Паратиф поросят симптомы и лечение

Паратиф поросят

Паратиф поросят. Возбудитель — Bact. suipestifer.

Восприимчивость. Восприимчивы к паратифу поросята в первые 12-15 дней жизни, но заболевание возможно и в более старшем возрасте, до 5-6 месяцев включительно.

Из лабораторных животных к паратифу восприимчивы кролики, белые мыши и голуби.

Источники и пути заражения. Основными источниками заражения поросят являются больные и переболевшие паратифом жи- вотные, а также корм, вода, подстилка, инвентарь, загрязненные выделениями больных паратифом.

Заражение происходит преимущественно через пищеварительный тракт. Возникновению заболевания способствуют неблаго-j приятные условия, снижающие устойчивость молодых животных, например, содержание их в антисанитарных условиях, в сырых холодных помещениях и т. д.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 3 до 10 дней.. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. Случаи острого и подострого течения паратифа наблюдаются обычно в начале энзоотии, а в дальнейшем он протекает как хроническое заболевание.
При остром течении паратифа у поросят наблюдаются такие же признаки, как у телят при аналогичном заболевании.

Подострое течение паратифа сопровождается обезвоживанием организма больного, дерматитом и профузным поносом.

При хроническом течении болезни наблюдаются истощение, диффузный дерматит, понос. Каловые массы пепельного цвета, содержат белые крупинки и обрывки некротизированной слизистой оболочки кишечнпка.

Вскрытие. При остром течении паратифа у павших поросят находят множественные точечные кровоизлияния на слизистых оболочках и в паренхиматозных органах. Селезенка и лимфатические узлы увеличены. Слизистая оболочка дна желудка резко гиперемирована и диффузно геморрагически воспалена, покрыта вязкой слизью с прожилками крови, легко отслаивается от мышечного слоя. На слизистой оболочке кишок видны очаговые кровоизлияния, а между ними беловатый, нежный и очень хрупкий налет, состоящий из некротизированного эпителия. Стенка кишок утолщена. При подостром и хроническом течении паратифа кровоизлияния встречаются редко или отсутствуют.

Слизистая оболочка особенно толстых кишок дпфтеритически воспалена, на ней обнаруживают округлые образования в виде пуговиц, очаги некроза на месте расположения солитарных фолликул, в связи с чем поверхность слизистой оболочки кишечника имеет вид наждачной бумаги. Петли кишок соединены между собой и с брюшиной желатинообразными спайками (перитонит). Кишечник легко рвется.

Диагноз. Диагностируют паратиф поросят на основании клинических признаков, энизоотологических данных и патологоанатомических изменений.

Лечение. В качестве специфического препарата применяют с лечебной и профилактической целью сыворотку против паратифа поросят. В зависимости от возраста поросят сыворотку вводят в дозах: с лечебной целью — 30-80 мл, с профилактической — 20-40 мл.
Из антибиотиков наиболее эффективен при паратифе поросят биомицин. Его назначают внутрь, через рот, в дозе 0,01 г на 1 кг веса животного 2-3 раза в день до клинического выздоровления, а затем еще в течение двух дней.

Меры борьбы и профилактики. При появлении паратифа среди поросят больных изолируют вместе с матками (если болеют сосунки) и лечат. В неблагополучных свинарниках проводят дезинфекцию, уничтожают грызунов. Клинически здоровых поросят, начиная с 10-дневного Возраста, вакцинируют формолвакциной против паратифа поросят в соответствии с наставлением по ее применению. Можно вакцинировать и супоросных маток за 1V2 месяца до опороса. Поросята от таких маток более устойчивы к возбудителю паратифа.

Для профилактики паратифа основное значение имеет строгое соблюдение зоотехнических и санитарно-гигиенических правил. Полноценное кормление свиней, систематическая очистка помещений от навоза и грязи, недопущение в них сырости путем применения влагоемкой подстилки и улучшения системы вентиляции, прогулки свиней и лагерное содержание их в летний период, как правило, предотвращают возникновение паратифа.

Новорожденным поросятам в первые 3 недели их жизни нужно использовать для подкормки болтушки (обрат или молоко в смеси с отрубями или сенной мукой), настой сена, простоквашу. Поросятам в возрасте 3-4 недель полезно скармливать сенную муку, силосный сок, отвар хвон, гидропонную зелень или свежескошенную траву.
Периодическая дезинфекция в свинарниках имеет также большое значение для профилактики паратифа.

  • Что такое Паратиф С
  • Что провоцирует Паратиф С
  • Патогенез (что происходит?) во время Паратифа С
  • Симптомы Паратифа С
  • Диагностика Паратифа С
  • Лечение Паратифа С
  • Профилактика Паратифа С
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Паратиф С
Читать еще:  Половой герпес симптомы лечение

Что такое Паратиф С

Что провоцирует Паратиф С

Возбудители паратифов относятся к роду сальмонелла, семейству кишечных бактерий. Своими морфологическими и культуральными свойствами мало чем отличаются от возбудителя брюшного тифа и других групп сальмонелл. Они имеют 8–20 жгутиков, обеспечивающих их подвижность, являются факультативными анаэробами, грамотрицательные, хорошо растут на обычных питательных средах, отличаются друг от друга по составу О- и Н-антигенов. Сальмонеллы паратифа В могут иметь М-антиген, который относится к группе поверхностных К-антигенов, а также Vi-антиген, отличающийся от такового у брюшнотифозных бактерий. Сальмонелла паратифа С, относится к группе С1 (О-антигены — VI, VII).

Патогенез (что происходит?) во время Паратифа С

Паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции и в др. формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. инфекцией или хроническим заболеванием. Возбудители паратифа выделяются с калом и мочой; устойчивы во внешней среде (выживают в молоке при 18-20 °C до 10 сут, в почве — несколько месяцев). Факторы передачи инфекции — вода, пищевые продукты, мухи, инфицированные предметы.

Характер морфологических изменений в кишечнике, происходящих при инфицировании сальмонеллами паратифов, отличается от такового при брюшном тифе. Минимальная инфицирующая доза при паратифах в десятки раз выше, чем при брюшном тифе.

В характере развития патологического процесса выделяют 3 формы:
1) тифоподобная форма, которая по характеру развития и по характеру морфологических изменений практически ничем не отличается от классического брюшного тифа. Данная форма присуща паратифу А;
2) желудочно-кишечная, или гастроэнтеритическая (энтеро-колитическая), форма характеризуется развитием патологического процесса по типу гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. При этом в кишечнике больного обнаруживается картина катарально-геморрагического или язвенно-некротического колита. Энтероколитическая форма чаще отмечается при паратифе В, при этом наибольшее количество язв находится в толстой кишке, но чем ближе они располагаются к тонкому кишечнику, тем патологический процесс становится менее выраженным;
3) септическая форма чаще наблюдается у детей, причем преимущественно раннего возраста, и характеризуется отсутствием или слабовыраженными изменениями в кишечнике и множественными гнойными очагами во внутренних органах с частым развитием септического эндокардита.

Если при брюшном тифе в основном поражается тонкий кишечник, то при паратифах обычно поражается толстый кишечник, деструктивные изменения в лимфатическом аппарате кишечника выражены в меньшей степени. Также менее выраженными являются изменения в печени, селезенке, костном мозге и др.

Источники инфекции при паратифе С крупный рогатый скот, свиньи и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу не проваренного мяса больных животных).

Симптомы Паратифа С

Паратиф С в нашей стране регистрируется значительно реже по сравнению с паратифами А и В, чаще протекает:
— в гастроэнтеритической форме, которая возникает при пищевом пути инфицирования, характеризуется коротким инкубационным периодом, который при массивной инвазии может продолжаться всего в течение нескольких часов. Для начала заболевания характерны многократная рвота, боли в животе и диарейный синдром. Испражнения жидкие, обильные, имеют резкий запах, нередко может отмечаться наличие мутной слизи, зелени, напоминающих болотную тину;
— в тифоподобной форме, не отличающейся клиническими проявлениями от таковых при брюшном тифе;
— в септической форме, которая характеризуется ремитирующей лихорадкой (източные колебания температуры тела в приделах 1,5–2 °С, но при этом температура не снижается до нормальных значений), тяжелым общим состоянием, а также высыпаниями на кожных покровах и наличием гнойных очагов во внутренних органах с частым развитием паренхиматозного гепатита, гнойного менингита, остеомиелита и др.

Читать еще:  Послеоперационные спайки кишечника симптомы и лечение

Диагностика Паратифа С

Диагностика паратифа С аналогична при паратифах А и В

Лечение Паратифа С

Лечение и профилактика паратифов А, В и С такие же, как и при брюшном тифе. Лечение паратифов проводится антибиотиками, параллельно с ними назначают противогрибковые, антигистаминные препараты, витамин С, витамины группы В и иные, в том числе витамин U, в течение 2–3 недель с целью ускорения репарации слизистой оболочки кишечника. Для повышения неспецифической резистентности организма назначают пентоксил, метацил, иммуноглобулин внутривенно. При тяжелом течении болезни проводится посиндромная терапия.

С целью активации Т-системы иммунитета комплексная терапия должна включать назначение иммуностимулирующих и иммунокорригирующих средств типа левамизола, тактивина и др.

Все больные паратифом А, В или С, в том числе и дети, подлежат обязательной госпитализации. Постельный режим назначается на протяжении всего лихорадочного периода болезни, при этом необходимо проводить тщательный уход за ротовой полостью и кожными покровами. Полноценная по калорийности и качеству диета, соответствующая возрасту ребенка, также назначается с первых дней болезни. С целью исключения перегрузки желудочно-кишечного тракта полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку, острые и раздражающие продукты питания, а также картофель и цельное молоко, провоцирующие синдром энтерита. Переход на обычную диету допускается на 15–20-й день после установления нормальной температуры тела. Оральная или инфекционная дегидратация показана при токсикозе с эксикозом.

Профилактика Паратифа С

С целью предупреждения паратифов А, В и С необходимо следовать санитарно-гигиеническим требованиям, которые включают соблюдение личной гигиены, организацию правильного водоснабжения, канализации, соблюдение технологии сбора, изготовления, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также обеспечение и проведение сани-тарно-просветительской работы.

Одними из важных профилактических мер, предупреждающих распространение паратифов, являются раннее выявление и изоляция заболевших, а также бактериовыделителей.

Болезни крупного рогатого скота

Паратиф может быть первичным — когда протекает как само­стоятельное заболевание и вторичным — когда он осложняет дру­гое инфекционное заболевание, как, например, чуму свиней.

Все виды салмонелл — возбудителей паратифа у животных — в большей или меньшей степени образуют токсины, нередко обладающие способностью вызывать некрозы в печени, лимфа­тических узлах и селезенке. У некоторых животных некротиче­ские участки в этих органах видны простым глазом в виде милиарных и субмилиарных сероватых очажков. У большинства животных они обнаруживаются только в гистологических препа­ратах.

Некрозы обычно ареактивные или имеется незначительная кле­точная реакция вокруг некротизированной ткани. Кроме того, в печени наблюдаются скопления гистиоцитов и лимфоидных кле­ток, образующих паратифозные псевдоузелки.

Клеточные элементы в паратифозных псевдоузлах располо­жены без особого порядка, и образования соединительнотканной капсулы вокруг них не происходит.

При паратифе нередко наблюдается воспаление интимы — внут­ренней оболочки вен и образование тромбов, т. е. тромбофлебит (рис. 31).

У поросят тромбофлебиты встречаются сравнительно редко, но очень часто возникают кровоизлияния в очагах омертвения вследствие повреждения стенок сосудов.

Кроме некрозов, при остром паратифе встречаются множествен­ные кровоизлияния в органах, серозных и слизистых оболочках и воспалительные процессы в желудсчно-кишечном тракте, легких и других органах.

Наиболее разнообразные изменения в кишечнике встре­чаются у поросят. При остром течении наблюдаются точечные и пятнистые кровоизлияния в желудке, тонком и толстом отделах кишечника, гиперемия, катаральное и нередко геморрагическое воспаление.

Для подострого и хронического течения свойственны некрозы слизистой оболочки, главным образом толстого отдела кишечника, проявляющиеся в двух основных формах поражения: фолликулярно-язвенной и диффузно-некротической. При фолликулярно-язвенной форме процесс начинается с набухания и некроза солитарных фолликул или со скопления лимфоидных клеток в подслизистой оболочке кишечника.

Читать еще:  Нехватка кортизола у женщин симптомы и лечение

Слизистая оболочка в местах скопления лимфоидных клеток некротизируется и изъязвляется. Язвы при паратифе нередко на­зывают «бутонами». Они различной величины, с утолщенными валикообразно приподнятыми краями и запавшей серединой, покрытой крошковатой омертвевшей массой.

При диффузно-некротической форме вначале омертвению подвер­гаются верхушки ворсинок, от чего слизистая оболочка становится серой, как бы посыпанной отрубями. В дальнейшем некроз рас­пространяется на более глубокие слои слизистой. Из сосудов вы­ходит эксудат, иногда с наличием фибрина, и процесс принимает характер дифтеритического воспаления. При этом в подслизистом слое кишки происходит значительный разроет соединительной ткани. Стенка кишки становится утолщенной и неэластичной. Слизистая оболочка на значительном протяжении отсутствует, вместо нее имеется крошковатая масса, плотно связанная с подле­жащей тканью.

У других видов животных изменения в кишечнике менее раз­нообразны, обычно наблюдаются кровоизлияния, катаральное или катарально-геморрагическое воспаление.

В легких при паратифе чаще всего встречается катаральное, нередко катарально-гнойное или катарально-некротическое, реже фибринозное воспаление.

У поросят при паратифе довольно часто наблюдаются клеточковые пневмонии. Это хронические катаральные пневмонии, при которых сосудистая реакция и эксудация выражены слабо, а преобладает пролиферация. При этом пораженные части легких мяси­стой консистенции, имеют светлорозовый, даже беловато-розовый цвет.

Альвеолы пораженных участков заполнены лимфоидными клет­ками, гистиоцитами, слущившимся респираторным эпителием и лейкоцитами.

Макропрепарат. Печень теленка при паратифе <рис. 99)

В печени наблюдаются множественные светло-серые очажки величиной с булавочную головку и мельче.

Рис. 99. Печень теленка при паратифе.

Некоторые из них можно разглядеть только под лупой. Вокруг очажков не заметно какой-либо капсулы, и они нерезко отграничены от окружающей ткани. По консистенции серые очажки не отличаются от ткани печени.

Гистопрепарam. Некрозы в печени при паратифе телят (рис. 100)


1— скопления лимфоидиых клеток, 2 — некротический очажок.

Рис. 100. Некрозы в печени при паратифе телят.

В препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа в печеночной ткани видны некротические очажки, расположенные в различных местах долек печени. При среднем увеличении микроскопа видно, что некротический оча­жок в центре бесструктурен, в омертвевшей ткани встречаются лишь отдельные клетки с пикнотизированными ядрами. По краям некротического очажка на границе с печеночной тканью имеется небольшой ободок из лимфоидных клеток.

Кроме некротических очажков, в препарате видны скопления лим­фоидных клеток и гистиоцитов. Они располагаются в различных частях дольки, оттесняя и сдавли­вая печеночные клетки.

Макропрепарат. Слепая кишка при паратифе свиней (рис. 101)

Стенка кишки резко утолщена, тверда, неэластична. Слизистая оболочка на всю глубину некротизирована, представляет собой серую крошковатую массу, по­крывающую изнутри толстым слоем всю поверхность кишки. Некро­тические массы плотно удерживаются на стенке кишки, с трудом отделяются, обнажая при этом утолщенный подслизистый слой.

Рис. 101. Слепая кишка при паратифе свиней.

Макропрепарат. Ободочная кишка при паратифе свиней (рис. 102)

На препарате со стороны слизистой оболочки кишки хорошо видны увеличенные фолликулы. Они в виде узлов выдаются в про­свет кишки. Многие фолликулы в центре некротизированы и представляют собой язвочки с валикообразно приподнятыми краями и углубленным дном, покрытым крошковатой некротиче­ской массой.

Рис. 102. Ободочная кишка при паратифе свиней.

Диффузные и гнездные некрозы слизистой оболочки кишечника, эндофлебиты и псевдоузелки в печени имеют большое диагности­ческое значение.

При сравнительных бактериологическом и гистологическом ис­следованиях установлено, что микроскопические изменения наблюдаются более часто, чем выделение чистой культуры паратифозных микробов.

У собак гигантские клетки в туберкулезных узелках почти не встре­чаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector