развиваются под его влиянием. Они помогают переваривать пищу, вырабатывать недостающие для организма витамины, гормоны и другие биологически активные соединения. Секреторная и моторная функции кишечника также получает положительное влияние пчелопродукта. В случае кишечных заболеваний в сутки его следует принимать от 70 до 100 г. Для этого его растворяют яблочным соком или холодной кипяченой водой и принимают трижды в день. Порции должны быть равными, пить раствор следует перед приемом пищи.

Можно использовать для лечения желудка медом сочетание этого продукта и напитка из календулы. Его рекомендует тем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь, колит, больная печень или желчевыводящие пути. Этот препарат обладает ярко выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, желчегонным действием и антибактериальным эффектом. Помимо этого, улучшается функция печени. Происходит лечение пониженной кислотности и лечение повышенной кислотности.

Благодаря противомикробным свойствам меда лечится дизентерия. Естественно, оно должно совмещаться с химиотерапией. Но именно такое лечение быстрее уводит возбудитель болезни из организма человека, а не специфические противомикробные средства. Для борьбы с глистами используют мед с семенами тыквы. Для избавления от некоторых видов глистов этот рецепт является безвредным и одновременно действенным лечением. Следующие пропорции подходят для взрослого.

Мед с семенами тыквы против глистов

на 300 г семян — 15 г меда и до 40—50 мл воды (доза для взрослого).
Взять сухие семечки тыквы, очистить от кожуры, не повреждая
тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступке,
добавляя по каплям воду, затем добавить мед. Всю дозу принять натощак чайными ложками в течение часа. Затем спустя 3 часа принять
слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через полчаса поставить очистительную клизму. Детям 3 лет доза составляет 50 г семян, 4 лет — 70 г, 5—7 лет — 100 г, 8—9 лет — 120 г, 10—12 лет — 150 г. Доза воды и меда изменяется в той же пропорции.
Два-три дня идет прием семян тыквы с медом. Накануне рекомендуется начать прием протертой пищи. Например, такой как: протертый суп, овощное пюре, кисель, черствый хлеб и т.п. Ужинать следует легкой едой. Перед сном на ночь идет прием солевого слабительного. Нельзя прибегать к касторовому маслу.

Таким методом лечения эффективно выводится из организма бычий и свиной цепень. В том случае, если у отошедшего паразита отсутствовала головка, или же произошло выделение только члеников, необходимо повторно принять смесь. Это нужно сделать через три дня после первого курса. С карликовым цепнем обычно проводят от трех до пяти курсов. Промежутки между ними составляют 10-12 дней.

Заказать мед разных сортов в Украине можно по тел:

В Древней Руси пользовались именно этим глистогонным рецептом. Человек, имеющий обширный арсенал средств химиотерапевтического рода, которые предназначены изгнать из организма различные виды глистов, не забыл этот способ. Есть категории людей, которым химиотерапевтические препараты принимать не стоит – это беременные, кормящие матери, маленькие дети, истощенные и пожилые люди. Семена тыквы смешанные с медом никому не противопоказаны и нетоксичны для людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector