Острый гастроэнтерит симптомы у взрослых лечение

Как вылечить гастроэнтерит у взрослого человека — симптомы болезни

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, при котором страдают органы пищеварительной системы. При этом заболевании поражается слизистая желудка и внутренняя поверхность кишечника. Это сопровождается болезненными симптомами, ослаблением иммунитета и нарушением обмена веществ.

Причины возникновения

Гастроэнтерит может быть самостоятельной болезнью или одним из признаков другого, более опасного, заболевания. Разобраться в этом можно только после тщательной диагностики.

Выделяют следующие причины возникновения этой патологии:

  • контакт с инфекционными возбудителями и паразитами;
  • отравление токсическими веществами, что выделяются бактериями в ходе их жизнедеятельности;
  • побочные эффекты после приема антибиотиков или от химиотерапии4
  • плохая переносимость определенных продуктов;
  • стрессовое состояние;
  • неправильное питание.

Симптомы и виды

Клиническая картина каждой из форм болезни существенно отличается.

Диагностика

Если речь идет об острой стадии, обследование начинается с изучения жалоб пациента, характера протекания болезни. После этого изучается эпидемиологическая ситуация в регионе, учитываются возможные факторы риска. По степени обезвоживания и объему выделяемой мочи определяют начальный этап лечения. Постановка точного диагноза возможна только после того, как выявят возбудителя патологии, но это процесс длительный – он занимает от 7 до 10 дней. Больному назначаются следующие виды диагностики:

  1. Копрограмма – исследование каловых масс на предмет наличия в них слизистых, гнойных, кровянистых сгустков, частичек мышечной ткани и неусвоенной клетчатки.
  2. Клинический анализ крови – рассматривается объем лейкоцитов и жидкой части крови, скорость оседания красных кровяных телец.
  3. Анализ мочи и образцов рвотной массы – для выявления возбудителя болезни.

Хроническую фазу выявляют с помощью диагностики органов системы пищеварения. С этой целью делают:

  • исследование внутренних стенок органов ЖКТ;
  • биопсию эпителиальных тканей;
  • гистологический анализ;
  • антродуоденальную манометрию – определяет, есть ли проблемы с моторикой кишечника;
  • исследование уровня кислотности желудка;
  • ультразвуковое исследование.

Методы лечения

Зависят они от формы протекания заболевания. Для каждой из них требуются свои методы врачебного вмешательства. При острой стадии возникает необходимость в госпитализации, вплоть до определения в инфекционный стационар.

Острый гастроэнтерит

В основе терапевтического курса – методы по восстановлению водного баланса в организме, диета. Иногда требуется прием антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов.

Даже при отсутствии признаков обезвоживания необходимо обильное поступление жидкости внутрь. Ее объем должен быть в 1,5 раза больше потерянной – в 1,5 раза больше чем ушедшая за время болезни масса тела. Если кожа остается сухой, продолжает мучить жажда, а объем мочи не увеличивается, назначаются солевые растворы для приема перорально.

Потребность в антибиотиках возникает лишь при условии, что заболевание вызвано бактериями. Это определяется наличием слизистых и кровянистых сгустков в испражнениях.

Если патология носит вирусный характер, используются сорбенты – Смекта или активированный уголь. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики.

Хронический гастроэнтерит

Методы его лечения определяются особенностями клинической картины. При повышенном уровне кислотности желудка используются антацидные препараты. Это разновидность медикаментов, что нейтрализуют изжогу, устраняют воспалительные процессы, нормализуют кислотность.

Если кислотность желудка понижена, назначаются препараты с ферментами. В список обязательных мер также входит регенерация микрофлоры кишечника. При ярко выраженных болях назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез или магниотерапия.

Когда гастроэнтерит входит в хроническую стадию или начинается обострение, возникает необходимость в диете. Также исключаются вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков и кофе. В момент ремиссии рекомендуется отдых в санатории.

Препараты: способ применения и их действие

Любые методы лечения должны быть согласованы с врачом. Самостоятельная терапия может нанести ущерб здоровью. Дозировку препаратов тоже назначает специалист.

В момент обострения – 25 мл единоразово. На следующий день и до прохождения симптомов – по 5 мл 3-6 раз в сутки

На любой стадии заболевания необходимо соблюдать особые требования к питанию. При гастроэнтерите система пищеварения становится уязвимой, поэтому нельзя оказывать на нее грубое механическое воздействие. Еда не должна раздражать слизистую желудка. Диета подразумевает преимущественное употребление блюд с обволакивающим эффектом, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Пища выбирается безопасная – соответствующая санитарным нормам. Назначать диету должен врач, основываясь на клинической картине заболевания.

Особенности питания при гастроэнтерите:

  1. Еда тщательно разваривается или измельчается до состояния пюре.
  2. Соблюдается щадящий температурный режим для употребляемой пищи – в пределах 36-39 градусов. Слишком холодное или горячее раздражает чувствительную слизистую оболочку.
  3. Еда принимается дробно – с частыми интервалами, но маленькими дозами. Это предотвращает возникновение рвотного рефлекса, способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника.
  4. Продукты в рацион вводятся последовательно, с учетом состояния пациента.

При первых симптомах обострения разрешается употреблять лишь жидкое – постные бульоны, воду. Если сильно беспокоит тошнота, воду можно немного подсолить. Как только состояние придет в норму, в рацион добавляют:

  • рисовую кашу слизистой консистенции или рисовый отвар;
  • нежирный куриный бульон без зажарки с овощами;
  • картофельное или морковное пюре;
  • запеченные яблоки.

На 5 день разрешаются хорошо разваренные пшенная, манная или гречневая каши, куриные котлеты на пару. Пить можно травяной чай, грушевый или яблочный компот. Солить еду нельзя. Нежелательно также применять в процессе приготовления пищи пряные и ароматические добавки, укроп, томатную пасту.

Пополнить запасы белков и минералов поможет нежирная кисломолочная продукция – несоленый сыр, творог с кислинкой, кефир, несладкий йогурт. Ограничивается употребление жиров, но полностью отказываться от них нельзя.

На протяжении 1-2 недель от начала фазы обострения заболевания нельзя употреблять:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • телятину, свинину, сало;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус;
  • цитрусовые, кислые ягоды, щавель;
  • чеснок, редис, лук;
  • свежую выпечку, сухарики со специями;
  • кондитерские изделия;
  • копченые, острые блюда;
  • маринованные овощи, консервы;
  • колбасу, сосиски;
  • какао, кэроб, кофе, шоколад.

Диета также подразумевает соблюдение правил приготовления пищи. Запрещается жарить еду или запекать ее на гриле. Нельзя есть квашеные огурцы или капусту, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Если слизистая будет раздражена, состояние может ухудшиться. Данные продукты разрешается постепенно вводить в рацион не раньше, чем спустя 4-5 недель после полного выздоровления. Если не придерживаться этих рекомендации, появляется риск повторного обострения и перехода патологии в хроническую стадию.

Когда беспокоит гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых почти не отличаются от проявления заболевания у детей, но это не означает, что стоит затягивать процесс обращения к врачу. Своевременное медицинское вмешательство позволит привести здоровье в норму и избежать дальнейших осложнений.

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых – это заболевание инфекционной и неинфекционной природы, характеризующееся воспалением слизистой в желудке и тонкой кишке, проявляющееся нарушением секреторной, транспортной функции, и приводящее к метаболическим и иммунным изменениям в организме. По течению болезни различают острую и хроническую формы.

Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

Острый инфекционный гастроэнтерит, в зависимости от возбудителя бывает:

  1. Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:
  • сальмонеллой;
  • дизентерийной палочкой;
  • патогенной кишечной палочкой;
  • протеем;
  • стафилококком;
  • клебсиелой и др..возбудителями.
  1. Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:
  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • аденовирусный гастроэнтерит;
  • короновирусный гастроэнтерит и др.
  1. Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.

Бактериальный гастроэнтерит, по сравнению с вирусным, отличается более тяжелым течением. Распространенность острого инфекционного гастроэнтерита высокая: он уступает первенство только респираторным инфекциям. Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых развивается чаще при заражении от заболевшего ребенка. Коронавирусный гастроэнтерит редко встречается у людей, развивается при заражении от домашних животных (кошек, собак).

Причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • нерациональное питание (чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение фаст-фудами) – развивается алиментарный гастроэнтерит;
  • вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
  • побочные действия некоторых лекарственных средств;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

К факторам, способствующим возникновению гастроэнтерита, относятся: снижение кислотности желудочного содержимого и дисбактериоз.

Хронический гастроэнтерит может развиваться на почве острого не пролеченного процесса. Но чаще причиной его является заражение хеликобактерией, способной поражать слизистую желудка (несмотря на кислую среду) благодаря кислтоустойчивости.

Читать еще:  Подвывих шейного позвонка симптомы у взрослых лечение

Под влиянием хеликобактерий повышается кислотообразующая функция слизистой, кислое желудочное содержимое постоянно действует на слизистую кишечника, снижается секреция пищеварительных соков, угнетается местный иммунитет.

Хронический гастроэнтерит у лиц, страдающих алкоголизмом, связан с атрофическими изменениями слизистой, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи.

К редким заболеваниям относится хронический эозинофильный гастроэнтерит, причины которого до конца не выяснены. Предполагается аутоиммунный характер возникающего процесса. Не исключено, что эозинофильный гастроэнтерит развивается на почве пищевой аллергии. Встречается заболевание у пациентов после 30 лет.

Инкубационный период при острых инфекционных гастроэнтеритах в зависимости от возбудителя длится от 2-3 часов до нескольких дней (например, при клостридиозном воспалении до 14 дней).

Признаки гастроэнтерита зависят от возбудителя и тяжести течения воспалительного процесса. Так, из вирусных наиболее часто регистрируется ротавирусный гастроэнтерит (разновидность энтеровирусного гастроэнтерита). У взрослых он отличается легким течением. При вирусных гастроэнтеритах отмечаются проявления респираторного заболевания.

Характерные симптомы гастроэнтерита:

  1. Тошнота и повторная рвота, не прекращающаяся в тяжелых случаях в течение 2 суток. Вначале может быть рвота пищей, затем желудочным содержимым с примесью желчи.
  2. Жидкий учащенный стул, обильный, пенистый, зловонный. Кратность зависит от тяжести заболевания. Геморрагический гастроэнтерит проявляется наличием в испражнениях слизи и крови, что свидетельствует о тяжести течения заболевания.
  3. Боль в животе в околопупочной области.
  4. Симптомы интоксикации: головная боль, отсутствие аппетита, слабость.
  5. Повышение температуры в зависимости от степени тяжести от субфебрильной до высокой.

Многократная рвота и обильный частый стул приводят к обезвоживанию организма, что особенно опасно для пациентов пожилого возраста и лиц, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. При отсутствии своевременной помощи обезвоживание может привести к летальному исходу.

Признаками обезвоживания являются:

  • сухость слизистых и кожи;
  • бледность слизистых и кожных покровов;
  • выраженная слабость, апатия и адинамия;
  • головокружение и головная боль;
  • сухость во рту и жажда;
  • сокращение количества мочеиспусканий вплоть до полного прекращения выделения мочи;
  • мышечные судороги;
  • учащение сердцебиения и снижение кровяного давления.

При появлении этих симптомов врачебная помощь необходима немедленно. При сильном обезвоживании может отмечаться снижение до 35ºС температуры тела.

Хронический гастроэнтерит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Возникновение обострений провоцируется погрешностями в питании, любым сопутствующим заболеванием. Чаще отмечаются обострения в осенне-весенний период.

К общим признакам болезни можно отнести:

  1. Слабость, астению.
  2. Снижение веса в результате нарушенного всасывания питательных веществ.
  3. Раздражительность, нарушение сна.
  4. Зачастую отмечаются повышенная ломкость ногтей и волос.
  5. Мышечные судороги.

Кишечные проявления хронического гастроэнтерита:

  • тошнота (реже рвота);
  • боли в животе спустя 1-1,5 ч. после еды;
  • отрыжка воздухом;
  • вздутие живота и урчание;
  • понос.

Диагностика

Врач обязательно проводит опрос (с детализацией жалоб и уточнением динамики развития болезни), осмотр пациента. На основании полученной информации врач может предположить характер (острый или хронический) процесса и вид возбудителя при инфекционном гастроэнтерите.

В зависимости от этого и назначается объем дополнительного обследования для уточнения (подтверждения) диагноза:

  1. Копрограмма или микроскопический анализ кала позволяет обнаружить наличие слизи, крови, гноя. Количество непереваренной клетчатки, жира, мышечных волокон и крахмала помогают оценить переваривающую способность желудка и кишечника.
  2. Анализ крови выявит ускоренную СОЭ, повышение числа лейкоцитов (признаки воспаления). А повышение уровня гемоглобина и форменных элементов появятся при сгущении крови при обезвоживании.
  3. Баканализ кала и рвотных масс или вирусологическое их исследование назначаются для выявления возбудителя. Результаты бакпосева готовы будут спустя 3 дня, а вот вирусологические исследования требуют продолжительного времени (до 2 мес.), поэтому для клинической диагностики они мало пригодны.
  4. Исследование парных сывороток крови, взятых на 5 день болезни и с интервалом в 7 дней, выявляет нарастание титра антител против возбудителя. Диагностически значимым является увеличение титра в 4 р.

Для дифференциальной диагностики при хроническом гастроэнтерите назначаются, кроме того:

  1. ФГДС для осмотра слизистой желудка. Взятие при этом материала для биопсии позволит подтвердить эозинофильный гастроэнтероколит, выявить атрофию слизистой и др. изменения.
  2. Антродуоденальная манометрия используется для обнаружения нарушений моторики ЖКТ.
  3. рН-метрия помогает определить кислотность желудочного содержимого, так как лечение проводится при этом разное.
  4. ПЦР-диагностика используется для выявления хеликобактерии.
  5. УЗИ внутренних органов проводится для оценки их состояния.

Не следует самому пациенту решать, как лечить гастроэнтероколит – этим должен заниматься врач.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых при не тяжелом течении и отсутствии признаков обезвоживания проводится на дому.

Назначается комплексное лечение, компонентами которого являются:

  1. Диетпитание: пища должна быть легко усвояемой, принимать ее нужно дробными порциями. Если предполагается ротавирусный гастроэнтерит, то нужно исключить из потребления все молочные продукты. При любом возбудителе инфекционного воспаления исключается жирная, острая пища, приправы и пряности, жареные блюда, сладости и газированные напитки. Рекомендуются куриный бульон, каши на воде, отварные овощи, цельнозерновой хлеб, бананы, печеные яблоки. При эозинофильном гастроэнтерите рекомендуется гипоаллергенная диета.
  1. Питьевой режим пациента должен обеспечить пациенту свыше 2 л в сутки. Можно использовать минеральную воду (без газа), отвар сухофруктов, изюма, ромашки, рисовый отвар. В остром периоде можно использовать аптечные препараты Оралит, Глюкосолан, Регидрон (содержимое 1 пакета на 1 л воды).
  1. При тяжелом течении болезни, развитии обезвоживания проводится капельное введение растворов в вену (Ацесоль, Трисоль, Квартасоль).. Уменьшение жажды и увеличение суточного количества мочи свидетельствует об эффективности регидратации.
  1. Антибактериальные препараты назначаются только при тяжелом течении болезни. При бактериальных гастроэнтеритах могут использоваться антибиотики с широким спектром действия, Фуразолидон. Ротавирусный гастроэнтерит и другие вирусные процессы не лечат антибиотиками. Они не только не окажут эффекта, а и принесут вред, усугубив дисбактериоз.
  1. При выраженной интоксикации показаны сорбенты Энтеросгель, Полисорб, Смекта, способствующие выведению токсинов.
  2. Для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике показано применение пробиотиков (Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и др.).

При хроническом процессе, вызванном хеликобактерией, требуется обязательное проведение антибиотикотерапии. При сниженной кислотности используются ферментативные препараты, средства по восстановлению микрофлоры.

При выраженных болях назначаются спазмолитики (Но-шпа, Платифилин, Дротаверин, Риабал), физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими средствами). Для снижения риска рецидива рекомендуется исключить употребление кофе, газированных и алкогольных напитков, прекратить курение.

Гастроэнтериты у взрослых – заболевание не редкое. Хронический гастроэнтерит отмечается почти у каждого второго. Чтобы не допустить тяжелого течения болезни, хронизации процесса, следует своевременно обращаться за медпомощью к терапевту или гастроэнтерологу и проводить полноценное лечение.

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности).

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Читать еще:  Полипы в носу симптомы и лечение операция

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея. Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах. При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов. В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности.

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин). Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию. В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика). Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков. В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты.

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Гастроэнтерит у взрослых: симптомы и лечение

Такое заболевание ЖКТ, как гастроэнтерит у взрослых — это воспалительная патология желудка и тонкой кишки, которая часто проявляется у современного человека. Причиной образования этого заболевания становятся простейшие паразиты, а также бактерии и вирусы, к которым относятся:

  • дизентерийная палочка;
  • стафилококк;
  • клебсиелла;
  • энтеротропный вирус;
  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • шигелла.

В том числе болезнь может сформироваться и на фоне плохого питания, а также чрезмерного употребления лекарственных средств, воздействия химикатов.

Если говорить об этиологии гастроэнтерита, то она выражена в процессе, провоцирующем нарушения в нормальном функционировании пищеварительно-транспортной деятельности и различные изменения метаболического и иммунного характера.

Читать еще:  Передозировка анестезии при лечении зубов симптомы

Болезнь распространена среди взрослых людей, и на сегодняшний день занимает II позицию в числе самых частых, следуя сразу после респираторной инфекции.

Виды заболевания

Вирусный гастроэнтерит, который также называют желудочным гриппом, встречается чаще всего. Базисом для его возникновения становятся вирусы различной этимологии.

Бактериальный — подразделяется на ротавирусный, аденовирусный, короновирусный и протозойный (последний вызывают лямблии, криптоспоридии, амеба). Его результатом обычно становится серьезное обезвоживание организма.

Инфекционный вариант представляется заразным заболеванием. Это значит, что в человеческий организм инфекция изначально попадает через плохо и некачественно обработанные рыбные и мясные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки.

Токсический вид, проявляющийся при отравлении разными химическими веществами, а также продуктами — например, рыбой или грибами.

Алиментарный тип заболевания связан с неправильным питанием — злоупотреблением алкоголем, грубой пищей, курением.

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Если основой заболевания является проникновение вируса в человеческий организм, то инкубационный период в этом случае 1-2 дня. При бактериальной форме он варьируется от 10-15 часов до 5 суток. В случае, когда причиной болезни становятся лямблии — 14 дней, когда криптоспоридии — от 4 до 14.

Один из самых характерных симптомов гастроэнтерита — это неприятный водянистый жидкий стул с периодичностью позыва больше трех раз в сутки. Плюс один важный показатель — в кале могут присутствовать фрагменты клетчатки, а также слизь и кровь.

Явные “говорящие” симптомы:

  • Головная боль;
  • Повышенная температура (вплоть до 39 градусов);
  • Изматывающая тошнота;
  • Разной интенсивности рвота;
  • Тянущие боли около пупка.

Опасности обезвоживания при остром гастроэнтерите подвержены те взрослые люди, которые имеют хронические заболевания органов и их систем. Если вовремя не восполнить утраченную жидкость, то становится возможным летальный исход. Исходя из чего, важно отслеживать состояние больного и обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о дегидратации организма:

  • сильная рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • апатия;
  • бледность (мраморность) кожных покровов;
  • повышенная усталость;
  • сухость во рту;
  • возникновение мышечных судорог;
  • отсутствие на протяжении длительного времени потребности в мочеиспускании.

Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет грамотно диагностировать форму болезни, определить уровень ее тяжести и уже после этого назначить максимально результативное лечение. Важно понимать, что диагноз, который будет правильным, может поставить исключительно врач.

Врачи-гастроэнтерологи выделяют четыре основных этапа в лечении:

  1. Частичное или полное воздержание от приемов пищи в первые два дня;
  2. Подбор правильного рациона питания;
  3. Лечение назначенными (с учетом истории болезни) медикаментозными средствами;
  4. Абсолютный отказ от курения и приема алкоголя.

Самым главным для врача является устранение симптомов в первые дни. Именно поэтому фокус лечения нацелен на минимизацию или полное избавление от болей в животе и прочей неприятной симптоматики — тошноты и рвоты, жидкого стула.

Это все позволяет в короткий срок нормализовать работу ЖКТ и ликвидировать воспалительный процесс. Кроме того, больному крайне не рекомендуется до стабилизации состояния покидать постель, под запретом находятся какие-либо физические нагрузки. В целях предотвращения обезвоживания рекомендуется употребление сладкого чая, киселя, сока. компота, обычной питьевой воды в больших количествах.

Какие продукты разрешаются к приему:

  • Каши, сваренные на воде;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отварная рыба;
  • В разумных количествах — подсушенный хлеб;
  • Диетическое мясо.
  • Продукты, которые категорически запрещается употреблять:
  • Жареное, острое, жирное;
  • Сдобы;
  • Бобовые культуры;
  • Газированные напитки;
  • Кондитерские изделия;
  • Полуфабрикаты.

После того, как нормализуется общее состояние, назначаются препараты, функциональное назначение которых — качественное восстановление работы кишечника: Креон, Панкреатин, Пангрол, Зимоплекс.

Особенно актуально это в случае вирусного гастроэнтерита, так как при его протекании часто отмечается нарушение выработки ферментов в организме. Для восстановления микрофлоры желудка и кишечника назначают Аципол и Линекс.

Также применяются и препараты, лечащие слизисту, которые обладают вяжущим и обволакивающим воздействием. Среди них такие лекарственные средства, как Де-нол, Танальбин, Нитрат Висмута. В качестве дополнительной терапии допускается использование народных средств природного происхождения — зверобой, пижму, змеевик.

Возможно и прохождение (по усмотрению специалиста) физиотерапии, включающей в себя озокерит, парафиновые аппликации, индуктотермию, согревающие компрессы. Если зафиксирована сильная интоксикация, то предпринимаются следующие меры: внутривенные вливания глюкозы и раствора натрия хлорида. Это позволяет снять токсичное отравление.

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита у взрослых

Выделяются следующие степени болезни:

Легкая — происходит нарушение функционирования ЖКТ. Симптом не сильно выражена, и после лечения проявления болезни исчезают в среднем через двое-трое суток. Рекомендуется сбалансированная диета и постельный режим, отдых.

Средняя — в первую очередь проявляется характерными признаками наличия интоксикации организма. Дефицит жидкости отмечается в тканях и клетках. Обозначаются нарушения в водно-электролитном балансе. Здесь необходим прием лекарств и особый контроль состояния.

Тяжелая — при этой стадии нужна срочная госпитализация больного по причине осуществления необходимой дезинтоксикационной терапии и предотвращения усиления процесса воспаления.

Симптоматика острого гастроэнтерита проявляется следующим образом:

  • расстройство ЖКТ, проявляющееся в виде изжоги, тошноты, частой кислой отрыжки, рвоты, метеоризма, дискомфортного вздутия живота;
  • запоры или, наоборот, диарея, которая часто сопровождается наличием в кале свежей крови;
  • отсутствие аппетита;
  • спазмы;
  • нездоровая сонливость;
  • сильно ощущаемая слабость;
  • снижается артериальное давление;
  • кал меняет нормальный и естественный цвет на желтый или зеленый;
  • снижение общей массы тела;
  • головная боль.

С последующим продолжением распространения инфекции предъявление симптомов заболевания становится сильнее, поэтому так важно своевременно обратиться к специалисту или принять меры в домашних условиях. Если же этого не сделать, то приступы учащаются, а боли даже на непродолжительное время не будут стихать, принимая постоянный характер.

Если и дальше взрослый человек с острым гастроэнтеритом не получает медицинской помощи, то тогда болезнь примет опасную для здоровья и жизни форму:

  • обмороки;
  • сильный озноб;
  • испарина;
  • сильное понижение артериального давления;
  • тремор конечностей;
  • резкое снижение сердечных сокращений;
  • невозможность сохранять вертикальное положение тела;
  • цианоз носогубной складки.

Подобное тяжелое состояние больного очевидным образом свидетельствует о том, что происходит обезвоживание организма, то есть выведение необходимых и полезных соединений, активных веществ. В этом случае жизненно важно срочно обратиться в больницу.

Купирование симптоматики острого гастроэнтерита имеет отправную точку — введение через рот или путем инъекций растворов, устраняющих обезвоживание. Этот этап лечения также активным образом способствует выведению широкого ряда патогенных организмов.

При вирусном и бактериальном варианте заболевания назначаются врачом подходящие антибиотики и противомикробные препараты. Длительность их приема будет зависеть от типа возбудителя и продолжительности его пребывания в ЖКТ.

Препараты, помогающие быстрому выздоровлению:

  • жаропонижающие;
  • адсорбенты;
  • антациды;
  • пробиотики;
  • энтеросорбенты;
  • пребиотики;
  • противорвотные;
  • ферментативные препараты;
  • обезболивающие и спазмолитики.

В качестве пост-терапии могут применяться пробиотики и пребиотики, нормализующие флору кишечника, а также комплексы витаминов и минералов. Для повышения сопротивляемости организма инфекциям целесообразно принимать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

И, конечно, очень важна правильная диета (исключение жареного, острого, жирного, выпечки, алкоголя, чая и кофе). Предпочтение лучше всего отдавать овощам, рыбным блюдам, кашам, супам-пюре.

Профилактика гастроэнтерита

Врачи рекомендуют придерживаться простых правил, которые позволят избежать неприятной “встречи” с острым гастроэнтеритом:

  • Неукоснительно придерживаться стандартных правил личной гигиены — тщательно мыть с мылом руки перед прием еды, после посещения общественных мест, туалета, совершения прогулок. На улице, на работе и в любых условиях можно использовать специальные антибактериальные гели и салфетки.
  • Обязательно обрабатывать перед приготовление продукты (овощи, фрукты и другие), а также придерживаться правильных технологий приготовления блюд, чтобы они были достаточно прожарены или проварены.
  • Ни в коем случае не употреблять продукты (особенно молочные, мясные и рыбные изделия), у которых срок годности уже истек.
  • Для питья и приготовления еды использовать чистую питьевую воду: прошедшую очистку фильтром или заказанную в специальных компаниях, поставляющих ее с гарантией того, что жидкость действительно лишена каких-либо соединений, вредящих организму.
  • Изоляция себя от инфекционно больных людей до их выздоровления во избежания заражения. При отсутствии такой возможности — использование респираторной маски.
  • Соблюдения режима питания- старайтесь совершать приемы пищи в одно и то же время, уделяя внимание тому, что Вы едите. В рационе человека должно быть как можно меньше грубой пищи, и обязательным выступает наличие горячей еды (супа, гарнира и т.д.).

Использование этих рекомендаций позволит Вам сохранить здоровье и избежать проблем с работой пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector