Содержание

Питание язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка являет собой хроническую болезнь, при которой в данном органе или двенадцатиперстной кишке образуются небольшие язвочки (как вовремя выявить болезнь, чтобы начать лечение, читайте здесь). Данная патология имеет цикличное протекание с периодами утиханий и обострений. По этой причине больному человеку показана постоянная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим ее принципы более детально.

Причины язвы

Главной причиной развития язвы у человека является поражение желудка бактерией Хеликобактер. Она приводит к омертвлению клеток слизистой данного органа и образованию язв.
Заразиться этой опасной бактерией можно через немытую посуду, воду, пищу, слюну больного человека. Не у каждого человека наличие бактерии приводит к язвенной болезни, чаще всего болезнь развивается в уже ослабленном организме.

Помимо этого, выделяют следующие факторы, которые могут поспособствовать появлению язвы желудка:

  1. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, особенно обезболивающими и противовоспалительными лекарствами (Диклофенак, Аспирин, Индометацин). Такие средства будут раздражать слизистую желудка.
  2. Развитие язвы как осложнение от уже имеющихся хронических заболеваний (сахарный диабет, гепатит, болезни желудка и т.п.).
  3. Перенесенные травмы желудка.
  4. Ожог желудка.
  5. Курение и употребление спиртного.
  6. Наследственная предрасположенность человека к язвенной болезни.
  7. Сильное психоэмоциональное перенапряжение и стрессы.
  8. Частое употребление кофе.
  9. Неправильное питание (прием вредной пищи).
  10. Употребление чрезмерно горячей либо холодной пищи.
  11. Голодание (при соблюдении слишком ограничивающих диет).

Симптомы и признаки

Выделяют следующие симптомы и признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Болезненные ощущения, которые локализуются в области расположения желудка. При этом боль может быть ноющей, острой или колющей. Возникает она после приема вредной пищи или в перерывах между приемами еды.
  2. Изжога бывает при язве с повышенной кислотностью. Она наблюдается более чем у половины всех больных язвой.
  3. Тошнота – это характерный признак язвы, который наблюдается в период обострения болезни.
  4. Рвота возникает через два часа после приема пищи. Обычно больные сами ее вызывают, так как после нее они ощущают облегчение.
  5. Ухудшение аппетита связано с ожиданием человека очередной боли после еды.
  6. Нарушение стула.

В запущенных формах язва вызывает желудочное кровотечение. Таким образом, после кровотечения у человека может наблюдаться рвота с примесью крови.

Советы по лечебному питанию

Лечение язвы желудка может быть эффективным только при соблюдении специальной диеты (стол № 1). Ее схема имеет такие положения:

  1. Больной должен кушать часто, но небольшими порциями.
  2. Запрещается употребление чрезмерно горячей или наоборот, холодной пищи.
  3. В день должно быть не менее 4-5 полноценных трапез. Промежутки между ними должны составлять 4 часа.
  4. Рацион должен быть хорошо сбалансированными и содержать в себе все необходимые вещества (белки, углеводы, витамины). Особенно полезно употребление продуктов с высоким содержанием витамина А, С и группы В.
  5. Пища должна правильно готовиться. Таким образом, лучше отдавать предпочтение отваренной или запеченной еде. Также допускается употребление блюд, приготовленных на пару. Что касается жареных блюд, то все они под строгим запретом.
  6. Все продукты, входящие в меню, не должны иметь выраженное сокогонное действие.
  7. Лучше всего в период обострения язвы употреблять перетертую пищу, которая не будет раздражать стенки желудка. Таким образом, следует отдавать предпочтение муссам, кашам, пюре и т.п.
  8. Свежие фрукты можно кушать, но если они твердые, то лучше их измельчить в блендере.
  9. Из яблок стоит удалять кожуру, так как она трудная для переваривания.
  10. Соки пить можно, однако их стоит немного разбавлять водой.
  11. Вместо сахара лучше употреблять мед.

Еще о диете при язвенной болезни можно прочитать здесь.

Что можно кушать при язве

При язве можно кушать такие продукты:

  1. Яйца. Употреблять их можно в отварном виде или в виде омлета на пару (рецепты белковых омлетов можно посмотреть во множестве интернет-ресурсов).
  2. Сливочное масло можно кушать, но в ограниченных количествах.
  3. Молочные и кисломолочные продукты. При этом можно употреблять сливки, нежирную сметану, творог, молоко и сгущенное молоко.
  4. Супы. Лучше всего употреблять нежирные супы с крупами и овощами.
  5. Макароны.
  6. Мясо. Оно должно быть нежирным и подаваться в отварном виде. Лучше всего если из мяса будут готовиться котлеты или тефтели.
  7. Рыба нежирных сортов.
  8. Каши на молоке или воде.
  9. Овощи можно кушать в виде рагу, пюре или запеканок. Также можно приправлять такие блюда зеленью. Лучше всего отдавать предпочтение таким овощам как тыква, морковь, брюссельская капуста и свекла.
  10. Некислые фрукты и компоты их них.
  11. Из напитков можно отвар из сухофруктов, отвар шиповника и зеленый чай.

Чего кушать нельзя

Категорически запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки такие продукты:

  1. Спиртные напитки в любом виде и количестве.
  2. Острые соусы и маринады (кетчуп, горчица, майонез и т.п.).
  3. Полуфабрикаты.
  4. Фаст-фуд.
  5. Все колбасные изделия.
  6. Мороженное.
  7. Соленья.
  8. Консервация.
  9. Соленая рыба.
  10. Копчености.
  11. Сало.
  12. Жирное мясо и рыба (свинина).
  13. Сладкие газированные напитки.
  14. Консервы.
  15. Кислые соки и фрукты.
  16. Грибы.
  17. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
  18. Белокочанная капуста.

Рецепты разрешенных блюд при язве

Диетическое питание при язве вовсе не означает отказ от удовольствия приема вкусной пищи. С помощью современных рецептов можно кушать и полезно и вкусно.

Приведем несколько простых рецептов блюд, которые разрешены для употребления при язве:

  1. Паштет из нежирного мяса.

Для его приготовления нужно взять пару кусочков белого батона, 2 ложки растительного масла, 300 г куриной печени и столько же мяса кролика. Также нам понадобиться сливочное масло, морковь и треть стакана молока.

Для приготовления паштета нужно:

  • отварить мясо, морковь и печень;
  • далее размочить в молоке хлеб;
  • из печени, моркови и мяса сделать фарш и добавить к нему хлеб;
  • добавить петрушку;
  • готовую массу выложить на противень и запекать в духовке еще в течение получаса.
  1. Суп-пюре из тыквы. Для его приготовления понадобится тыква – 200 г, манная крупа – 2 ложки, молоко – 2 стакана. Также нужно сливочное масло – 1 ложка и мед – 1 ложка.
  • вскипятить молоко и добавить к нему манную крупу;
  • отдельно отварить тыкву;
  • добавить мед, тыкву и сливочное масло в молоко;
  • взбить в блендере смесь до получения однородной массы.

Кроме того, что язвенная болезнь сама по себе протекает очень болезненно, несоблюдение диеты и здорового образа жизни может способствовать развитию более серьезных онкологических заболеваний. Потому следует уделить внимание рациону, чтобы помочь организму побороть болезнь быстрее.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Чтобы методично вылечить болезнь, необходимо направить все усилия на устранение данной патологии. Предлагаем ознакомиться с эффективными методами домашнего лечения заболевания, полезными рецептами и советами по диетическому питанию.

Читать еще:  Неврозы симптомы у взрослых лечение кашель

Симптомы язвенной болезни

Симптоматика болезни весьма неприятна: болевой синдром, жжение, резь, тяжесть в желудке. Не исключены и нервное напряжение, раздражительность.

При отказе от пересмотра рациона питания и вредных привычек не стоит рассчитывать на быстрое избавление от болезни. Потребление вредных продуктов и нездоровый образ жизни неминуемо приведут к ряду осложнений. Составление диетического плана питания — решение, позволяющее облегчить течение недуга, и значительно повысить эффективность курса лечения. Изначально необходимо стабилизировать секрецию желудка, а конкретнее — защитить слизистую оболочки кишки от повреждений.

Что запрещено при язве двенадцатиперстной кишки

  • Из рациона следует исключить пищу, повышающую секрецию соляной кислоты;
  • Не раздумывая, нужно отказаться от спиртных напитков, включая пиво. Обходите стороной газированные напитки — минералка не должна иметь в составе углекислоту;
  • Увы, придется распрощаться и с приправами, которые многие любят добавлять для усиления вкуса. Особенно стоит остерегаться хрена, перца, горчицы и японской приправы васаби.
  • Любите чай и кофе? Отказываться от них не обязательно, но крепость напитков нужно умерить. Лучше употреблять зеленый чай и цикорий.
  • Консервированные продукты не показаны никому, однако больным язвенными заболеваниями потреблять их категорически запрещено. Относится это к рыбе, мясу и овощам.
  • Отвыкайте от жареного. Блюда можно варить, парить, запекать, в некоторых случаях тушить.
  • Существенно сократите присутствие в рационе поваренной соли.
  • Откажитесь от бульонов, приготовленных на мясе и рыбе.
  • Ржаной хлеб по-своему полезен, но не в данном случае. Не стоит потреблять и хлеб с различными пряностями.
  • Клетчатка — враг для всех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки. План питания должен быть свободным от бобовых, редьки, спаржи, редиса, кукурузы.
  • Откажитесь от ягод и фруктов с плотной кожурой.

Что следует включить в рацион?

Страдающим от язвенной болезни кишки показаны продукты, которые отчасти отвечают за стимуляцию выделения соляной кислоты в желудочном соке. К таковым относятся:

  • черствый белый хлеб;
  • супы на молоке, овощные;
  • отварные яйца;
  • вареное мясо нежирных сортов (куриное, индюшиное без кожицы, крольчатина, телятина, говядина);
  • нежирная рыба;
  • крупы;
  • минералка без углекислоты.

План питания при данном заболевании должен включать полезные продукты с высоким содержанием витаминов. Следует как можно быстрее привыкнуть к теплой пище — в горячем виде любая еда способна серьезно навредить. Оптимальной считается температура до 30 С. Если болезнь приобрела хроническую форму, питаться следует дробно и как минимум 5-6 раз в день. При этом переедать ни в коем случае нельзя — порции должны быть маленькими (примерно с горсть). Также помните, что различные масла нужно добавлять в термически необработанном виде в уже приготовленные блюда.

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

  • Первое, что стоит уяснить — питаться можно только протертыми продуктами.
  • С ягод и фруктов необходимо удалять кожицу, после чего отправлять их на терку или измельчать в блендере.
  • Приветствуется термическая обработка, так как вареные и запеченные фрукты благоприятнее сказываются на эффективности диеты.
  • Соки с высоким содержанием сахара обязательно разводите водой в соотношении 3:1.
  • Вместо белого сахара следует потреблять мед, известный целебными и заживляющими свойствами. Позволять себе сладости можно, но лишь изредка. Отдавайте предпочтение мармеладу, пастиле, зефиру — они богаты пектином.

План питания при данном патологическом процессе должен разрабатываться с учетом того, что калорийность продуктов, потребляемых за день, не может быть менее 3000 ккал. Если заболевание обостряется и наблюдается сложная картина его течения, диета должна быть как можно более щадящей. Из рациона тут же исключаются мучное — от хлеба и булочек до сладких сухарей. При этом можно позволить себе несладкий сухарь вместе с овощным или молочным супом. Если больной любит протертые супы-пюре, не стоит отказывать в удовольствии, но следите за жирностью блюда. Оптимальные супы — те, что содержат геркулес, рис, манку.

  • Мясо и рыбу при остром течении болезни можно готовить исключительно на пару, после чего перекручивать через мясорубку или пробивать в блендере до состояния пюре.
  • Различные крупы дозволяется потреблять только в перетертом виде, при этом, избегайте круп, богатых клетчаткой.
  • Желательно обогатить рацион цельным коровьим молоком, нежирным творогом на сливках.
  • Яйца потреблять нужно, но только не сваренные вкрутую.
  • В качестве напитков рекомендованы отвары. Оптимальный вариант — шиповник, ведь он содержит широчайший витаминный комплекс и благоприятно воздействует на картину болезни.

Если следовать плану питания неукоснительно, скорый результат от такой диеты гарантирован. Нормализуется секреция желудка, воспаление постепенно спадает, раздражение более не обостряется.

Средства народной медицины

Народные методики лечения язвы двенадцатиперстной кишки представлены многообразием рецептов, способных существенно облегчить состояние больного даже при самом остром течении болезни. Однако при этом необходимо учитывать, что народные средства — вовсе не панацея, позволяющая полностью искоренить недуг и причину симптоматики. Поэтому возьмите за правило советоваться со специалистом перед применением любого метода, предложенного народной медициной.

Продукты и травы, используемые народной медициной

Его можно использовать даже в чистом виде, но все же наилучший эффект получится при сочетании с оливковым маслом в пропорции 1:1. Смешав ингредиенты, их нужно поставить в холод на хранение. Полученная смесь (1 ст. л.) принимается за 30 минут до еды 6 раз в день. Продолжительность приема — до 2 недель. После необходимо сделать перерыв как минимум на 10 суток. Затем можно пройти курс повторно.

Подорожник

Его семена нужно залить крутым кипятком (соотношение 1:10), после чего дать настояться в течение 30 минут. Принимать настой рекомендуется по столовой ложке за 40-50 минут до еды трижды в день.

200 г прополиса измельчите максимально мелко, залейте 1 л сливочного масла (предварительно растопите). Смесь нужно растирать до тех пор, пока прополис полностью не разойдется — с этой целью следует поместить тару со смесью на водяную баню. Принимается лекарство по чайной ложке за 40-50 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — месяц, по окончании предусмотрен перерыв как минимум 20 дней. Хранить готовую смесь нужно в холоде.

Лекарственные сборы

Сборы трав и растений — эффективное средство в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки.

Рекомендованы сочетания

корень солодки, ромашка, спорыш, фенхель (семена). Отмерьте равные доли трав и семян, залейте крутым кипятком (в пропорции 1 ст. л. смеси на 250 мл воды). Дайте настояться 25 минут. Принимать нужно по 200 мл с утра и после ужина. Курс лечения рассчитан на 3 недели;

одуванчик (корень), девясил, цикорий, сумка пастушья. Также отмеряете равные доли трав и семян, заливаете кипятком в пропорции 1 ст.л. сбора на 450 мл воды. Настаивайте в течение часа, после доведите до кипения и оставьте на огне на 15 минут. Процедите, принимайте перед едой по 2 ст. л. трижды в день.

одуванчик (корень), кора крушины, пырей ползучий. Отмерьте равные доли компонентов, заварите кипятком в соотношении 1 ст. л. сбора на 300 мл воды. Дайте настояться 9 часов, принимайте по полстакана перед сном. Чтобы настой был приятнее на вкус, можете подсластить его медом.

Риск возникновения осложнений

Как правило, данное заболевания сопровождается благоприятным прогнозом. Чаще всего, недуг поддается выведению в продолжительную ремиссию и нередко доводится до стадии рубцевания. В случае же, когда помощь врачей при данной болезни не принесла существенных результатов, заболевание может перейти в острую форму и приводить к тяжелейшим последствиям:

  • двенадцатиперстная кишка может кровоточить, что сопровождается рвотой, напоминающей кофейную гущу. Каловые массы приобретают темный цвет. Возможны частые обмороки;
  • стенки двенадцатиперстной кишки перфорируются в участке локализации язвы. В результате больной ощущает нестерпимую пронзающую боль, рвотные позывы, головокружение, напряжение мышц брюшного пресса;
  • возможно развитие перитонита — воспалительного процесса, поражающий брюшину;
  • имеется риск хронического воспаления кишки (дуоденит);
  • самый неблагоприятный исход для больного — развитие злокачественного новообразования (малигнизация).
Читать еще:  Нарушение водно электролитного обмена симптомы лечение

Как лечат язвенную болезнь в Израиле (видео)

Современное лечение язвы желудка антибиотиками (видео)

Любое заболевание — это всего тревожный сигнал, подаваемый организмом. Даже самая мимолетная боль способна привести вас на больничную койку. Чтобы не подвергать здоровье серьезной опасности, требуется глубоко пересмотреть план питания и образ жизни в целом. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только устранить ее симптомы и назначить курс лечения, но и следовать строгой диете.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

Читать еще:  Нарушение работы кишечника симптомы и лечение

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector