Пищевая аллергия у младенцев симптомы и лечение

Пищевая аллергия у грудничка

Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны иммунитета на безопасные компоненты, которые поступают в наш организм вместе с продуктами питания. Желудочно-кишечный тракт грудничка очень проницаем для различных потенциальных аллергенов. Уязвимость детского организма часто становится причиной аллергических реакций.

Данные медицинской статистики предоставляют весьма неутешительные сведения: количество грудничков, которые страдают от пищевой аллергии неуклонно растет. На сегодняшний день установлена роль влияния определенных факторов, как пускового механизма для возникновения аллергических заболеваний у малышей. В современном мире родителям важно знать, какие факторы стимулируют развитие заболевания у грудничка, чтобы создать правильные условия для здорового роста и развития ребенка.

Почему возникает пищевая аллергия у грудничка?

К факторам, провоцирующим пищевую аллергию у грудничка относятся:

  • Антибиотики, применяемые в раннем возрасте

Антибиотики сами по себе оказывают неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Что же касается грудничков, то этот период наиболее “ответственный” в плане развития иммунной системы.

В современном мире соблюдение правил гигиены из необходимости превратилось в паранойю. Боясь микробов люди прибегают к гигиеническим процедурам во много раз чаще, чем это в действительности необходимо. А между тем, организм грудничка не должен быть полностью изолирован от контакта с раздражителями, которые присутствуют в окружающей среде. Иммунитет ребенка в условиях стерильности не способен приобрести навыки, которые ему необходимы для распознавания настоящей угрозы и адекватной реакции на нее.

  • Влияние веществ химической промышленности

Многие вещества, которые присутствуют в различных средствах для гигиены и уборки помещений обладают раздражающим воздействием, сами по себе. К тому же, их чужеродность для организма грудничка может спровоцировать аллергические нарушения, в том числе и заболевания пищевой аллергии.

Современные продукты питания в большом количестве содержат разнообразные химические соединения, применяемые в пищевой индустрии для придания густоты, цвета, стабилизации вкуса. Особенно много их используется в так называемых “детских” сладостях. Это делается для того, чтобы создать товар более привлекательным, для ребенка, который ориентируется на цветовые и вкусовые характеристики, а не на пользу. Баловать такими продуктами грудничка категорически запрещено.

  • Несоблюдение матерью диеты во время кормления

Грудное молоко может стать источником поступления аллергенов для ребенка. Чтобы этого не произошло, мать должна строжайшим образом придерживаться специальной диеты, с которой в обязательном порядке ее ознакомит акушер-гинеколог.

  • Использование искусственных смесей вместо кормления грудью

Пищевая аллергия у грудничка при кормлении искусственной смесью — далеко не редкость. Связано это со многими факторами. В первую очередь с тем, что основой для подобных смесей служит сухое молоко. Надо отметить, что для детей цельное молоко является одним из наиболее аллергенных продуктов. Помимо сухого молока, так же и другие компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. Помните, что наиболее оптимальным и безопасным для кормления малыша является материнское молоко, при условии, что мать соблюдает специальную диету.

Между аллергией у родителей и возникновением пищевой аллергии у грудничка существует прямая зависимость. Риск у ребенка, родители которого страдают аллергическими расстройствами к появлению аллергии в 3-4 раза выше. При этом точно предугадать, к какому именно аллергену будет испытывать ребенок чувствительность и будет ли он пищевым — невозможно.

Именно дети наиболее часто страдают пищевой аллергией. Это происходит по причине особенностей желудочно-кишечного тракта грудничков, который еще не обладает достаточной ферментативной активностью. Ферменты — это белки, которые необходимы желудочно-кишечному тракту для переработки сложных жиров, белков и углеводов, присутствующих в пище. Помимо ферментов, в процессе переработки пищи принимают участие дружественные бактерии желудочно-кишечного тракта, та называемая “полезная микрофлора”. Она у грудничков так же только находится в состоянии развития и не обладает достаточной для полной переработки компонентов пищи популяцией.

В силу этих обстоятельств, при введении натурального кормления, организм малыша не справляется с натуральной пищей. В то же время, слизистая оболочка, покрывающая желудок и кишечник грудничка способна впитывать даже крупные молекулы. И вот уже эти молекулы, которые ничто иное как лишь частично обработанная пища через капилляры желудочно-кишечного тракта попадает в общий кровоток. Крупные молекулы, воспринимаются иммунитетом недружелюбно, поскольку зачастую их проникновение в общий кровоток связано с вирусной или паразитарной активностью. В результате, организм малыша, чтобы защититься от мнимой угрозы начинает выделять антитела, которые и вызывают аллергические реакции. Зачастую, грудничок удачно перерастает детские приступы пищевой аллергии, но в отдельных случаях, иммунитет приобретает стойкую чувствительность, которая закрепляется на всю жизнь.

Часто встречающиеся разновидности пищевой аллергии у грудничков:

Аллергия на коровье молоко: продукция из цельного молока богата специфическими белками: казеином и белковыми фракциями молочной сыворотки. Чаще всего организм грудничка оказывается чувствительным сразу к нескольким разновидностям белка. Белки коровьего молока обладают одним специфическим свойством — высокой степенью устойчивости к действию высоких температур, поэтому даже кипячение молока не позволяет устранить его аллергенные свойства.

Аллергия на куриные яйца: белковые аллергены, содержащиеся в куриных яйцах являются наиболее частыми виновниками пищевой аллергии у грудничков. По распространенности непереносимость яиц, является наиболее частым случаем пищевой непереносимости, составляя половину всех случаев пищевой аллергии.

Аллергия на орехи: различные виды орехов у некоторых грудничков могут вызывать тяжелые аллергические проявления: анафилактический шок и отек Квинке, которые могут вызвать летальный исход. Запрещено так же употребление в пищу масла, изготовленного на основе орехов. Если у вашего малыша аллергия на орехи — не употребляйте готовые продукты, на которых указана возможность присутствия следов арахиса.

Аллергия на морепродукты: если малыш имеет аллергию на морепродукты, то желательно воздержаться от всяческого контакта с ними, поскольку даже прикосновение к мясу рыбы или икре может вызвать у ребенка симптомы кожно-аллергической реакции. После приготовления морепродуктов необходимо хорошо промыть посуду, в которой они находились, потому что даже минимальная концентрация белков морепродуктов способно вызвать пищевую аллергию при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Аллергия на глютен: глютен — это специфический белок, который содержится в структуре злаковых растений (пшеница, ячмень, рожь и овес). Чем выше концентрация глютена в пшеничной муке, тем лучшими вкусовыми характеристиками и текстурой обладают изделия из нее полученные. Именно глютен является основным белком, который содержится в хлебобулочных изделиях. Пищевая аллергия на глютен очень часто встречается у грудничков, что обусловлено особенностями структуры белка, который тяжело поддается переработке в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

Пищевая аллергия у детей может иметь разнообразную симптоматику, которая зависит от чувствительности определенных органов и систем к аллергенам. Симптомы пищевой аллергии может затрагивать кожу малыша, желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, влиять на общее самочувствие и его поведение.

  • Поражение желудочно-кишечного тракта

Одним из первых симптомов пищевой аллергии у грудничков является резкое ухудшение аппетита, вместе с которым у малыша наблюдается тошнота и рвота. Пищевая аллергия ухудшает переваривание пищи, благодаря чему пищевой комок оказывая давление на стенки кишечника приводит к болям внизу живота, малыш плачет и тянет ручки к животику. Состояние микрофлоры, в случае воздействия аллергенов на желудочно-кишечный тракт улучшается.

Пожалуй, это одно из наиболее явных проявлений, указывающих на пищевую аллергию у грудничков. Кожная сыпь, во время пищевой чувствительности может быть различной. В основном, она представлена кожным шелушением, появлением сыпи в виде красных пятен и волдырей или мелких жидкостных узелков. Узелковая сыпь может трансформироваться в твердую поверхность, которая образуется из жидкостного содержимого сыпи.

Если пищевая аллергия у ребенка имеет тяжелое течение, то это может привести к проявлениям отечности, вызываемой влиянием гистамина на тонус сосудов. Под воздействием этого гормона, капилляры интенсивно расширяются, что приводит к скоплению большого количества жидкости в тканях кожи слизистых оболочек. Наиболее часто отеку подвержены лицо, уши, пространства вокруг глаз, ротоглотка, конечности. Если вы заметили отечные явления на теле грудничка, в обязательном порядке вызовите скорую помощь.

  • Глаза и дыхательная система

Эти органы у грудничков страдают от пищевой аллергии реже, чем кожные покровы или система пищеварения, но в некоторых случаях могут случаться и респираторные проявления аллергии. Их нередко по ошибке путают с простудными заболеваниями, потому что симптомы схожи. Малыш начинает интенсивно чихать, кашлять, у него забиваются носовые ходы, глазки краснеют, из них текут слезки. Еще большее коварство данной симптоматики при пищевой аллергии состоит в том, что температура тела может так же повышаться. Поэтому, при малейших респираторных проявлениях у грудничка — моментально обращайтесь к вашему педиатру, поскольку самостоятельно отличить пищевую аллергию от обычной простуды подчас бывает невозможно.

Как определить пищевую аллергию у грудничка?

Диагностикой пищевой аллергии у грудничка должны заниматься исключительно специалисты. Во время диагностики данного заболевания существенное значение имеют следующие моменты:

  • характер симптомов;
  • имеет ли симптоматика аллергическую природу;
  • какой именно продукт провоцирует аллергические реакции;
  • насколько быстро аллергические реакции развиваются;
  • влияние пищевой аллергии на общее самочувствие грудничка;
  • зависимость симптомов от присутствия в рационе определенных продуктов;
  • сколько по времени грудничок страдает от аллергии;

Для диагностики заболевания применяются как лабораторные методы, так и специальные диетические мероприятия. На основании детального опроса родителей составляется список предполагаемых аллергенов. Данные продукты полностью исключаются из плана питания грудничка. Далее происходит введение в прикорм малыша одного из предполагаемых аллергенов в небольших количествах. В течение недели проводится мониторинг состояния ребенка. Возобновление симптомов реакции пищевой аллергии, в данном случае, служит подтверждением чувствительности малыша к данному продукту.

Читать еще:  Нарушение моторики желудка симптомы лечение

Анализ крови у грудничка

В некоторых случаях, течение аллергического заболевания у малыша настолько интенсивно, что контакта с аллергеном в диагностических целях является опасным. При такой клинической картине, на первый план, для определения причины аллергической реакции выходит специальный анализ крови. Речь идет об лабораторном измерении уровня антител, который измеряется на основании специальных лабораторно-диагностических манипуляций. Анализ крови на антитела позволяет проследить причину истинно-аллергических реакций, которые развиваются в результате специфической реакции иммунитета с выделением антител. К сожалению, он бессилен если аллергические проявления имеют не иммунную природу. В этом случае биологические вещества, способствующие появлению аллергических реакций выделяются без участия антител и их уровень, соответственно не имеет значения для выяснения природы и источника аллергических проявлений.

Правильное меню для кормящей матери

Аллергены могут проникать в организм ребенка через материнское молоко. В этом случае, мать ошибочно думает, что ее молоко является причиной пищевых аллергических реакций у грудничка. На самом же деле, виноваты погрешности в диете. Помимо собственно продуктов, которые могут нести в себе аллергенный потенциал, зачинщиками пищевой аллергии у ребенка могут выступать различные синтетические вещества, используемые при производстве современных готовых продуктов питания или полуфабрикатов.

В случае, если малыш вместо материнского молока получает кормления с помощью молочной смеси (происходить это должно только в силу определенных причин, с обязательным врачебным на то указаниям!) реакции пищевой аллергии возможны ввиду ее состава. Часто базой для таких смесей выступает мало подверженное обработке коровье молоко. В результате, в организм ребенка вместе со смесью попадает большое количество коровьих белков, которые являются мощными аллергенами. В этом случае, необходима замена питательной смеси на ту, которая содержит в качестве основы белок, получаемый из соевых бобов. Так же существуют смеси, полученные методом гидролиза коровьего молока. В этих продуктах изначальные белки уже расщеплены до аминокислот, которые не могут служить аллергеном.

План питания, для матерей которые кормят грудью состоит из разрешенных и запрещенных продуктов:

Пищевая аллергия у ребенка

Агрессивный ответ иммунной системы на употребляемые продукты сопровождается продуцированием гистаминов. Этот процесс стимулирует аллергическую реакцию, она разнообразна в своих проявлениях. Явная гиперчувствительность организма к продуктам развивается преимущественно в детстве, однако может появиться уже у взрослых. Симптомы реакции делятся на внешние и внутренние. Различается и их интенсивность. В ряде случаев пациенту требуется неотложная помощь медиков. В настоящее время существуют методики, позволяющие частично или полноценно купировать симптомокомплекс, свойственный аллергической реакции.

Проявление

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

  • зуд во рту, на губах;
  • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
  • ощущение онемения языка;
  • ринит.

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование.

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными. Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь. Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

  • уши;
  • половые органы;
  • слизистая носовых ходов, неба.

Причины пищевой аллергии у детей

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

  • неправильным питанием носящей плод женщины;
  • особенностями внутриутробного развития;
  • передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

  • курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
  • гипоксии плода в период беременности, родов;
  • дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Продукты, чаще всего приводящие к аллергии

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • пицце;
  • пирожных;
  • тортах;
  • макаронах и других подобных продуктах.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:

  • молочно-кислых продуктов;
  • мяса индейки, баранины, конины;
  • кабачков;
  • капусты.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Диагностика заболевания

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

  • сбор симптомов и жалоб;
  • ведение пищевого дневника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение тестов и анализов;

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

  • делаются неглубокие насечки на коже;
  • на царапины капаются аллергены;
  • результаты оцениваются в течение 15-20 минут.

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы. Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний. Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

Как лечить?

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
  • обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

  • деконгестанты;
  • ингибиторы лейкотриенов;
  • сорбенты
  • стероидные спреи.

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Читать еще:  Полипы в матке симптомы и лечение без операции

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

  • нерегулярном опорожнении кишечника;
  • запорах;
  • присутствии непереваренных частичек в кале;
  • интенсивных коликах.

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Диета при пищевой аллергии у детей

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

  • морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • мед;
  • какао.

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

  • острых и соленых продуктов;
  • консервов;
  • пряностей.

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • молока, сметаны;
  • крупы;
  • кондитерских изделий.

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

  • кисломолочных продуктов;
  • зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
  • вегетарианских супов;
  • мяса птицы, говядины.

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе. Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств. В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

Признаки с фото и лечение пищевой аллергии у новорожденных детей и грудничков: как выглядят и когда проходят симптомы?

Организм младенцев до 1 года еще слишком чувствителен к воздействию внешних факторов, поэтому развитию аллергических реакций чаще всего подвержены малыши именно этого возраста. У грудничков особенно распространена пищевая аллергия, которая в большинстве случаев появляется по вине матери.

Если женщина в период грудного вскармливания употребляет аллергенные продукты, велика вероятность того, что с ее молоком аллергены попадут в неокрепший организм ребенка. Во избежание развития этого заболевания каждая мама должна знать, как проявляется пищевая аллергия у грудничка, в течение какого времени из организма выводятся потенциальные аллергены, как вылечить и предотвратить аллергию.

Симптомы пищевой аллергии с фото у малышей

Симптомы пищевой аллергии у новорожденных и грудничков делятся на 3 группы:

  • поражения кожных покровов;
  • нарушения функционирования пищеварительной системы;
  • сбой в работе органов дыхания.

Признаки первого типа проявляются в виде:

  • высыпаний на кожных покровах;
  • красных пятен по всему телу;
  • зуда, шелушения и растрескивания участков кожи;
  • опрелостей;
  • потницы;
  • крапивницы;
  • отека мягких тканей.

Ко второй группе признаков аллергической реакции относятся:

  • постоянные срыгивания;
  • приступы рвоты;
  • пенистая консистенция каловых масс;
  • частая диарея, сменяющаяся запорами;
  • зеленый цвет кала;
  • колики;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • чрезмерное слюноотделение.

Для третьей группы симптомов характерны:

Наряду с этим у новорожденных и грудничков может наблюдаться повышенное слезоотделение и раздражение глаз. При тяжелой форме заболевания может возникнуть опасное явление – ангионевротический шок. Это состояние сопровождается сильной отечностью лица, неба, губ, век, шеи. При этом на теле нередко образуются большие волдыри. Такое явление требует немедленной медицинской помощи, поскольку любое промедление может стоить ребенку жизни.

Перечисленные симптомы не всегда указывают на пищевую аллергию. Насморк и кашель могут быть признаками простудного заболевания, а нарушение пищеварения нередко свидетельствует об интоксикации. Эти симптомы могут проявляться как одновременно, так и по отдельности.

Кишечник реагирует на внешний раздражитель в течение 2 суток после употребления аллергенного продукта. Если быстро выявить и исключить аллерген из рациона, кожные проявления аллергии пройдут уже через 1-2 часа. Для восстановления работы кишечника требуется гораздо больший срок – около 7-14 дней.

На то, сколько времени длится аллергическая реакция, влияет множество факторов:

  • количество аллергена, попавшего в детский организм;
  • срок исключения аллергенного продукта из рациона;
  • качество подхода к разработке лечебного плана;
  • уровень иммунитета.

Пищевая аллергия у малышей младше 2 лет, как правило, появляется на яйца, шоколад, рыбу, кофе, коровье молоко, овощи и фрукты ярких цветов. В старшем возрасте у большинства детей аллергическая реакция на пищу практически исключена. Однако в некоторых случаях непереносимость определенных продуктов (рыбы, морепродуктов, арахиса) сохраняется до конца жизни. На фото, размещенном ниже, показано, как выглядят красные пятна аллергического происхождения на лице и теле грудничка.

Причины возникновения аллергической реакции

Среди факторов, провоцирующих у новорожденных детей развитие аллергии, выделяют:

  • наследственную предрасположенность (доказано, что рождение малыша-аллергика наиболее вероятно у родителей, которые в детстве были подвержены аллергической реакции или имеют хроническую непереносимость некоторых продуктов);
  • проживание в неблагополучных экологических условиях;
  • снижение иммунитета ребенка на фоне заболевания;
  • неполноценное питание, дефицит витаминов и микроэлементов;
  • употребление женщиной во время беременности высокоаллергенных продуктов (риск возникновения аллергенного фона у малыша провоцируют яйца, шоколад, рыба, морепродукты, кофе, коровье молоко, орехи, мед, грибы, овощи и фрукты ярких цветов);
  • инфицирование женщины во время вынашивания плода;
  • хронические заболевания будущей матери;
  • ОРВИ, кишечные инфекции и дисбактериоз, перенесенные ребенком в раннем младенческом возрасте;
  • нехватку кислорода во время внутриутробного развития;
  • неправильный перевод грудничка на искусственное вскармливание (причиной возникновения аллергии может стать частая смена детских смесей, введение в прикорм коровьего молока, некачественное питание).

У новорожденных младенцев процесс выработки ферментов, отвечающих за переваривание пищи, еще не отлажен, поэтому любая новая еда переваривается частично либо вовсе не перерабатывается. Зачастую постоянная смена продуктов провоцирует отторжение неокрепшим детским организмом, что впоследствии приводит к их полной непереносимости.

Диагностика аллергии

Если у малыша появились симптомы аллергии, нужно немедленно показать его педиатру, аллергологу или диетологу. Категорически запрещено самостоятельно лечить детей, особенно в возрасте до 1 года – неправильное и бесконтрольное применение лекарственных средств может причинить непоправимый вред их здоровью. На первичном приеме врач осматривает маленького пациента и опрашивает родителей об имеющихся патологических изменениях в состоянии ребенка. Мама малыша должна проинформировать специалиста обо всех употребляемых продуктах.

Неотъемлемая часть диагностирования — ведение пищевого дневника. В него заносятся все блюда, которые употребляет женщина, и отмечается, каким образом реагирует на них детский организм. Как правило, записи нужно делать в течение 2-3 недель.

На основании полученной информации врач устанавливает причинно-следственную связь между аллергической реакцией организма грудничка и употребляемой матерью пищей. Затем маленькому пациенту назначается анализ крови на иммуноглобулин Е. Кроме того, для исключения патологии желудка и кишечника врач может выписать направление на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Для выявления аллергенного продукта проводится тест на аллергены. У младенцев младше 1 года процедура осуществляется с помощью забора венозной крови, у детей старшего возраста берутся кожные пробы. Такое исследование делается исключительно перед началом лечения, в противном случае его результаты могут быть недостоверными.

Аллергию у малышей грудного возраста нередко путают с дерматологическими заболеваниями, например, потницей, проявления которой можно увидеть на фото ниже. В этой связи при диагностировании аллергии нередко проводится дифференциальная диагностика. Этот метод позволяет исключить другие патологии со схожей симптоматикой.

Комплексное лечение

Лечение аллергии у малышей осуществляется в домашних условиях. Когда симптомы не проходят в течение долгого времени либо заболевание протекает с осложнениями, новорожденных госпитализируют. Терапия подразумевает использование лекарственных препаратов, народных средств и соблюдение специального режима питания.

План лечения разрабатывается в индивидуальном порядке. При этом учитывается возраст и особенности организма маленького пациента. Врач обязательно оценивает риск возникновения нежелательных реакций во время применения того или иного лекарственного средства. Такая мера позволит избежать опасных последствий для детского здоровья.

Медикаментозные препараты

Разработка медикаментозной терапии в данном случае осложняется тем, что список лекарств, разрешенных к применению у младенцев грудного возраста, весьма ограничен. Для лечения аллергии у грудничков используются антигистаминные препараты, энтеросорбенты и медикаменты для нормализации пищеварения. Сведения о лекарственных средствах, назначаемых детям такого возраста для купирования последствий аллергии, представлены в таблице.

Читать еще:  Отит у взрослых симптомы и лечение антибиотиками

Грудничка обсыпало: что делать кормящей маме при аллергии у ребенка

Из-за того, что иммунная система у малыша пока незрелая и животик неумелый, аллергия у грудничка появляется достаточно часто. Особенно предрасположены к этому дети мам и пап-аллергиков. При этом «раздражитель» у ребенка может быть совершенно не таким, как у взрослого.

Иногда мамы при виде красных щечек и пятнышек на лице малыша полагают, что это какое-то инфекционное или кожное заболевание. Однако диатез у новорожденных – это аллергическая предрасположенность, которая может иметь самые разные причины.

Как проявляется аллергия у грудничков

Диатез у ребенка – это своеобразная защитная реакция организма в ответ на раздражитель. Проникая в организм маленького человека с несовершенной иммунной системой, возбудитель вызывает повышенную чувствительность к себе и формирует выработку иммуноглобулина Е. Этот белок, контактируя с раздражителем, запускает цепочку последовательных реакций организма. Именно поэтому симптомов аллергии у грудничка может быть сразу несколько.

При грудном вскармливании мама малыша возлагает на себя большую ответственность. Ведь все, с чем контактирует новорожденный и любые продукты, попадающие в его организм, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Состояние для младенца не только неприятное и неэстетичное, но и опасное. У ребенка могут возникать разные виды аллергии, но механизм их формирования схож.

Проявление пищевой аллергии у грудничка зачастую возникает на видимых участках тела. Иммунная система у новорожденного еще не развита, поэтому он неадекватно реагирует на некоторые вещества, поступающие в его организм с материнским молоком.

Если молодая мама обнаружила диатез у грудничка, то в первую очередь ей следует обратить внимание на собственное питание. Повышенную чувствительность организма крохи могут вызывать цитрусовые, красные овощи и фрукты, пища с красителями, животные продукты, шоколад и даже курение. Атопический дерматит у грудничка в большинстве случаев развивается из-за наследственной предрасположенности, но провокатором все равно становится неправильное питание матери.

Аллергические проявления на лице у новорожденного становятся поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. После определения раздражителя необходимо исключить его из рациона мамы. В противном случае аллергия на голове будет усугубляться, а это опасно.

Контактная

Диатез у грудничков чаще всего бывает из-за еды. Но в некоторых случаях он обостряется при непосредственном контакте с раздражителем. Вот почему у малышей иногда возникает аллергия даже при строгом соблюдении диеты кормящей мамой. Определить основную причину самостоятельно достаточно сложно. Атопический дерматит у грудничка способен развиться из-за таких провокаторов:

  • бытовые раздражители (насекомые, пыль);
  • комнатные растения (особенно цветущие);
  • домашние питомцы (даже те, у которых отсутствует шерсть или перья);
  • бытовые химические вещества (порошок, мыло, средство для купания);
  • косметика, в том числе используемая родителями;
  • средства гигиены (одноразовые пеленки, подгузники).

Проявляется реакция в виде покраснения и зуда. Высыпания с пятнами могут быть локальными или распространяться по всему телу.

Другие формы

Аллергия у новорожденного может иметь иные причины. К таким относят лекарственные средства, наследственность, позднее начало лактации и смешанное кормление. Формы заболевания у грудных детей бывают такими:

  • респираторные аллергозы – влияют на работу дыхательной системы (как верхних, так и нижних отделов);
  • пищевая аллергия (отек Квинке, крапивница, экзема, атопический дерматит);
  • анафилактический шок.

У детей до года обычно бывает атопический дерматит, многда крапивница, другие заболевания встречаются редко, обычно они возникают в более старшем возрасте.

Чем она опасна для малышей

Диатез у ребенка.

Повышенная чувствительность организма человека к определенным веществам или продуктам является опасным состоянием. При оценки критичности патологии необходимо понимать механизм ее формирования. Помимо внешних проявлений, аллергия у новорожденных имеет внутренние. Если не теле малыша появляются пятна, экземы, возникает отечность, то можно только представить, что происходит с органами внутри. Проникновение раздражителя в тело крохи способно вызвать бронхоспазм – опасное состояние, при котором ребенок задыхается.

Еще одна опасность заключается в формировании перекрестной реакции. Зачастую родители пытаются избавиться от сыпи у крохи при помощи народных методов. Купание в отваре трав или пероральное использование нетрадиционных средств способно спровоцировать вторичную волну реакции, что усугубит состояние маленького пациента.

Пищевая аллергия у грудничка, считает доктор Комаровский, вызвана избыточным поступлением определенных веществ в организм. Врач уверен, что надо временно исключить продукт из рациона или уменьшить его количество. Тогда крохе станет легче, а его иммунная система в будущем сможет адекватно реагировать на раздражитель.

Как определить, на что аллергия у грудничка

Понять причины диатеза у ребенка на ГВ достаточно трудно. Маме нужно как можно скорее обратиться к аллергологу. Он поможет выявить и исключить аллерген при ГВ, назначит лечение.

Врач после осмотра крохи назначит анализ на аллергию. Лабораторные исследования покажут, возникает ли аллергия на сладкое у грудничка, которое ест мама. Или организм реагирует на что-то другое. Кожные тесты («царапки») крохе делать пока рано. Обычно это анализ крови на специфический иммуноглобулин Е. Увы, в таком раннем возрасте часто бывают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты анализов. Поэтому нельзя доверять им на 100%. Это только подсказка врачу и маме.

На этапе диагностики важно понять причину сыпи. Виноват ли в ней контакт с аллергеном или же у ребенка другое заболевание, имеющее схожую клиническую картину. При лактации выявить причину пищевой аллергии поможет ведение дневника. Для этого кормящая мама записывает свой рацион и одновременно отмечает состояние ребенка, изменение реакции на те или иные продукты. Аллергия не всегда возникает моментально. Бывает так, что аллергену приходится поступить в организм несколько раз для проявления клинической реакции.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

При кормлении грудью аллергия у ребенка может развиваться из-за присутствия в грудном молоке раздражающих веществ. К ним относят цветные фрукты и овощи, шоколад, реже — глютен. И даже обычное коровье молоко. С давних времен его используют для усиления лактации. Однако многочисленные исследования привели ученых к выводу, что коровье молоко не повышает количество грудного. При этом оно может навредить новорожденному.

В последнее время часто можно услышать такой термин как аллергия на грудное молоко. Оно является мифом и очередным маркетинговым ходом производителей искусственного питания.

Аллергии на молоко у грудничка не бывает. Материнское питание полностью подходит для ребенка. При лактации у крохи возникает пищевая аллергия только на те вещества, которые попадают в грудное молоко. Непереносимость коровьего белка неуместно связывать с гиперчувствительностью организма ребенка, возникающей в период лактации. Естественная пища имеет совершенно другой состав, а, следовательно, формирует иную пищевую цепочку у малыша.

Как лечить аллергию у грудничка

Первое, что необходимо сделать родителям при необычных симптомах – пойти к врачу – аллергологу или хотя бы педиатру. Лечение аллергии у грудничка начинается после обследования, осмотра, составления клинической картины патологии. В ряде случаев могут потребоваться экстренные меры, направленные не на устранение аллергена, а на ликвидацию последствий его работы. Чтобы устранить беспокоящий синдром, необходим комплексный подход:

  • исключение аллергена;
  • соблюдение диеты мамой;
  • нормализация пищеварительной функции у грудничка;
  • использование антигистаминных средств в случае необходимости.

Устранение аллергена

Лечение аллергии у новорожденных должно начинаться с устранения раздражителя. Этот шаг является самым тяжелым, так как сначала родителям придется отыскать провоцирующий фактор. Необходимо пересмотреть бытовые химические вещества, которые каким-то образом контактируют с телом крохи. Косметические субстанции должны быть изготовлены специально для новорожденных детей и иметь пометку «гипоаллергенно». Лучше использовать те, которые рекомендует врач. При опрелостях вылечить аллергию поможет смена средств гигиены. Под подгузник необходимо наносить защитный крем.

Так как ребенок находится на грудном вскармливании, можно исключить непосредственную пищевую аллергию. При этом следует обратить особое внимание на рацион мамы.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Маме ребенка с аллергией на время грудного вскармливания следует пересмотреть свой рацион:

  • исключить коровий белок, если есть кишечные проявления лактазной недостаточности;
  • отказаться от глютена, содержащегося в макаронах и большинстве каш;
  • убрать из рациона сладкое, орехи, животные продукты, некоторые овощи и фрукты при кожных проявлениях у младенца.

Более подробные индивидуальные рекомендации кормящей маме даст врач.

Улучшение функции кишечника

Диатез у новорожденных может возникать из-за несвоевременного очищения кишечника. Причиной становятся скопившиеся токсины и вредные вещества. Работа пищеварительного тракта мамочки тоже играет немаловажную роль, стул должен быть ежедневным. Зачастую после родов это становится проблемой, а при проявившемся геморрое — вовсе катастрофой.

Нормализовать работу пищеварительной системы при грудном вскармливании поможет диета и использование слабительных средств, например, на основе лактулозы (Дюфалак). С целью очищения организма от токсинов можно принимать Полисорб, Смекту, Энтеросгель кормящей маме. Физическая активность улучшает моторику кишечника, а обильное питье делает каловые массы мягче и облегчает процесс опорожнения пищеварительного тракта.

Создание комфортных условий

Если есть склонность к атопическому дерматиту у грудничка, необходимо предпринимать меры для его предотвращения. Немаловажную роль в этом процессе играет создание комфортных условий:

  • температура воздуха не менее 18, но не более 22 градусов;
  • влажность на уровне 55-70%;
  • ежедневная влажная уборка и проветривание;
  • исключение пыли (большое количество скапливается в ковре, занавесках, мягкой мебели);
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • режим дня.

Антигистаминные средства

При аллергии малышу назначают лекарство, направленное на устранение клинических проявлений патологии. Все препараты можно принимать только по рекомендации врача в определенной возрастной дозировке. Перечень допустимых средств от аллергии для новорожденных не так велик:

  • капли Фенистил (с 4 недель жизни);
  • капли Зиртек или Зодак (с 6 месяцев);
  • таблетки Супрастин. Этот препарат применяют в крайнем случае, так он угнетающе действует на нервную систему.

Дополнительно малышу назначаются сорбенты (Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель) для выведения аллергена из организма. К запрещенным препаратам для детей грудного возраста относятся: Димедрол, Клемастин, Диазолин, Тавегил и большинство таблетированных форм.

Лекарства для наружного применения

При лечении кожной аллергии рекомендуется пероральное использование медикаментов, дополненное наружными средствами. Ребенку могут назначить один из препаратов:

Гормональные средства Адвантан, Элоком и другие назначаются в критических случаях и не используются при аллергии у новорожденного на лице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector