Отравление желудка симптомы лечение

Интоксикация при гастрите

Интоксикация организма может наступить при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите. Такое явление может встречаться при различных формах -как при острой, так и при хронической. Интоксикация при гастрите сопровождается плохим самочувствием, повышением температуры тела, тошнотой, расстройством стула. На сайте https://gastritinform.ru представлена информация об особенностях проявлений интоксикации при гастрите.

Что же такое интоксикация

Интоксикация – это состояние, при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов, проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний. Состояние, как правило, сопровождается комплексом симптомов, быстро ухудшающих самочувствие больного.

В тяжёлых случаях возникает опасность для жизни, и тогда пострадавшему необходима госпитализация. Проявления интоксикации появляются в период от 1 до 12 часов после проникновения отравляющих веществ в организм. В редких случаях симптоматика может оказаться нетипичной, из-за чего диагностика осложняется.

Интоксикация это состояние при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний

Основными причинами интоксикации являются:

  • лекарственные отравления;
  • пищевые отравления;
  • вирусные поражения организма;
  • бактериальные поражения организма;
  • нарушения в работе почек – в этом случае отработанные вещества не выводятся из организма в полной мере и начинают отравлять его изнутри;
  • запор – при длительном отсутствии дефекации каловые массы разлагаются внутри организма, отравляя его продуктами распада;
  • ряд злокачественных новообразований;
  • гнойные процессы в организме.

Чаще всего интоксикация наблюдается по причине пищевого отравления или вирусной инфекции. При любом отравлении необходимо обращение за врачебной помощью. Когда токсины попали в желудок, в качестве первой помощи принимают адсорбенты.

После выявления причины интоксикации врач может ограничиться промыванием желудка и симптоматической терапией или, если в крови содержится большое количество отравляющих веществ, направить пострадавшего на процедуру механической очистки крови. В случае с хронической интоксикацией имеется необходимость длительного выведения токсинов и очищения организма на клеточном уровне.

Интоксикация при гастрите

Нередко острый гастрит сопровождается явлениями интоксикации: температурой до 38 градусов, признаками рвоты, общей слабости или поноса. Такая симптоматика при данном недуге обычно связана с попаданием в желудок бактериальной микрофлоры.

Интоксикация также может проявляться при избытке бактерий хеликобактер, живущих даже в кислой среде и вызывающих при своем бесконтрольном размножении повреждение слизистой оболочки желудка и развитие гастрита или язвы. Разносясь с кровью по организму, эти микробы его отравляют, становясь причиной головокружений, слабости, тошноты, нарушений стула.

Интоксикация в разной степени всегда имеется при любых формах гастрита (остром или хроническом). При хроническом воспалении интоксикация связана с накоплением в организме шлаков из-за неполного переваривания пищи. Это связано еще и с тем, что при длительном хроническом воспалении и сбое в работе желудка в этот «порочный круг» вовлекаются и другие близлежащие органы (кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.)

А такое сочетанное нарушение еще больше усугубляет интоксикацию, приводя к накапливанию в организме токсинов из-за не переваренных остатков пищи. Интоксикационная головная боль или головокружение относятся к самым известным последствиям присутствия любых отравляющих веществ в организме. Иногда явления интоксикации при болезнях желудка могут быть связаны с аллергией на принимаемые лекарства. В таких ситуациях для устранения опасных проявлений в виде головокружений необходима отмена неподходящих препаратов.

Некоторые лекарства вызывают или усиливают симптомы многих болезней, которые нередко заканчиваются инвалидностью и даже смертью. Ученые называют это явление «лекарственная болезнь». Иногда она становится результатом ошибки врачей.

При длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка результатом чего является снижение секреторной функции

Алкогольная интоксикация при гастрите

Алкоголизм (син.: хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания) — заболевание, характеризующееся психическими и физическими расстройствами, изменением личности в результате постоянного или периодически возобновляющегося употребления спиртных напитков.

Органы пищеварительного тракта выполняют защитную функцию на пути проникновения алкоголя в организм и первыми испытывают его воздействие. . Однократный прием алкоголя вызывает, как правило, острый геморрагический эрозивный гастрит. Малые концентрации и дозы алкоголя стимулируют желудочную секрецию. Систематическое употребление высоких доз алкоголя снижает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Защитный гель стенок желудка под воздействием этанола также претерпевает значительные изменения.

Одновременно происходит повреждение клеток желудка за счет воздействия пепсина. Развивается воспалительный процесс (гастрит). Такой гастрит сначала характеризуется повышенной кислотообразующей функцией. При длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка, результатом чего является снижение секреторной функции.

Патоморфологические исследования с применением биопсии слизистой оболочки желудка выявили различные формы и стадии хронического гастрита вплоть до атрофического с метаплазией эпителия, причем глубина поражения железистого аппарата и эпителия слизистой оболочки желудка зависит в основном от давности злоупотребления алкоголем.

Пищевая интоксикация при гастрите

Приступ гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.

При интоксикации желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При острой интоксикации врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

Интоксикация паразитами при гастрите

Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок.

Интоксикация часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.

Профилактика интоксикации при гастрите

При гастрите нарушается функциональность желудка, в частности выработка желудочного сока, который несет ответственность за процесс пищеварения. Секреторная жидкость может иметь пониженную или повышенную кислотность. В первом случае понос, возникающий в редких случаях, считается нормой, во втором, наоборот, запор – частое явление.

Основная причина интоксикации при повышенной кислотности – заражение кишечной палочкой и бактериями Helicobacter pylori, дисбактериоз. При любом инфицировании происходит раздражение стенок слизистых оболочек продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

При пониженной кислотности интоксикация связана с тем, что низкий уровень кислоты способствует застаиванию пищи в желудке, так как сок не может её переварить. Это приводит к брожению и дальнейшему гниению остатков продуктов питания.

Если человек знает, что у него диагностирован гастрит, ему необходимо придерживаться профилактических мероприятий:

  • правильный рацион питания;
  • пару раз в год придерживаться диеты № 4;
  • перед едой и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • обрабатывать пищу термически правильно;
  • мыть фрукты и овощи перед потреблением;
  • кушать только качественные и непросроченные продукты;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при любом инфицировании своевременно обращаться за квалифицированной помощью;
  • пить кипяченую и очищенную воду;
  • любые медикаментозные препараты принимать строго по предписанию доктора (не превышать дозировку и продолжительность курса).

Если у Вас возникла интоксикация при гастрите, обязательно обратитесь в клинику. Не занимайтесь самостоятельным лечением, ведь от этого зависит успех терапии и отсутствие осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Читать еще:  Лечение симптомов простуды при беременности

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Что делать при отравлении желудка?

15 ноября 2016, 11:37 0 1,580

Если у человека случается отравление пищеварительного органа — желудка, то необходимо принимать срочные меры по устранению симптомов интоксикации, так как бездействие может вызвать серьезные осложнения и ухудшение состояния здоровья больного, которое потом сложно буде восстановить. Какие симптомы сопровождают человека, когда у него острое отравление, как можно помочь самому себе до приезда скорой, и каких правил необходимо придерживаться, чтобы больше не подвергать себя такому заболеванию.

Отравление — что это?

Отравление — это патологическое состояние, которое наступает из-за того, что в организм человека тем или иным образом поступает ядовитое вещество, которое вызывает интоксикацию. Больного беспокоит рвота, возникновение болей в области живота, тошнота, причем мутит все время. Самым важным и первостепенным является срочное выведение из организма сильных токсинов, в этом случае восстановление организма произойдет в более короткие сроки. Самым простым способом, который помогает вывести токсин из организма, является промывание специальным раствором, который нужно пить.

Виды отравлений желудка

Чаще всего люди травятся из-за употребления некачественных продуктов. Поэтому, если человека тошнит, у него спазмы и приступы рвоты, ухудшенное самочувствие и при болях в животе, необходимо срочно звонить в скорую, ведь если долго терять время и не оказывать первой помощи, то восстановить нормальное состояние будет непросто. Существуют и такие факторы, из-за которых человек может отравиться:

  • отравление химическими веществами, это могут быть кислоты и щелочи;
  • отравление медикаментозными препаратами, особенно, если употреблять их по собственному усмотрению;
  • при алкогольном отравлении;
  • отравление гербицидами и ядохимикатами;
  • отравление токсическими газами.

Причины отравления

Основными причинами, которые провоцируют сильные отравления, являются употребление токсических и ядовитых продуктов и веществ. Второй причиной отравления является употребление еды, которая испортилась и на данный момент является несъедобной, в ней находится огромное количество ядовитых микроорганизмов. Второй случай пищевого отравления наиболее часто встречающийся. Больной может отравиться зараженной водой, несвежими продуктами, также серьезно можно отравиться кисломолочными продуктами.

Одной из основных причин пищевого отравления является несоблюдение правил личной гигиены, особенно это касается маленьких детей. Важно помнить о том, что мыть надо овощи и фрукты, на которых содержится огромное количество вредных микробов, которые вызывают острые отравления. Поэтому следует строго следить за этими моментами, учить своих детей мыть руки перед употреблением пищи и не есть грязные фрукты и овощи.

Что делать при первой помощи?

Важным в процессе лечения и скорого восстановления является то, что первую помощь необходимо постараться оказать в первые 1−1,5 после отравления. За этот период токсические вещества еще не успеют полностью усвоиться и от части из них можно избавиться, сделав промывание желудка. При более длительном периоде пребывания токсинов в организме избавиться от них гораздо сложнее, лечение становится сложнее, человеку становится хуже, у него тошнота и постоянно мутит, болит живот, в рвотной массе может присутствовать кровь и ее сгустки, и, скорее всего, потребуется врачебная помощь. При несвоевременном оказании медицинской помощи тяжело будет потом запустить работу системы пищеварения, и сколько на это потребуется времени, станет известно после диагностики.

Читать еще:  Пневмония симптомы у взрослых без температуры лечение антибиотиками

При отравлении алкоголем

Если человеку очень плохо, его мучает тошнота, дискомфорт в области живота, он потерял координацию движений или пребывает в обморочном состоянии, то в этом случае надо срочно вызывать скорую помощь, так как печень не в состоянии справиться с такой нагрузкой и своевременно вывести из организма спирт. Если же человек в сознании, но явно видно, что у него алкогольное отравление, то можно попробовать оказать ему первую помощь, придерживаясь такой схемы:

  • Приготовить раствор для промываний, для этого понадобится литр воды и столовая ложка соли, которую надо тщательно растворить.
  • Далее необходимо заставить человека выпить всю жидкость, а потом вырвать. Пить раствор стоит до тех пор, пока промывающая жидкость, которая выходит из желудка, не станет прозрачной.

Если человек находится в бессознательном состоянии, то в первую очередь необходимо разместить его таким образом, чтобы он не захлебнулся своими рвотными массами, лучше всего расположить его на боку. Далее необходимо убедиться, что пострадавший дышит, измерить ему пульс. Также стоит постараться привести человека в сознание. Для этого надо провести у больного перед носом смоченной в нашатырном спирте ваткой. Для человека, не имеющего медицинского образования, это основные правила оказания медицинской помощи.

Отравление пищей

При пищевом отравлении, когда проявились первые симптомы, лечение заключается в срочном промывании. При этом больного могут мучить тупые болезненные ощущения, его сильно рвет и мутит. Эти симптомы могут длиться 3−5 дней. В этот период нужно употреблять как можно больше жидкости, пить ее в теплом виде. Если очень болит живот, то в таком случае можно принимать лекарства, которые снимают спазмы, однако стоит предварительно посоветоваться с доктором. Также, если у человека пищевое отравление, то полезным и эффективным будет прием таблеток активированного угля. Таблетки можно использовать для приготовления специального раствора. Для этого 7−10 штучек измельчить и развести в теплой кипяченой воде до полного растворения, затем все выпить. Если больному не легчает, его мучают тупые боли, постоянно рвет, а в рвотных массах видны сгустки крови, необходимо срочно обратиться в больницу.

Химическими веществами

При попадании химического вещества в желудок человека первостепенной задачей является удаление этого вещества из организма пострадавшего. Если отравление произошло кислотами, то промывание проводится только в стационарном условии, так как вещество может дополнительно повредить пищевод. Чтобы безопасно промыть желудок при попадании в него кислоты, необходимо ввести в пищевод зонд, через него наполнить желудок ощелачивающей жидкостью, после чего делать промывание до тех пор, пока выводящийся из желудка раствор не приобретет прозрачный цвет. Если у человека нет медицинского образования, то ни в коем случае нельзя осуществлять промывание при отравлении кислотой в домашних условиях.

При отравлении щелочами необходимо постараться срочно сделать промывание желудка раствором из кипяченой воды с уксусом. Если отравление щелочью серьезное, то промывание проводится с применением зонда, однако, не имея медицинского образования, не стоит так делать. Вместо этого можно дать пострадавшему стакан молока или разведенный в теплой воде картофельный крахмал. Эти продукты нейтрализуют действие щелочи.

Болит живот после отравления

Почему же больного могут мучить боли в животе после отравления? Все дело в том, что в желудке и кишечнике начинает стремительно восстанавливаться полезная микрофлора, которая сможет запустить природные обменные процессы, а они смогут полностью устранить токсины из организма. Если интоксикация была серьезной, то возможно обострение или развитие таких болезней желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Также может сильно нарушиться работа кишечника, даже если до этого у человека не было с ним проблем. Справиться с болезненными ощущениями сможет лекарство, которое должен назначить врач. С помощью медикаментозных препаратов устраняются и другие патологии, которые возникли в результате отравления.

Что можно есть?

Эффективным и лечебным свойством обладает диета, которая длится не менее полугода, а если отравление было серьезным, то, возможно, и дольше. Диета предусматривает исключение из рациона тяжелой, раздражающей пищи. Еда должна быть приготовлена на пару, отваренной или запеченной в духовке или на гриле. Кушать необходимо часто, каждые 2−2,5 часа маленькими порциями.

Запрещена жирная и жареная пища, сладости, спиртные напитки, придется отказаться от курения. Нельзя употреблять чеснок и лук, разные виды перцев, строго противопоказаны черный кофе и чай. Из напитков лучше отдавать предпочтение сокам и морсам, травяному чаю с медом. Можно варить компоты, однако они не должны быть слишком наваристыми. Чтобы завести желудок, стоит употреблять кисломолочные продукты. Предпочтение отдавать натуральным, несладким йогуртам, творогу, сметане. С осторожностью принимать кефир тем, у кого на слизистой язвы и раны, так как этот напиток повышает кислотность.

Профилактика

В любом случае болезнь лучше предотвратить, чем вылечить, поэтому нужно соблюдать меры профилактики и следить за тем, что человек употребляет в пищу. В первую очередь нужно позаботиться о соблюдении правил гигиены, регулярно мыть руки перед употреблением пищи, хорошо вымывать овощи и фрукты, прежде чем их кушать. Перед тем, как купить тот или иной продукт, внимательно изучить его составляющие, обратить внимание, сколько он годен. Мясо, рыбу и яйца покупать только свежими, то же касается и молочных продуктов. Овощи и фрукты стоит покупать по сезону, так как при выращивании их в искусственных условиях существует большой риск получить серьезное отравление, которое потом будет непросто лечить.

Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика. Первая помощь при отравлениях

Каждый из нас не раз в жизни в свое время испытывал на себе все «прелести» отравления. Игнорировать это состояние невозможно, потому мы задавались вопросами: что делать, если такое произошло, как можно быстро избавиться от всех симптомов отравления, что можно есть во время и после, чем вылечиться? Об этом мы сегодня и поговорим.

В зависимости от того, какое отравление с вами произошло, первая помощь и лечение будут различными. Отравление организма происходит спустя некоторый период времени после попадания в него яда. Время реакции на этот яд – от получаса до суток, в среднем – 3-4 часа. Получить этот яд организм может, прежде всего, через рот, а также легкие, слизистые носа или глаз, кожные покровы (это чаще всего происходит с детьми), посредством укусов какого-либо насекомого или змеи.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Первая помощь при пищевых отравлениях

К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.

Различают четыре вида пищевых отравлений:

  1. Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
  2. Вирусное. Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употребления зараженной еды.
  3. Химическое. Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.

  1. Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы). Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток. Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!
Читать еще:  Паротит симптомы лечение у взрослых

Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.

Что делать, если вы отравились?

  • Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.

Если отравление произошло щелочью или уксусом (кислотами), промывание запрещено!

  • Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.

Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом. Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления. Белый и черный уголь

  • Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употребляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.

Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.

Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.

  • Когда происходит отравление (пищевое, а в особенности алкогольное или лекарствами), печень получает сильный удар, ведь это ее задача нейтрализовать и вывести полученные токсины. Ваша же задача помочь печени восстановить свои функции: для этого принимать гепатопротекторы, а также препараты, в составе которых имеются такие вещества, как лецитин, Омега3, минералы хром и селен, витамины Е, А, С.
  • Еще при отравлениях погибает полезная микрофлора кишечника, потому важно для ее восстановления принимать препараты, содержащие бифидобактерии. Из аптечных можно попробовать Линекс, Хилак-форте, Бифиформ.

Если предпринять все эти меры для лечения отравления, все симптомы, как и само отравление должны постепенно сойти на нет. В случае же, если это не происходит, а наоборот, симптомы становятся все более сильными, вызывайте врача.

Рецепты народных средств при пищевых отравлениях

При спазмах в желудке приготовьте такой настой: возьмите пустырник (1ст.л.), цветки ромашки и тысячелистник (по 1ч.л), залейте это все 250мл кипящей воды, настаивайте 4-6ч. После чего пропустите через марлю и употребляйте по 100мл пять раз в день.

При изжоге приготовьте настой: залейте 1л кипящей воды смесь из трав (зверобой, пустырник, сушеницу, золототысячник — все по 1ст.л.). Процедив, употребляйте по 100мл до пяти раз на протяжение дня.

При повышенной кислотности смешайте тысячелистник, цветки ромашки и зверобой (все по 30г), чистотел (10 г), измельчите и залейте травы в термосе 500мл кипящей воды. Настой выпивается спустя 30мин. после еды в два приема.

Первая помощь при химических отравлениях

К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.

  • Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
  • Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
  • Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
  • Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
  • Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
  • Скорее всего понадобится госпитализация.

Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!

При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.

Что нельзя делать и принимать при отравлении?

  • Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
  • У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
  • Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
  • Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
  • Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.

Диета при отравлении

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть. Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой. Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.

Что можно есть и пить при отравлениях?

Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища. Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

Из жидкостей разрешаются:

  • вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
  • компоты из сухофруктов,
  • отвары из шиповника или риса,
  • чаи без сахара,
  • мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

Что нельзя есть и пить при отравлениях?

Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:

  • жирная, копченая, жареная и острая пища,
  • свинина и говядина,
  • полуфабрикаты и консервы,
  • майонезы, кетчупы,
  • масло и газировки,
  • выпечка и разнообразные сладости,
  • алкогольные напитки.

Профилактика пищевых отравлений

Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти практически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова. Потому не мешает ознакомиться с «техникой безопасности», чтобы отравления обходили вас стороной.

  • Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
  • Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
  • Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
  • Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
  • Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.

  • Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
  • Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
  • Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
  • Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector