Паратиф симптомы и лечение

Паратифы А и В

Паратифы – различные инфекционные кишечные заболевания наподобие брюшного тифа.

Синонимы русские

Синонимы английские

Paratyphoid A and B, рaratyphoid infection, paratyphoid fever, Salmonella paratyphi infection.

Симптомы

Для паратифов А и В характерно острое начало. Симптомынапоминают проявления брюшного тифа, однако в целом паратифы A и B протекают легче. Для начальных стадий паратифа А более характерны неспецифические проявления: кашель, насморк. Первыми признаками паратифа В чаще являются кишечные симптомы.

Для паратифа А и В наиболее характерны следующие симптомы:

  • насморк,
  • кашель,
  • лихорадка, температура чаще 38-39 0 С, иногда до 40 0 С.
  • розеолезная сыпь,
  • диарея,
  • стул жидкий, обильный, с неприятным запахом, напоминает болотную тину,
  • рвота,
  • боли в животе.

Общая информация об исследовании

Возбудителями паратифов являются бактерии рода сальмонелл – это «палочки», имеющие жгутики и не образующие спор. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, но погибают при нагревании до 75 ° С в течение 10 минут. Механизм передачи паратифов А и В – фекально-оральный, то есть заражение происходит при употреблении воды и пищи, содержащих возбудителя, через грязные руки, посуду. Источником может быть только инфицированный человек, в том числе и бессимптомный бактерионоситель. Человек заразен с первых дней заболевания и в течение 2-3 недель после выздоровления.

Инкубационный период, то есть промежуток времени от проникновения инфекции в организм до начала болезни, при паратифах обычно составляет от одного до десяти дней. Сальмонеллы проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Попадая в кишечник, они поступают в слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии размножаются, попадают в кровь и выделяют эндотоксин, с действием которого и связаны первые симптомы болезни: лихорадка, недомогание. Затем сальмонеллы могут проникать в другие ткани: в нервную систему, печень, желчные протоки, лимфоидные органы, в том числе брыжеечные лимфатические узлы. С этой стадией связано возникновение характерной сыпи, а также основные кишечные симптомы: боли в животе, нарушения стула. Длительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Возбудитель выделяется из организма в основном с желчью.

Чаще всего паратифы А и В протекают в среднетяжелой форме и заканчиваются полным выздоровлением. Восприимчивость к заболеванию и тяжесть его течения зависят от состояния иммунной системы пациента. Осложнениями паратифов могут стать кишечное кровотечение, перфорация стенки кишечника, менингит и менингоэнцефалит, гепатит, холангит и холецистит, редко миокардит.

Кто в группе риска?

  • Дети.
  • Пожилые люди.
  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Диагностика

Характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом дают основание предположить наличие паратифа. Однако окончательный диагноз может быть поставлен только после ряда лабораторных исследований, позволяющих определить тип выделенного из организма пациента возбудителя. Сальмонеллы могут быть выделены из крови пациента в первые дни болезни, далее из мочи и фекалий. Помимо непосредственного выделения возбудителя, используются методы определения антител к сальмонеллам.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) с лейкоцитарной формулой. При паратифах в крови может наблюдаться небольшой нейтрофильный лейкоцитоз.
  • Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа). Проводят посев материала на питательную среду. Исследование позволяет не только определить возбудителя заболевания, но и установить его чувствительность к различным группам антибактериальных препаратов.
  • Salmonella species, ДНК [ПЦР]. Определение возбудителя в фекалиях пациента с помощью метода полимеразной цепной реакции.
  • anti-Salmonella, определение антител к сероварам A, B, C1, C2, D, E. Это исследование позволяет выявить в крови пациента антитела к определенным сероварам сальмонеллы.

Лечение

Лечение паратифов А и В проводится с помощью антибиотиков в сочетании с симптоматической терапией. Большое значение имеют соответствующий режим и диета. При тяжелом течении заболевания, при осложнениях может потребоваться госпитализация пациента.

Профилактика

Профилактикапаратифов заключается в соблюдении правил личной гигиены, правильном хранении и термической обработке продуктов, своевременном выявлении и лечении бактерионосителей. Вакцинация против брюшного тифа может снизить риск инфицирования паратифом В. Вакцина против паратифа А отсутствует.

Паратиф: симптомы и лечение

Паратиф — острое инфекционное заболевание, которое отличается поражением тонкого кишечника. Провокатором выступает кишечная бактерия рода сальмонелл. Переносчики паратифа А — больные и бактериовыделители, при паратифе В переносчиком может быть крупный рогатый скот.

Заболевание характеризуется интоксикацией организма, бактериемией, увеличением селезенки и печени, возможны розеолезные высыпания на кожном покрове.

Паратиф А и Б, брюшной тиф классифицированы к одной группе заболеваний из-за подобных признаков проявления. Патологическое состояние наблюдается у 0,02 % из 100 000 населения. Мужчины от 15 до 45 лет болеют значительно чаще.

Заболевание имеет сезонный характер, чаще эпидемия начинается в июле, заканчивается в октябре – ноябре.

Возбудителем при паратифе А выступает сальмонелла paratyphi, при паратифе В — сальмонелла Schottmuelleri.

Бактерия попадает через слюну, мочу или кал больного в продукты питания. Через продукты питания, воду, предметы обихода бактерия оказывается в организме здорового человека. Переносчики сальмонеллы выделяют бактерии в окружающую среду весь период клинических проявлений и еще несколько недель после.

Сальмонелла способна вызывать воспалительные процессы в лимфоузлах кишечника, куда попадает через кишечный тракт. Если у человека слабая иммунная система, бактерия далее переходит в кровь, оттуда — во внутренние органы, где и развиваются очаги поражения.

У человека восприимчивость к заболеванию высокая, после излечения остается типоспецифический иммунитет. Если паратиф А отмечается значительно чаще в странах Африки и Юго-Восточной Азии, паратиф В проявляется вне зависимости от региона.

Во время токсической стадии паратифа перфорация кишечника наступает от 1 % до 10 % случаев.

Заболевание принято классифицировать в зависимости от возбудителя:

  • А (код по МКБ-10 А.01.2);
  • В (код по МКБ-10 А.01.3);
  • С (код по МКБ-10 А.01.4).

Дополнительную классификацию заболевания исследователи не выявили.

Паратиф отличается постепенным проявлением симптоматики у взрослого человека. У ребенка симптомы, как правило, проявляются внезапно.

Инкубационный период при паратифе А имеет такие признаки:

  • насморк;
  • кашель;
  • герпес на губах;
  • гиперемия лица;
  • фебрильная температура;
  • высыпания на кожном покрове.

Часто заболевание имеет течение средней тяжести, однако при осложнениях возможно кишечное кровотечение, перфорация кишки, бронхопневмония. Заболевание часто рецидивирует.

Читать еще:  Нервные расстройства симптомы и лечение у женщин

Инкубационный период при паратифе В отличается:

  • ярко выраженным ознобом;
  • потливостью;
  • болевыми ощущениями в мышцах;
  • высыпаниями на кожном покрове.

Течение заболевания может быть осложненным, сопровождаться септическими признаками гнойного менингита, менингоэнцефалита, септикопиемии.

Если произошло заражение паратифом через воду, болезнь прогрессирует постепенно, однако если возбудитель попал в организм с продуктами питания, отмечаются неприятные признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта. На следующем этапе происходит распространение процесса на другие органы человеческого организма.

Чтобы диагностировать заболевание правильно, специалисту необходимо:

  • провести осмотр больного;
  • изучить анамнез;
  • узнать о жалобах.

Предписываются следующие лабораторные исследования:

  • бактериальный посев крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериальный посев мочи;
  • бактериальный посев каловых масс.

Диагностика серологическим путем осуществляется с помощью РНГА, на 5 – 6 день течения заболевания имеет положительные результаты.

Чтобы правильно диагностировать заболевание, его нужно дифференцировать с такими проблемами:

  • сыпной тиф;
  • малярия;
  • бруцеллез;
  • листериоз;
  • воспаление легких;
  • сепсис;
  • туберкулез;
  • лимфогранулематоз.

При своевременной диагностике и грамотном лечении можно избежать неприятных осложнений.

Лечение паратифа предусматривает следующее:

  • медикаментозные препараты;
  • соблюдение диеты;
  • хирургия.

Во время лечения лекарственными препаратами назначаются антибиотики:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Цефалоспорин;
  • Цефтриаксон;
  • Цефиксим.

Если возбудитель паратифа имеет устойчивость к антибактериальным препаратам, возможно назначение Хлорамфеникола. Для удаления симптоматики используются регидратационные смеси, средства для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При регулярном расстройстве кишечника используется диета стол № 4, при которой приветствуется употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • супы на обезжиренном бульоне;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • протертые свежие яблоки;
  • зеленый чай, кофе, какао на воде;
  • пресный протертый творог;
  • вареные овощи;
  • рисовая, овсяная или гречневая крупы.

Правила питания на диете №4

  • наваристые бульоны;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • десерты;
  • молоко и молочные продукты;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • холодные напитки.

Однако после нормализации температуры тела рекомендуют переходить к диете стол № 13. Расширение рациона производится постепенно.

Если у человека диагностировано кишечное кровотечение, рекомендуется:

  • соблюдать строгий постельный режим;
  • прикладывать холод на область живота;
  • получать витамины С и К;
  • получать гипертонический раствор хлорида натрия внутривенно.

Хирургическое вмешательство используют в крайних случаях, к примеру, при перфорации кишки.

При инфекционно-токсическом шоке используют методику управляемой гемодилюции, вводят:

  • коллоиды;
  • вазоактивные препараты;
  • глюкокортикостероиды.

После завершения лечения больной должен наблюдаться у клинициста в течение трех месяцев.

Прогноз заболевания благоприятный: при полноценном и своевременном лечении ожидается полное выздоровление, используется вакцинация для профилактики развития возбудителя паратифа. Однако в случае осложненного течения прогноз менее благоприятный.

Чтобы избежать заражения, рекомендуется:

  • соблюдать ежедневную гигиену;
  • продукты питания предварительно промывать водой;
  • употреблять воду из проверенных источников.

Работникам организаций пищевой промышленности необходимо проходить регулярные профилактические обследования с целью выявления возбудителя. В случае обнаружения заболевания работникам общепита необходимо отказаться от работы с продуктами питания.

Главное — вовремя обратиться к врачу, при первых симптомах недомогания, а не пытаться решить проблему подручными способами.

Что такое Паратиф С —

Что провоцирует / Причины Паратифа С:

Патогенез (что происходит?) во время Паратифа С:

Паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции и в др. формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. инфекцией или хроническим заболеванием. Возбудители паратифа выделяются с калом и мочой; устойчивы во внешней среде (выживают в молоке при 18-20 °C до 10 сут, в почве — несколько месяцев). Факторы передачи инфекции — вода, пищевые продукты, мухи, инфицированные предметы.

Характер морфологических изменений в кишечнике, происходящих при инфицировании сальмонеллами паратифов, отличается от такового при брюшном тифе. Минимальная инфицирующая доза при паратифах в десятки раз выше, чем при брюшном тифе.

В характере развития патологического процесса выделяют 3 формы:
1) тифоподобная форма, которая по характеру развития и по характеру морфологических изменений практически ничем не отличается от классического брюшного тифа. Данная форма присуща паратифу А;
2) желудочно-кишечная, или гастроэнтеритическая (энтеро-колитическая), форма характеризуется развитием патологического процесса по типу гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. При этом в кишечнике больного обнаруживается картина катарально-геморрагического или язвенно-некротического колита. Энтероколитическая форма чаще отмечается при паратифе В, при этом наибольшее количество язв находится в толстой кишке, но чем ближе они располагаются к тонкому кишечнику, тем патологический процесс становится менее выраженным;
3) септическая форма чаще наблюдается у детей, причем преимущественно раннего возраста, и характеризуется отсутствием или слабовыраженными изменениями в кишечнике и множественными гнойными очагами во внутренних органах с частым развитием септического эндокардита.

Если при брюшном тифе в основном поражается тонкий кишечник, то при паратифах обычно поражается толстый кишечник, деструктивные изменения в лимфатическом аппарате кишечника выражены в меньшей степени. Также менее выраженными являются изменения в печени, селезенке, костном мозге и др.

Источники инфекции при паратифе С крупный рогатый скот, свиньи и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу не проваренного мяса больных животных).

Симптомы Паратифа С:

Диагностика Паратифа С:

Лечение Паратифа С:

Лечение и профилактика паратифов А, В и С такие же, как и при брюшном тифе. Лечение паратифов проводится антибиотиками, параллельно с ними назначают противогрибковые, антигистаминные препараты, витамин С, витамины группы В и иные, в том числе витамин U, в течение 2–3 недель с целью ускорения репарации слизистой оболочки кишечника. Для повышения неспецифической резистентности организма назначают пентоксил, метацил, иммуноглобулин внутривенно. При тяжелом течении болезни проводится посиндромная терапия.

С целью активации Т-системы иммунитета комплексная терапия должна включать назначение иммуностимулирующих и иммунокорригирующих средств типа левамизола, тактивина и др.

Все больные паратифом А, В или С, в том числе и дети, подлежат обязательной госпитализации. Постельный режим назначается на протяжении всего лихорадочного периода болезни, при этом необходимо проводить тщательный уход за ротовой полостью и кожными покровами. Полноценная по калорийности и качеству диета, соответствующая возрасту ребенка, также назначается с первых дней болезни. С целью исключения перегрузки желудочно-кишечного тракта полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку, острые и раздражающие продукты питания, а также картофель и цельное молоко, провоцирующие синдром энтерита. Переход на обычную диету допускается на 15–20-й день после установления нормальной температуры тела. Оральная или инфекционная дегидратация показана при токсикозе с эксикозом.

Профилактика Паратифа С:

С целью предупреждения паратифов А, В и С необходимо следовать санитарно-гигиеническим требованиям, которые включают соблюдение личной гигиены, организацию правильного водоснабжения, канализации, соблюдение технологии сбора, изготовления, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также обеспечение и проведение сани-тарно-просветительской работы.

Одними из важных профилактических мер, предупреждающих распространение паратифов, являются раннее выявление и изоляция заболевших, а также бактериовыделителей.

Читать еще:  Острый синусит симптомы лечение

К каким докторам следует обращаться если у Вас Паратиф С:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Паратифа С, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Паратиф А и Б – инфекции тифопаратифозной группы, которые протекают с температурой, интоксикацией, высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности.

Мероприятия по искоренению инфекций, особенно желудочно-кишечных форм, в современном мире привело к тому, что распространение их уменьшилось во много раз.

Микробиология паратифа А и Б, ее особенности

Паратиф как острая инфекция выделился учеными в XIX веке, так как схож с брюшным тифом. Возбудители того и другого, кишечные палочки отличаются только некоторыми биологическими свойствами, вызывая общую интоксикацию организма. Для паратифов свойственно вызывать воспалительные процессы местного характера, среди которых холецистит, цистит, пиелиты.

В отличие от других схожих инфекций возбудитель паратифа имеет ряд особенностей:

  • неспособность сбраживать молочный сахар, расщеплять белковые соединения;
  • активность образования ферментов с углеводами;
  • присутствие не только в организме человека и животных, но и в продуктах питания, воде;
  • относительная устойчивость к воздействиям окружающей среды;
  • специфическая приспособляемость к хозяину – человеку, животному.

Хотя микробиология инфекций близка, но их различают по носителям возбудителя. Отличаются паратифозные микробы группы А своими серологическими свойствами.

Они проявляются лишь в организме больного или носителя инфекции, а в среде тогда, когда она загрязнена непосредственно человеком. В патологических состояниях животных палочка А не обнаруживается.

У бактерий паратифа В распространенность обширнее. Возбудители выявляются как у человека, так и у животных, поэтому заразиться можно, употребив мясо инфицированной свиньи, молоко больной коровы. Микробная группа С считается наиболее безвредной для человека, хотя это опровергается массовыми заболеваниями, вызванными палочками этого типа.

Все виды паратифов сходны по клиническим проявлениям с брюшным тифом. Заражение ими происходит путем прямого контакта с извержениями больного или носителя палочки, водой, молоком, продуктами питания, потребляемыми в сыром виде и зараженными выделениями человека.

Паратиф и его возбудители, сальмонелла, особенности передачи

Сходные по этиологии, эпидемиологии, клиническим проявлениям острые инфекционные заболевания паратиф А и В вызываются сальмонеллой соответствующего вида. Формой, величиной они не отличаются от брюшнотифозных. Но активность их выше, а для человека они более безопасны.

Сальмонелла паратифа прекрасно сохраняется во внешней среде, воде, продуктах питания: молоке, масле, сыре, хлебе. Даже низкие температуры выдерживают кишечные палочки, находясь во льду на протяжении нескольких месяцев, а вот при кипячении погибают за считанные минуты.

Даже перенеся болезнь, человек продолжает являться опасным для окружающих в плане заражения. По истечении трех месяцев, полугода у части переболевших в организме сохраняются опасные бактерии. Именно носители сальмонеллы опасны для окружающих, тех, кто с ними работает на одном производственном предприятии, в учреждении общественного питания.

Чаще всего к факторам передачи инфекции относят:

  1. У фекально-орального способа инфицирования механизм передачи связан с употреблением пищевых продуктов, воды, контактом с предметами быта, зараженными выделениями больного или носителя палочки, мухами.
  2. Эпидемии паратифа А появляются, когда нарушены санитарные правила содержания водоемов, загрязненных сточными выбросами. Возникают вспышки заболевания в случаях неисправности водопровода, когда подключают систему технического водоснабжения.
  3. Заразиться паратифом В можно, употребляя некипяченое молоко, плохо термически обработанные продукты питания, среди них – мороженое, торты, пирожные с кремом. Сальмонелла типа А редко встречается в пищевых вспышках заболевания.
  4. Контактно-бытовой путь заражения встречается реже, только когда нарушены требования санпина.

Единичные случаи возникновения паратифов данного типа связаны с сезонным сбором ягод, плодов, плохо промытых и употребленных в пищу.

Паратиф С — сальмонелла, ее особенности

Возбудителем острого инфекционного заболевания группы С является кишечная бактерия, сальмонелла, подвижная, хорошо растущая на питательных средах.

Форма паратифа встречается редко и поражает тех, кто ослаблен после продолжительной хронической болезни. Попасть в организм человека возбудитель может через употребление сырого молока, воды, инфицированных продуктов питания.

Выживаемость бактерий высокая, так в молоке при температуре до двадцати градусов выше нуля они сохранят жизнеспособность в течение десяти дней, а в почве – до нескольких месяцев. Передаются жгутиковые возбудители и мухами.

К источникам инфицирования паратифом С относят крупный рогатый скот, свиней. Непроваренное мясо этих животных может стать причиной заражения человека.

Чем отличается паратиф от брюшного тифа

Хотя паратифы сходны с брюшным тифом, но отличия у них есть.

Среди них выделяют основные:

  1. Клинические симптомы паратифов выражены слабее, чем у брюшного тифа.
  2. Паратифозная болезнь длится меньше, течение ее облегчено.
  3. Смертность от брюшного тифа выше ввиду тяжести патологического состояния.
  4. У паратифа инкубационный период короче, симптомы развиваются стремительно.
  5. Высыпания паратифозного характера обильнее, ярче, крупнее, захватывают конечности.
  6. Бактерии паратифа не вызывают острых поражений нервной системы, а вот со стороны желудочно-кишечного тракта явления более выражены.
  7. У пациентов, перенесших паратифы, осложнений возникает меньше, так как свойства возбудителей острых инфекций различны.
Читать еще:  Остеопороз у щенка симптомы и лечение

Граница отличий паратифов от брюшного тифа так условна, что выявить их можно только путем проведения лабораторных исследований. Серологический анализ поможет поставить истинный диагноз.

Серологическая диагностика брюшного тифа, паратифов

Диагностирование брюшного тифа включает общеклиническое исследование, специфические методы. Только в комплексе можно определить возбудителя, его свойства, выявить степень опасности для пациента. Во время исследований проводят разделение инфекции от подобных ей паратифов А, В, С.

Изменения, выявленные в крови, вызываются интоксикацией организма и его реакцией на антигены. Это и повышенный лейкоцитоз, и лимфоцитоз.

В фекалиях часто обнаруживают эритроциты, что говорит о незначительном кишечном кровотечении. Так как болезнь отражается на состоянии печени, почек, то проводят диагностику на пиелонефрит, гепатит.

Требует изучения микробиология заболевания. Взятый биологический материал высевается на питательные среды, чаще желчный бульон. Подобным образом идентифицируется сальмонелла, ее тип, чувствительность к антибиотикам.

Серологическая диагностика брюшного тифа выделяет антигены, антитела, синтезирующиеся в крови больного. В основе исследования лежит реакция Видаля. Для постановки точного диагноза используют также РНГА, иммуноферментный метод.

В результате бактериологических исследований определяется наличие у пациента брюшного тифа либо паратифа групп А, В. Подобно определяется и паратиф С.

Симптомы острой инфекции

Сходство паратифозных инфекций большое, но клинической картиной они отличаются.

Для паратифа А основным является:

  • покраснение, отечность лица, кашель, насморк на начальных этапах;
  • симптомы лихорадки с подъемом и снижением температуры тела;
  • появление сыпи на четвертый – седьмой день;
  • боли в животе, запоры или диарея;
  • редко затуманенность сознания.

Длительность течения инфекции от трех до четырех недель с последующим выздоровлением. Но могут возникнуть рецидивы.

У инфекции типа В начало острое, спустя пять или восемь дней после заражения. Вначале у пациента возникает тошнота, рвота, его знобит. Температура тела редко высокая, она не достигает и 38 градусов.

Высыпания могут появиться, а также отсутствовать. Заболевание протекает легко, хотя возможны осложнения, перетекающие в менингит, гнойные поражения.

Так как паратиф В часто путают с гастроэнтеритом, пищевой интоксикацией, то больной не проходит соответствующую диагностику и становится распространителем инфекции. После выздоровления у пациента формируется стойкий иммунитет, поэтому рецидивы паратифа В редко встречаются.

Чем лечат болезнь

Благоприятный исход паратифозной инфекции связывают с правильным уходом за пациентом, диетой, своевременным назначением медикаментозных препаратов.

Больной должен находиться в покое на удобной постели. Большое внимание уделяют гигиене полости рта, кожи тела.

Питание организовывают максимально щадящее в отношении кишечника. Пищевые продукты не должны вызывать развитие бродильных, гнилостных процессов, но и достаточной калорийности забывать нельзя.

В рационе пациента обязательно присутствуют приготовленные на пару блюда из мяса, протертые супы, молочные продукты, овощные, фруктовые соки. Исключаются из питания овощи с грубой клетчаткой, куда относят капусту, редьку. Вредно употреблять жирные сорта рыбы, мяса, колбасные изделия, консервы.

При тяжелом течении болезни кормят только жидкой пищей – слизистыми отварами из круп, чаем из шиповника, слабым мясным бульоном. Наличие диареи ведет к исключению молочных продуктов из рациона. После стабилизации состояния больного постепенно включают плотную пищу.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • левомицетин;
  • ампициллин;
  • бисептол;
  • нитрофуран и его аналоги;
  • раствор глюкозы или Рингера для дезинтоксикации организма;
  • в тяжелых случаях – кортикостероиды.

Возникновение осложнений требует специфической терапии, иногда срочного оперативного вмешательства. Чем лечат паратифы разной группы, знает только врач, поэтому самолечение недопустимо и приведет к серьезным последствиям.

Опасность острой инфекции для человека

Хотя паратифы дают осложнений меньше, но при тяжелом течении заболеваний они возможны. Связаны последствия инфекции с поражением нервной системы в виде угнетения, реже – буйного бреда.

Так как во время заражения сальмонеллой поражается кишечник, то возможны небольшие кровотечения, единичны случаи перфорации стенок толстой кишки. Паратиф В, его септические формы вызывают осложнения, когда метастазы гнойных очагов появляются в суставах, хрящах, надкостнице, мочевых путях, мышцах, иногда появляются в области головного мозга. Такие формы заболевания протекают остро, или переходят в заражение крови, пиемию, длящуюся годами.

Из осложнений паратифа можно еще выделить:

  • желтуху;
  • геморрагический колит;
  • поражение психики;
  • дисфункции сердечной деятельности;
  • менингит.

Септические формы осложнений опасны своей длительностью течения. И хотя оканчиваются они полным выздоровлением, но на их фоне могут развиваться холециститы, абсцессы почек, селезенки. Избежать серьезной опасности можно только путем своевременной диагностики, лечения заболевания.

Специфическая профилактика — санпин, вакцина, своевременный анализ

К мерам предупреждения всех паратифозных инфекций относят санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на общее благоустройство, повышение качества водоснабжения, очистки городов, сел от мусора. Большую роль играет борьба с мухами, устройство общественных туалетов, канализации.

По правилам санитарных служб должны пресекаться пути заражения инфекционными заболеваниями. Своевременно проведенная диагностика, выявление возбудителя позволит госпитализировать больного, принять меры по наблюдению за ним после выписки из стационара.

В течение двух лет пациенты, переболевшие паратифом в любой форме, состоят на учете в центрах санитарно-эпидемиологического надзора.

Для тех, кто работает на предприятиях, связанных с питанием, его продуктами, этот срок увеличивается до шести лет. Лицам, контактировавшим с больным, придется находиться под наблюдением медиков в течение 25 дней.

В правилах санпин особенно обращается внимание на установку контроля качества мяса с боен, порядком его транспортировки, хранения. Особый надзор устанавливается за способом, обстановкой переработки мяса в колбасные изделия, консервы.

Не меньше внимания стоит уделять изготовлению, хранению холодных блюд, мороженого, о сроках их реализации. Ведь длительное хранение приводит к накоплению инфекции в продуктах. Большое значение имеет борьба с грызунами.

Вакцинация кишечной инфекции проводится с детского возраста. Вакцина помогает противостоять сальмонеллам паратифа А и В, она входит в систему специфической иммунопрофилактики населения.

Эпидемиологическое здоровье связано с проведением бактериологических исследований детей, посещающих дошкольные, учебные заведения, работников учреждений питания.

Несмотря на кажущуюся безобидность паратифов, легкое их протекание в сравнении с брюшным тифом, они несут интоксикацию организму. Слабая работа санитарно-эпидемиологических служб, несоблюдение правил гигиены в детских учреждениях, в организациях общественного питания часто приводит к вспышкам паратифозных заболеваний.

Опасность распространения их велика, поэтому необходимо знать о симптомах паратифа, при появлении их вовремя обращаться к специалистам за помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector